В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ирина Ярыгина: Прагматизм геоэкономической парадигмы: мировая воспроизводственная система как объект приложения геофинансовых сил Назад
Ирина Ярыгина: Прагматизм геоэкономической парадигмы: мировая воспроизводственная система как объект приложения геофинансовых сил
В последнее время наблюдается всплеск интереса к работам геоэкономической направленности о современном мирообустройсте.

В потоке самых свежих и интереснейших из них [1] книга-доклад "Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России" [2] заслуживает особого внимания и вот почему.

Научно-аналитический доклад "Геоэкономика и конкурентоспособность России" раскрывает теоретические основы, базовые принципы и перспективы конкурентоспособности Российской Федерации в новых условиях развития мировой экономики.

Сам доклад есть "интеллектуальный продукт" Рабочей геоэкономической группы Государственной Думы ФС РФ, учрежденной в октябре 2009 г. по инициативе Государственной Думы (Комитет по транспорту ГД и Комитет по международным делам ГД), Постоянно действующего экономического форума "Диалог Запад-Восток: интеграция и развитие", Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, Центра стратегических исследований геоэкономики НИИВС ГУ-ВШЭ.

Идея создания на уровне исполнительной и законодательной власти постоянно действующего рабочего органа (группы) по реализации геоэкономической стратегии России вызревала давно по мере становления российской школы геоэкономики и глобалистики. В ее основания положены фундаментальные концептуальные разработки в этой сфере научного знания, а также государственно-доктринальные геоэкономические установки, нацеленные на выход России на передовые позиции конкурентоспособности.

Это задало основной содержательный вектор научно-аналитическому докладу, придало ему стратегическую направленность, позволило выйти на формированное предложений государственно-доктринального плана как программу действий во внешнеэкономической сфере. Это особо актуально и своевременно в свете принятого курса на всеобъемлющую модернизацию страны и инновационную модель развития. Через весь доклад красной нитью проходит мысль: в эпоху неудержимой глобализации взаимодействие с основными игроками на геоэкономической арене - залог выхода на качественно новый технико-экономический уклад российского промышленного комплекса.

В докладе сделан верный акцент на то, что овладение методами решения проблем совершенствования внешнеэкономических связей РФ - важная задача и государства и бизнеса, находящегося под давлением факторов международной конкуренции. Здесь требуются принципиально новый, нестандартный подход [3], ибо процесс глобализации качественно поменял каркас экономического мироустройства - в его основания закладываются кластерно-сетевые модели. Отсюда коренное отличие "геоэкономики" (ее синоним - "глобальная экономика") от "мировой экономики". Это различие ярко показывает один из признанных мировых лидеров-исследователей глобальных экономических процессов Мануэль Кастельс: "Глобальная экономика - это совершенно новая историческая реальность, отличная от мировой экономики, в которой процессы накопления капитала происходили во всем мире и которая, согласно учению Фернана Броделя и Иммануила Валлерстайна, существовала, по меньшей мере, с XVI века. Глобальная экономика - это экономика, в которой национальные экономики зависят от деятельности глобализированного ядра.

Последнее включает в себя финансовые рынки, международную торговлю, транснациональное производство, в определенной степени науку и технологию и соответствующие виды труда. В целом можно определить глобальную экономику как экономику, чьи основные компоненты обладают институциональной, организационной и технологической способностью действовать как общность (целостность) в реальном времени или в избранном времени в планетарном масштабе"[4].

Рассматривая научно - концептуальные основы геоэкономической политики России, авторы правильно формируют воспроизводственный (геоэкономический) подход к внешнеэкономической стратегии инновационного развития и отмечают, что глобализация стирает грань между внутренней и внешней сферой деятельности, создаёт предпосылки формирования "интернационализированных воспроизводственных ядер", которые формируют экономические границы, отличающиеся от государственно - административных. Такой подход к мировому геоэкономическому пространству способствует формированию новой концепции мировой финансовой архитектуры, подтверждает тенденцию формирования и расширения использования региональных валют в условиях многополярного мира.

Авторы правильно ставят вопрос о необходимости формирования геоэкономической доктрины Российской Федерации с учётом векторного характера внешнеэкономической политики и институционализации преобразований на региональном и мировом уровне.

При научно-концептуальной и доктринальной насыщенности доклада, его центральные разделы посвящаются рассмотрению практической стороны повышения уровня конкурентоспособности России. В этом отношении в докладе подробно анализируются важнейшие стуктурообразующие геоэкономические блоки.
Так, авторы доклада, раскрывая принципы геоэкономической парадигмы развития, подчёркивают, что инфраструктурные, прежде всего, транспортные проекты могут служить благоприятной основой экономического развития России в условиях глобализации.

