В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Пучков: Геоэкономическое решение - механизмы обеспечения конкурентоспособности России Назад
Иван Пучков: Геоэкономическое решение - механизмы обеспечения конкурентоспособности России
Коллективный труд "Геоэкономика и конкурентоспособность России" стал одним из первых научных докладов, основанных на геоэкономическом подходе и посткризисной переоценке текущего экономического положения национальной экономики [1]. Отправная точка данного исследования выбрана не случайно. Во внешний мир Россия выходит в эпоху глубокой трансформации, охватывающей все области экономической жизни и ведущей к глубинным изменениям по переформатированию ключевых экономических и финансовых явлений, без учета которых для России невозможен переход от "торговой" модели ВЭС к геоэкономической (воспроизводственной)[2]. В докладе отмечается принципиальный момент, связанный с процессами конкурентоспособности: "Выход на передовые позиции всегда и везде обязан инновациям. Инновации есть естественное свойство конкурентоспособности. На них держится конкурентоспособность в условиях рыночных начал [3]. Но все дело в ресурсах для обеспечения конкурентоспособности. В эпоху глобализации ресурсы интернационализируются и имеют широкий план (ресурсы интеллектуальные, финансовые, трудовые, производственные, сырьевые и энергетические, организационно-управленчиские и.т.д.). На свободном и взаимно согласованном доступе к этим ресурсам в целях национального развития и выстраивается геоэкономическая модель" [4].

Ранее сформировавшийся и проявившийся в 2008 г. глобальный финансовый кризис показал, что достижение оптимальной конкурентоспособности может проходить только во взаимодействии с ареалами мирового экономического роста на основе инновационных механизмов [5]. Сейчас мы видим, что государства, компании и другие операторы, чьи экономические системы были созданы на процессах выстраивания геоэкономической стратегии и инновационных механизмах относительно успешно преодолевают глобальную рецессию [6]. Другие участники, которые выстраивали свои хозяйственные механизмы исключительно на процессах экономической экспансии или протекционизме, не смогут поддерживать необходимые темпы экономического роста и потеряют финансовую устойчивость. Отдельные операторы или целые регионы, отказавшись от создания геоэкономических и других инновационных механизмов в пользу кратковременных результатов, тем самым, выходят из стратегического фарватера обеспечения национальной конкурентоспособности и становятся либо аутсайдерами современных процессов трансформации мировой экономики, либо их воспроизводственные циклы втягиваются в орбиту более активных участников современной конкурентной среды.

Россия занимает в этих условиях исключительное место в связи со своим уникальным географическим положением, богатой ресурсной базой и большими золотовалютными резервами. В этом случае важен общестратегический подход, предложенный в докладе. Это позволяет найти движущие силы, стимулы и мотивации, а также механизмы выведения России на модель модернизации на базе широкоформатного инновационного подъема. Для этого в докладе подробно прослеживается структура внешнеэкономического сотрудничества на стратегических и конъюнктурных этажах мирового рынка с учетом атрибутики процессов интернационализации, которые, с одной стороны, привели к единству мировой экономической системы, а с другой, вошли в новую фазу интернационализации знаний, что придает качественно новую окраску внешнеэкономическим связям - инновационную [7]. Общетеоретический подход также играет важнейшую роль в обеспечении конкурентоспособности национальной экономики, однако дальнейшее наполнение этих процессов инновационным содержанием должно проходить на основе геоэкономического обоснования путей и методов выведения национального хозяйства и ресурсов на высокий конкурентоспособный уровень, вскрытия перспектив освоения мирового хозяйства.

В аналитической части исследования рассмотрены факторы производства как основной момент в наращивании экспортного потенциала, где уточняется существующая картина международной мобильности факторов производства, имеющаяся структура российских внешнеторговых связей и их место на мировом фоне международного обмена. Авторы доклада предлагают осуществить концептуальный и практический переход от ориентации на отрасли к ориентации на конкретные проекты. В исследовании подчеркивается важнейшая мысль, пронизывающая всю структуру научного доклада: "Надо всеми имеющимися в распоряжении государства возможностями и ресурсами поддерживать конкретные, тщательно подготовленные, всесторонне оцененные стратегические инфраструктурные проекты. Реализация подобных проектов потребует вовлечения в него многих отраслевых ресурсов, что приведет и к развитию этих отраслей, однако подобное развитие станет целенаправленным следствием, а не абстрактным подъемом инновационных технологий" [8].

