В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Магистерские программы МГИМО: разнообразие, качество, карьера Назад
Магистерские программы МГИМО: разнообразие, качество, карьера
У многих выпускников бакалавриата впереди вступительные экзамены в магистратуру, где в настоящий момент полным ходом идет подготовка к приему новых студентов. О магистерских программах, условиях приема и автоматизации работы магистратуры рассказывает начальник Управления магистерской подготовки Сергей Сергеевич Веселовский.

- В чем основные преимущества обучения в магистратуре по сравнению со специалитетом?

- Преимуществ обучения в магистратуре, на мой взгляд, довольно много при лишь одном недостатке - необходимости учиться на год дольше по сравнению со специалитетом. С другой стороны - за этот год студент получает дополнительные знания, так что это можно рассматривать и как преимущество. Но вернемся к очевидным плюсам. Во-первых, если пользоваться терминами Болонского процесса, то это так называемая "горизонтальная мобильность", т.е. возможность сменить специализацию. Например, вы получили образование бакалавра по направлению "Международные отношения", но потом заинтересовались бизнесом и хотите получить знания в этой области. Еще недавно единственной возможностью их получения были программы второго высшего образования. Теперь же вы можете поступить на одну из магистерских программ по направлению "Менеджмент", выдержав перед этим, разумеется, вступительные экзамены. В результате вы будете иметь диплом бакалавра по направлению "Международные отношения" и диплом магистра "Менеджмента".
Во-вторых, в отличие от факультетов, которых относительно немного, количество магистерских программ с каждым годом растет. С сентября 2010 года в МГИМО будет 32 программы и отделения, так что абитуриентам есть из чего выбирать, учитывая собственные интересы и дальнейшие профессиональные планы. Необходимо отметить, что выбирать магистерскую программу надо тщательно, так как это во многом определяет дальнейшую сферу профессиональной деятельности и карьеру.

Еще одно большое преимущество обучения в магистратуре - наличие совместных программ с зарубежными вузами, что позволяет выпускнику получить два диплома. Сегодня таких программ семь, все они подразумевают (при выполнении всех требований) выдачу двух диплом, за исключением одной - российско-франко-итальянской магистерской программы "Международный бизнес малых и средних предприятий" (МГИМО - Школа менеджмента ICN Университета г. Нанси - Болонский университет). Это уникальная программа, которая дает возможность получить три (!) диплома.
У абитуриентов также есть возможность поступления и на целевые магистерские программы, которые создавались при активном сотрудничестве с будущим работодателем: с компаниями "Роснефть", "Ростехнологии" и "Ильюшин Финанс Ко." - новым стратегическим партнером Университета, вместе с которым с сентября 2010 г. начнет реализовываться магистерская программа "Рынок авиационной техники".

Поступление в магистратуру предполагает проведение вступительных испытаний, и необходимо отметить, что при поступлении бакалавры МГИМО и других вузов имеют абсолютно равные шансы. Каждый год мы получаем много заявок от абитуриентов из других вузов страны, и некоторые, успешно выдержав вступительные экзамены, поступают в наш Университет. По данным прошлого года они составляли 20% от общего числа студентов, зачисленных на 1-ый курс магистратуры. Думаю, что этот процент будет расти, так как бакалавры МГИМО сегодня также весьма мобильны и часто поступают в магистратуры других вузов, в том числе и зарубежных. Эта гибкость системы лишний раз стимулирует нас к созданию конкурентоспособных магистерских программ, а студентов - к более тщательному выбору.

- Кто может претендовать на бюджетные места в магистратуре? Есть ли вечерняя форма обучения?

- На бюджетные места в магистратуре могут претендовать все граждане РФ, имеющие диплом бакалавра или специалиста государственного образца. Если российский гражданин получил образование за границей, то его диплом должен пройти процедуру нострификации в Федеральном агентстве по образованию при Министерстве образования и науки, а сам гражданин получить документ, подтверждающий, что его диплом может быть приравнен к российскому диплому бакалавриата. Без подобного заключения мы не сможем зачислить его в магистратуру.
По итогам прошлого года в магистратуру поступило 555 студентов. В этом году мы планируем набрать около 700 студентов.