Заслуживает внимания вывод о кризисе инвестиционной системы, старой модели деятельности национальных экономических субъектов. Авторы предлагают перейти от ориентации на отрасли к ориентации на конкретные проекты, что, безусловно, будет способствовать развитию национальной экономики. В этой связи представляется целесообразным обратить внимание авторов доктрины на необходимость совершенствования финансовой и кредитной системы Российской Федерации с целью обеспечения благоприятных условий реализации стратегических задач с учётом диверсификации направлений внешней торговли за счёт расширения сотрудничества со странами Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Особый интерес представляет раздел доклада, посвящённый результатам исследования проблем транснационализации экономики, свидетельствующий о выходе российских субъектов хозяйствования на мировой уровень конкурентоспособности. Авторы подтверждают важную роль крупного бизнеса в экономике: лишь крупные корпорации располагают финансовыми ресурсами, необходимыми для развития транснационального бизнеса. В докладе успешно раскрыты особенности функционирования интегрированных групп (ИГ) в современных условиях и отмечены преимущества их специализации и диверсификации в условиях георынка.

Заслуживает внимания оценка монопольных тенденций ИГ, решений институциональных, демографических и прочих проблем, получивших новое звучание в условиях глобализации экономики.

Мировой финансовый кризис продемонстрировал взаимозависимостьнациональных экономик и их субъектов, выявил проблемы международной конкурентоспособности российских компаний, которая исследована авторами в целях формирования концептуальных основ геоэкономической политики России.

Авторы доклада доказали необходимость наращивания международной конкурентоспособности российских бизнес - структур и создания благоприятных условий развития международного сотрудничества в современных условиях. В этой связи в докладе правильно определены сферы взаимодействий субъектов хозяйствования в условиях глобализации с учётом особенностей современных международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

Научно - аналитический доклад "Геоэкономика и конкурентоспособность России" украшает кластерная модель геоэкономического пространства. Авторы аргументировано доказывают роль кластеров для стимулирования регионального развития. В работе представлены типы кластеров, их жизненные циклы и механизмы управления.

Значительный практический интерес представляют организационно - функциональные формы транснационализации и кластаризации современной экономики, успешно рассмотренные авторами, правильно формирующими научно - концептуальные основы геоэкономической политики России.

В докладе представлена стратификация и классификация локальных систем, включающая свободные экономические зоны, интеграционные союзы, техногенные долины и пр., что подтверждает актуальный характер материала.

Достоинством научно - аналитической работы является определение причин, препятствующих внедрению политики "кластеризации" геоэкономического пространства на примере ряда стран.

Структура доклада логична, подробно изложены основные понятия, принципы, особенности стратегического и инновационного развития конкурентоспособности российских хозяйствующих субъектов в условиях геоэкономики. Доклад дополняют приложения, раскрывающие отдельные положения материала.

Представляется, что доклад - это только первый, необходимый шаг, начало большой, кропотливой, творческой работы сформированного ядра первоклассных специалистов в сфере нового научного знания о мире - геоэкономики, геофинансах, глобалистики, геоинформатики , геологистики и др. новейших отраслях. Доклад в ясной и четкой форме всесторонне описал с геоэкономических позиций мировую и национальную воспроизводственные системы как объект приложения геофинансовых сил. Логично предположить следующий шаг - широкопанорамное описание геофинансовой мировой структры с позицих геоэкономического подхода. Задел для этого у российской школы геоэкономики и глобалистики уже имеется [5]. Сейчас в условиях разразившегося кризиса проблемы геофинансов, - как неразрывной составной части геоэкономики, - актуальны как никогда, их решение обеспечит в свою очередь решение задач транснационализации российского бизнеса и повышения конкурентоспособности экономических субъектов Российской Федерации в современных условиях геоэкономической трансформации мира.
__________________
© Ярыгина И.З., 2010, май

[1] Михаил Байдаков. Запад-Восток: геоэкономическое измерение сотрудничества // Безопасность Евразии, N 1, 2010; Кочетов Э.Г. Геоэкономика (освоение мирового экономического пространства). М.: БЕК, 1999, 2002; НОРМА, 2006, 2010. Сапир Е.В. Геоэкономическое измерение локальных систем: теория и методология глобально-локального анализа. Ярославль: ЯрГУ, 2004; Фролова Е.Д. Геоэкономическая интеграция ресурсов России в мировые воспроизводственные процессы. Вопросы теории и методологии: монография. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009; Рогов В.Ю. Основы формирования геоэкономических регионов современной России. Иркутск, 2002; Лапкин В.В., Пантин В.И. Геоэкономическая политика и глобальная политическая история. М.: Олита, 2004; Кузнецова А.И. Инфраструктура. Теория, методология и прикладные аспекты. Геоэкономический подход. М.: 2006; Пивоварова М.А. Геоэкономический подход к исследованию проблем мирохозяйственного взаимодействия // Общество и Экономика. 2000. N 3-4.; Владимир Михайленко. Информационные технологии в модели постиндустриальной экономики // Информационно-аналитический портал www.viperson.ru, 19.04.2010; Tobias Lenz. From Geopolitics To Geoeconomics. USA: Vdm Verlag, 2009; N. Jagdish Sheth, Rajendra S. Sisodia. Tectonic Shift: The Geoeconomic Realignment of Globalizing Markets. India: Sage Publications India Pvt Ltd, 2006. B. R Pant. Geo-economic environment and nutrition.USA: Anmol,1998; Collectif. Revue franсaise de gеoеconomie N 03, France: ECONOMICA, 1998 и др.