Существующая экономическая модель России, с ее нацеленностью на интернационализацию хозяйственного комплекса, уже доказала свою жизнеспособность в эпоху глобального кризиса, и это серьезный сигнал. Теперь национальная экономика вступает в фазу тонкой настройки своего экспортного потенциала, роста емкого внутреннего рынка на основе воспроизводственного сектора и стабилизации инвестиционной сферы [9]. В исследовании приводятся актуальные примеры из международной практики. В частности рассмотрены процессы формирования российских транснациональных компаний. Анализируя этапы становления и структуру конкурентоспособности российских компаний в условиях глобализации получается, что ряду национальных компаний удалось не только проникнуть на глобальный рынок, но и стать лидерами по ряду характеристик. В основе успешного развертывания внешнеторговой стратегии последних лет лежат объективные причины, связанные с наличием ресурсных и технологических конкурентных преимуществ, амбициозных стратегий и больших финансовых ресурсов, исчерпанием возможностей прибыльного развития внутри страны, использованием опыта работы в сложных рыночных условиях. Конкурентоспособность российских фирм определяется также способностью к росту эффективности имеющихся в распоряжении активов, выстраиванием оптимальных цепочек добавленной стоимости и успешном поиском новых рынков сбыта.

В докладе также приводится сравнительный анализ и выявлены основные проблемы по отставанию крупнейших российских операторов от мировых транснациональных лидеров. Существенное негативное влияние на конкурентоспособность российских компаний оказывает нерешенность ряда институциональных вопросов: в частности, низкое качество инфраструктуры, особенно в области транспорта и связи и современных информационных технологий, монополизированность отечественной экономики, засилье бюрократического аппарата, высокие административные барьеры осуществления хозяйственной деятельности, низкая эффективность методов госрегулирования, непродуманное налоговое законодательство, низкая эффективность финансовой системы, сложная система таможенного администрирования и неэффективная судебная система, невысокое качество корпоративного управления, слабая защита предпринимательства и непрозрачная структура собственности. Закономерным результатом указанных негативных макроэкономических обстоятельств являются замедление адаптивной гибкости, низкая инновативность и высокие транзакционные издержки российских компаний, что серьезно снижает их конкурентоспособность.

В исследовании сделан верный акцент на то, что овладение необходимыми механизмами решения проблем по развитию внешнеэкономического потенциала России - важнейшая задача и государства и бизнеса, находящихся под давлением глобальной конкуренции. Создание необходимых условий предлагается осуществлять в рамках единой кластерной политики, которая призвана стать стратегическим государственным рычагом подъема национального экспортного потенциала. Опыт показывает, что некоторые высококонкурентные ключевые отрасли в результате внутрикластерного взаимодействия способствуют развитию своих поставщиков и клиентов. Средние и мелкие субконтрактные предприятия формируют сателлитные образования вокруг крупных групп и становятся их поставщиками на мировых рынках. Диверсификация ключевых предприятий позволяет создать новые отрасли, используя технологии и ноу-хау материнских компаний [10]. Таким образом, эффективная региональная политика, нацеленная на развитие кластеров, способна превратить группу компаний в ядро промышленного развития. За последние тридцать - сорок лет кластеры доказали способность достигать конкурентоспособности в мировом масштабе.

В структуре исследования представлены также концептуальные подходы к формированию геоэкономических "регион-систем" с проекцией на конкретный территориальный регион-анклав, открывающие широкую перспективу по моделированию новейших субъектов хозяйственного общения на рыночной основе, что вполне может быть применимо и для других регионов нашей страны, с учётом их специфики и уровня хозяйственного развития и воспроизводственных связей. Исследование насыщено практическими примерами по развитию локальных систем как в российской, так и международной практике [11]. Одним из таких примеров развития локальной системы выступает уральская стратегия эффективного освоения геоэкономического пространства до 2020 года, которая рассматривает создание и развитие региональных кластеров в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, стройиндустрия, энергетическая инфраструктура, агропромышленный комплекс, туризм и отдых. В структуре исследования уральской стратегии эффективного освоения геоэкономического пространства рассмотрены различные грани формирования воспроизводственных систем в геоэкономическом пространстве, а также раскрыт масштаб и срезы оперирования региона на геоэкономическом атласе мира [12].