Что касается формы обучения, то в магистратуре оно только дневное. Но в связи с нехваткой аудиторий занятия в магистратуре начинаются с 14:30, есть программы, где студенты занимаются и с 19:00, но это все равно считается дневной формой обучения.

- Расскажите, пожалуйста, о магистерской программе второго высшего образования.

- В 2010 году еще сохраняется возможность получения второго высшего образования по сокращенной программе специалитета. Это то, что у нас многие годы реализуется на факультетах МЭО и МП, ИВЭС и МИУ. Однако в преддверии момента, когда этого уже нельзя будет сделать, Институт внешних экономических связей выступил с инициативой об открытии магистерской программы второго высшего образования. Это программа "Анализ внешнеэкономической деятельности предприятий" по направлению "Экономика", которая будет действовать с сентября этого года и поступить на которую смогут только выпускники, специалитета и магистратуры. Надеемся, что со следующего года мы откроем еще несколько магистерских программ второго высшего образования, в частности, по направлению "Юриспруденция".

- Какие программы вызывают наибольший интерес у абитуриентов?

- Отрадно отметить, что все программы востребованы и везде есть конкурс. В прошлом году самым большим он был на направлении "Регионоведение". Обучение на этой магистерской программе подразумевает изучение редких языков, что привлекает выпускников факультета Международных отношений. Это же обстоятельство привлекает к выпускникам большой интерес со стороны МИДа, где многие из них потом успешно трудоустраиваются.

- В чем плюсы программы домагистерской подготовки?

- Эта программа была создана в 2009 году и изначально была рассчитана на 4 месяца обучения - с февраля по май. В прошлом году обучение прошло 24 человека, и те из них, кто решил поступать в магистратуру, успешно сдали экзамены. В этом году программа длится весь учебный год, и на ней обучаются уже 28 человек. В первую очередь, она интересна, и возможно даже необходима, тем, кто хочет поступать в магистратуру на иное направление подготовки, чем то, что, было в бакалавриате. Занятия по специальности и по английскому языку (на другие языки пока не набирается нужное количество студентов) проходят два раза в неделю. За год слушатели программы получают необходимые знания для успешной сдачи вступительных испытаний в магистратуру. Программа является платной для всех категорий студентов.

- Как и где проходит обучение магистрантов по программам, созданным совместно с зарубежными университетами?

- Первая такая программа была создана совместно с Институтом политических исследований Парижа 16 лет назад. К выдаче двух магистерских дипломов шли постепенно. Первое время студенты, зачисленные на эту программу, проходили основное обучение в МГИМО, куда к ним приезжали французские профессора, а во Францию ездили только на стажировку. В 2005 году было подписано соглашение о выдаче двух дипломов, и студенты стали один год учиться в МГИМО, а второй год - в Институте политических исследований.
Что касается экзаменов, то, как правило, вузы-партнеры признают наши государственные экзамены, а магистерская диссертация защищается под руководством научных руководителей обоих вузов. Язык диплома зависит от программы: в некоторых случаях он пишется на двух языках, в некоторых - на английском. Так происходит, например, со студентами, обучающимися по совместной программе со Свободным Университетом Берлина. Кстати, защита диплома происходит с помощью телемоста, а научные руководители - один из которых находится в Москве, а другой в Берлине - по очереди задают вопросы и комментируют работу.

Конечно, это все непростые решения, но если мы хотим иметь совместные магистерские программы, то должны идти на компромиссы и искать новые пути решения спорных вопросов.

- Какой процент бакалавров, обучавшихся в МГИМО, стремится продолжить образование в магистратуре?

- По результатам приемной кампании прошлого года 80% студентов 1 курса магистратуры были выпускниками бакалавриата МГИМО. Сегодня подавляющее большинство студентов после бакалавриата стараются попасть в магистратуру. Хотя, возможно, это и не всегда оправданно. На Западе после получения диплома бакалавра выпускник, как правило, идет куда-то работать, а потом, поняв каких именно знаний ему не хватает для дальнейшего карьерного роста, продолжает свое обучение в магистратуре. У нас это скорее непрерывный процесс, поскольку студенты сразу после бакалавриата стремятся продолжить обучение в магистратуре. Думаю, что в дальнейшем российские выпускники бакалавриата будут также сначала работать, а затем продолжат обучение на той магистерской программе, которая будет соответствовать их профессиональным и карьерным устремлениям.