[2] Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно концептуальные основы геоэкономической политики России: научно-аналитический доклад. / Байдаков М.Ю., Конина Н.Ю., Кочетов Э.Г., Сапир Е.В.,. Сельцовский В.Л, Столярова Н.С., Фролова Е.Д. Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. 388 с.

[3] И таким методологическим подходом явился геогенезис (или геоэкономический подход): См. подробней: Кочетов Э.Г. Глобализация: теоретические и методологические корни / Глобализация мирового хозяйства и место России / Отв. ред. В.П. Колесов, М.Н. Осьмова. - М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2000; его же: Глобалистика как геоэкономика, как реальность, как мироздание: Новый ренессанс - истоки и принципы его построения, фундаментальные опоры, теоретический и методологический каркас. - М.: ОАО Издательская группа "ПРОГРЕСС", 2001 - 704 стр. [В данной работе рассматриваются: - общетеоретический и методологический аспект (разделы "Глобальный мир, проблемы его постижения и выхода на новую модель"; "Объемные конфигурации"; "Методологические границы членения объемного пространства"; образное отображение пространств дано в разделе "Гуманитарная сфера: незавершенность форм"); - методология геогенезиса ( разделы "Переход от линейно-плоскостного восприятия мира на методологию геогенезиса"; "Геогенезис - новая методологическая основа понимания современной архитектоники мира"; "Геогенезис как новая методологическая призма"; "Геогенезис и золотое сечение в экономике. Геоэкономический человек"); "Методологические возможности геогенезиса"]; его же: Российская школа глобалистики и ее геоэкономический отдел - выход на новые горизонты (мир с позиции человека нового, глобального - геоэкономического) // Безопасность Евразии, 2003, N 2; его же:
Теоретические и методологические основы современной внешнеэкономической политики, стратегии и экономической дипломатии ("Держать стратегическую паузу - завершить стратегический маневр!") // Безопасность Евразии, 2008. N 1; ее же: Геоэкономическая теория (гносеологические корни современной геоэкономической концепции) // Безопасность Евразии, 2003, N 2; ее же: Истоки становления геоэкономики как самостоятельной
дисциплины и раздела глобалистики (эволюция теоретической мысли) // Труды Клуба ученых "Глобальный мир". 2002 г. Т. 4. М.: Институт микро-экономики, ИМЭМО РАН, 2003. и др.

[4] Постоянный адрес статьи в интернете - http://www.archipelag.ru/geoeconomics/soobshestva/power-identity/capitalism/; Мануэль Кастельс - директор Центра западноевропейских исследований Калифорнийского университета (Беркли), член Высшего экспертного совета по проблемам информационного общества при Комиссии европейских сообществ, действительный член Европейской академии.

[5] О геофинансах, их общей структуре, теоретических и методологических основаниях см: Кочетов Э.Г. Глобалистика как геоэкономика, как реальность, как мироздание: Новый ренессанс - истоки и принципы его построения, фундаментальные опоры, теоретический и методологический каркас (Раздел VII. Геофинансы: геоэкономическая природа трансграничных финансовых потоков) - М.: ОАО Издательская группа "ПРОГРЕСС", 2001; Кочетов Э., Петрова Г. Геоэкономика: финансы реальные и виртуальные (финансовый дуализм и его правовые аспекты) // Общество и экономика. - 2000. - N1; Ярыгина И.З. Банковские системы и банки в условиях развития геоэкономики. Монография. - М.: Финансовая академия, 2006; Платонова И.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Методы котировки валют. Курс продавца и курс покупателя. Кросс-курс. Учебно-практическое пособие для дистанционного обучения. Ч.2 - М.: Финансовая академия, 2003; Иван Пучков. Процессы развития геофинансовых рынков на современном этапе // Информационно-аналитический портал www.viperson.ru, 27.04.2010; Кочетов Э.Г. Геофинансы // Глобалистика: международный междисциплинарный энциклопедический словарь / Гл. ред. И.И. Мазур, А.Н. Чумаков - М. - СПб. - Н.-Й.: ИЦ "Елима", ИД "Питер", 2006 и др.

Ярыгина Ирина Зотовна - заведующая кафедрой Международные валютно - кредитные и финансовые отношения Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор             

www.viperson.ru
27 мая 2010 г.

Док. 627166
Опублик.: 27.05.10
Число обращений: 0

  • Кочетов Эрнест Георгиевич
  • Платонова Ирина Николаевна
  • Пучков Иван Константинович
  • Ярыгина Ирина Зотовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``