В рекомендациях представлена точечная настройка мер и бизнес-инициатив государственно-доктринального и научно-концептуального плана. Для этого в России есть все необходимое и прежде всего фундаментальные разработки российской школы геоэкономики и глобалистики по освоению геоэкономического пространства, наличие ряда транснационализированных структур, уже получивших определенный опыт оперирования на мирохозяйственной арене. В этой связи напрашивается стратегический вывод: необходимо приступить к созданию геоэкономических альянсов с основными глобальными лидерами - США, Китаем, странами Западной Европы, Индией - в освоении глобальных рынков и реализации стратегической задачи по эффективному оперированию в геоэкономическом и геофинансовом пространстве как ответ России на вызовы современной глобализации.
_______________________
© Пучков И.К., 2010, июнь

[1] Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно концептуальные основы геоэкономической политики России: научно-аналитический доклад. / Байдаков М.Ю., Конина Н.Ю., Кочетов Э.Г., Сапир Е.В.,. Сельцовский В.Л, Столярова Н.С., Фролова Е.Д. Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010.

[2] Всестороннее обоснование воспроизводственной (геоэкономической) модели развития произведено в монографии: Кочетов Э.Г. Глобалистика как геоэкономика, как реальность, как мироздание: Новый ренессанс - истоки и принципы его построения, фундаментальные опоры, теоретический и методологический каркас. М.: ОАО Издательская группа "Прогресс", 2001.

[3] Международный опыт и логика инновационного развития экономики подробно прослеживается в работах японского эксперта по вопросам экономической и финансовой глобализации: Ohmae K. The End of the Nation State: the Rise of Regional Economies. N.Y.: The Free Press, 1991. Ohmae K.The Mind of the Strategist: The Art of Japanese Business. N.Y.: McGraw-Hill Professional, 1991. Ohmae K. Next Global Stage: The Challenges and Opportunities in our Borderless World. N.Y.: Wharton School Publishing, 2005.

[4] Вопросы выстраивания геоэкономической модели и ее последующего развития рассмотрены в работе: Байдаков М.Ю. Вызовы геоэкономики: не только учитывать, но и давать ответы // Банковское дело в Москве. 2006. N 8.

[5] Подробный анализ современных инновационных механизмов и их структура c позиций российской школы геоэкономики и глобалистики также рассмотрены коллективной монографии: Сапир Е.В. Инновационный процесс: основные понятия, детерминанты, структура: Глава в колл. монографии // Инновационное развитие экономики: сущность, стратегии, измерение / Под ред. Е.В. Сапир и Т.С. Блиновой. Ярославль: ЯрГУ, 2009.

[6] Преодоление глобальной рецессии во многом зависит от системообразующих игроков и их геофинансовых механизмов. Этому направлению посвящен отдельный раздел геоэкономических знаний: Ярыгина И.З. Банковские системы и банки в условиях развития геоэкономики. Монография. М.: Финансовая академия, 2006.

[7] Еще один важнейший инновационный вопрос - информационный, обеспечивающий функционирование глобального геоэкономического атласа изучен в статье: Михайленко В.Б. Сетевая геоэкономика: геоэкономический атлас как поле стратегического безопасного маневрирования // Безопасность Евразии. 2006. N3.

[8] Конкретизация новейших экономических понятий и явлений предложена в работе: Фролова Е.Д. Локальные инфраструктурные системы // Э.Г. Кочетов. Геоэкономический (глобальный) толковый словарь. Екатеринбург: Уральский рабочий, 2006.

[9] Инвестиционная сфера и ее валютно-кредитные установки, как элемент тонкой настройки экспортного потенциала и роста емкого внутреннего рынка изложены в монографии: Платонова И.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. М.: Финансовая академия, 2003.

[10] Процессы диверсификации в условиях конкурентной среды сформулированы в исследовательской статье: Сельцовский В.Л. Диверсификация - необходимое направление развития российского экспорта // Российский внешнеэкономический вестник. 2009. N 1.

[11] Актуальные примеры конкурентоспособных моделей в теории и международной практике обобщены в работе: Пилипенко И.В. Конкурентоспособность стран и регионов в мировом хозяйстве: теория, опыт малых стран Европы и Северной Европы. Смоленск: Ойкумена, 2005.

[12] Примеры современного развития также подкреплены опытом инновационного развития: Столярова Н.С. Инновационная экономика России: перспективы и проблемы // Управление инновационным развитием: Материалы Первых Екатеринбургских научных чтений 21 февраля 2006 г. Ч. 1: Инновационное развитие организации и региона. Екатеринбург. М., 2006.

Пучков Иван Константинович - трейдер департамента по работе на рынках капитала ОАО "Россельхозбанк", ревизор ACI Russia - ассоциация специалистов по финансовым рынкам, член общественной академии наук геоэкономики и глобалистики.


02.06.2010
www.viperson.ru

Док. 627554
Перв. публик.: 02.06.10
Последн. ред.: 09.06.10
Число обращений: 0

  • Кочетов Эрнест Георгиевич
  • Пучков Иван Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``