- Какие новые магистерские программы появятся в следующем учебном году?

- Основное внимание было уделено развитию экономического направления. Это было вызвано, в первую очередь, тем, что больше не будет осуществляться набор на специалитет факультета Международных экономических отношений. Надеемся, что все желающие продолжить свое образование отдадут предпочтение нашей магистратуре и продолжат свое образование именно в МГИМО. А чтобы было из чего выбрать, мы модернизировали и открыли ряд новых программ по направлению "Экономика". Во-первых, на базе существующей программы "Международная экономика" открываются три отделения - "Международная экономика", "Международная коммерция и маркетинг" и "Информационные технологии в международном бизнесе". Есть и совсем новые программы: "Международный учет, анализ и аудит", "Международное страхование и управление рисками", "Рынок авиационной техники" (реализуется совместно с компанией "Ильюшин Финанс Ко.") и "Анализ внешнеэкономической деятельности предприятий" (магистерская программа второго высшего образования).
Еще открывается одна интересная программа по направлению "Менеджмент" - "Менеджмент в международном инновационном бизнесе". Сейчас много говорят об инновациях, и я думаю, что эта программа будет особенно интересна студентам.

- Недавно работа магистратуры была автоматизирована, и теперь заявки на поступление можно подавать в электронном виде. Как Вы оцениваете это начинание?

- Я очень доволен, что мы смогли запустить систему автоматизации и возлагаю на нее большие надежды. Для нас это инновационное преобразование, никогда раньше в МГИМО не было ничего подобного. Работая с Отделом перспективных научно-образовательных разработок УИР, мы решили, что пора переходить на общемировые стандарты, поскольку сейчас на Западе существуют университеты, где принимают заявки только в электронном виде. Те студенты, которые учатся у нас на некоторых совместных магистерских программах, тоже уже не первый год заполняют свои анкеты в электронном виде. Мы решили не отставать от мирового процесса, и внедрили у себя электронный способ подачи заявок.
Пока прошло слишком мало времени с начала работы новой системы, но мы уже имеем несколько десятков электронных заявлений. На сайте уже зарегистрировалось порядка двухсот человек, так что интерес к новому проекту очевиден. Со временем, если это будет возможно, мы планируем отказаться от приема документов в бумажном виде и полностью перейдем на электронный аналог. Прежде всего, это удобно для студентов из других городов.

- Насколько я знаю, в магистратуре есть и англоязычные программы. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Есть несколько совместных программ с Норвегией, Германией и Италией, занятия по которым ведутся полностью на английском языке. С этого года открывается новая программа "Политика и экономика Евразии" на английском языке для иностранных студентов, которые еще плохо владеют русским языком или не знают его вообще, и уже сформирована первая учебная группа из 17 человек на 2010-2012 учебные года. Это студенты из самых разных стран - США, Испании, Великобритании, Швеции, Тайланда, Болгарии и еще нескольких стран. Надеемся, что проект окажется успешным и в следующем году привлечет внимание большего количества студентов.

- Что бы Вы хотели сказать будущим магистрам МГИМО?

- Сейчас, вероятно, многие выпускники бакалавриата столкнулись с теми же ощущениями, что были у них 4 года назад - выпускные и вступительные экзамены, поступление и волнение. Прежде всего, советую подойти к выбору магистерских программ ответственно и серьезно. Возможно, именно в этот момент Вы определяете свою дальнейшую профессиональную судьбу. Надеюсь, что абитуриенты магистратуры смогут выбрать из всего перечня программ именно ту, которая будет им интересна и полезна в будущем. Желаю всем успешно преодолеть вступительные испытания и с сентября стать студентами магистратуры МГИМО-Университета!

Беседовала Елена БАЛАШОВА,
Управление инновационного развития


Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/university/document154879.phtml

Док. 627427
Опублик.: 01.06.10
Число обращений: 0

  • Веселовский Сергей Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``