В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Руслан Гринберг: Конкурентоспособность в посткризисном мире: геоэкономическое измерение Назад
Руслан Гринберг: Конкурентоспособность в посткризисном мире: геоэкономическое измерение
Уважаемый читатель! Перед тобой научная монография [2] - плод коллективного труда российских авторов. Собрал их под единый научный замысел Эрнест Кочетов, выдвинувший общую объединяющую идею книги: эффективное освоение Россией мирового экономического пространства как условие выхода на высокие позиции мировой конкурентоспособности в целях процветания России, семьи, каждого человека.

По большому счету такая постановка проблемы не случайна. В России медленно и неуклонно вызревала фундаментальная парадигма развития - геоэкономическая. Этому способствовала сгущающаяся атмосфера глобальных "пертурбаций", невиданный доселе рывок мировой системы в постиндустриальные горизонты, стремительный выход на мировую арену новых глобальных игроков, приступивших к переделу мировых ресурсных "полей" и ареалов экономического влияния.

Как бы не оказаться в этой ситуации в аутсайдерах и на обочине мирового развития? Как своевременно отреагировать на вызовы времени, на опасность тотальной отсталости, нищеты и захудалости? В книге в ясной и четкой форме даются ответы на эти злободневные вопросы, выстраивается ее внутренняя логика, общий "стратегический" план и замысел.
Чем он примечателен?

Верно схваченный момент!

Здесь нужно четко осознавать в каких условиях родилась эта книга. Дальше отступать некуда! В истории любой страны бывают периоды и ситуации, когда не принимать решений уже нельзя. Такие решения выступают как "поворотные пункты", имеют парадигмальный характер и на долгие годы закрепляют новый тренд и вектор развития. Мы свидетели такого случая высокого ранга - Россия! Она подошла к развилке: либо "гири" прошлого менталитета, гири из тяжелого сплава идеологии и геополитики времен "холодной войны", гири из доставшейся нам в наследство колониальной структуры экономики, из забитости творчества, инициативы, деловитости и предприимчивости возьмут верх и утянут нас в болото прозябания, либо мы покончим с этим и "...вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей. Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику, подчинённую сугубо прагматичным целям. Вместо прошлой построим настоящую Россию - современную, устремлённую в будущее молодую нацию, которая займет достойные позиции в мировом разделении труда..." - именно так сформулировал Президент России Д. А. Медведев суть, смысл и цель парадигмального поворота в судьбе России [3]. Сердцевина такого поворота - нам нужна Россия конкурентоспособная. А стало быть Россия - новатор, Россия - лидер, Россия - сильная и жизнеспособная! [4].

В настоящий момент в России востребованы новейшие подходы к пониманию проблемы конкурентоспособности, мобилизации интеллектуальных и научно-исследовательских ресурсов в тесном взаимодействии с законотворческой деятельностью в целях воплощения в жизнь долговременных планов преобразования России, заложенных в послании Президента Российской Федерации Д.А. Медведева (ноябрь 2009 года), а также стратегических планов выведения России на лидирующие позиции - "План Путина - достойное будущее великой страны", (октябрь 2007 года).

Сегодня нужно соразмерять себя с внешней средой

Во "вне", куда мы устремились, произошли такие качественные изменения (на уровне "экономической органики"), что любой пришелец, с другим экономическим менталитетом и "уставом" будет неузнаваем и отторгаем - нужна хоть какая-то степень адекватности, "похожести" в структурном, управленческом, поведенческом плане или, хотя бы, в стремлении к этому! т.е. желание играть по мировым правилам глобальной мировой игры!

Поменялась не только общая мировая хозяйственная архитектура, но и набрало силу новое поле стратегического оперирования - геоэкономический атлас мира (ГАМ). Возникли "станы-системы" с экономическими границами.

Геоэкономический атлас мира потеснил политическую карту

Геоэкономика четко обозначила закат геополитики и ее "международного" мира. То, что мир поменялся кардинально уже не секрет: мир вступил в эпоху глобальных пространственных трансформаций и преображений. Мир получил другую карту, с другими игроками, с другим членением мира - не по политическим границам, а экономическим!

Для осознания этого вносятся принципиально новые коррективы. Так, реальность перехода на глобальную модель мирового развития провозглашена Организацией Объединённых Наций призывом отказаться от геополитических (международных) взглядов на современный мир. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в докладе на "Саммите тысячелетия" (6-8 сентября 2000 г., Нью-Йорк) провозгласил: "Наши послевоенные институты создавались под международный мир, а мы сейчас живем в мире глобальном. Эффективное реагирование на этот сдвиг - основная институциональная задача, стоящая сегодня перед мировыми лидерами" [5]. Но, здесь есть проблема! - не так-то легко расстаться с прошлыми (традиционными) воззрениями. Нонсенс: на стенках многих высоких кабинетов, где вырабатываются научно-концептуальные и организационно-стратегические решения во внешнеэкономической сфере все еще висят политические карты мира! Нет геоэкономических ситуационных комнат с электронными версиями геоэкономического мирового и локального (национального) атласов мира, с мониторингом ситуаций в постоянном режиме! Как в таком случае держать руку "на пульсе" мирового хозяйства?

Россия не в вакууме.

Россия была и остается игроком на мировой арене. Но каким? Сегодня, как никогда, особую важность приобретает своевременное осознание новых мировых процессов и тенденций развития. Среди них - глобализация. Она внесла существенные коррективы: мир стремительно меняется - экономизация мировой политики, выход на главенствующие позиции геоэкономического пространства и в его рамках стремительная транснационализация хозяйственной жизни - вот сегодняшняя мощная мировая доминанта.

Идет переформатирование глобальных геополитических интересов в геоэкономические и постоянная перегруппировка последних!! Налицо безудержный геоэкономический передел мира. Уже четко просматривается новый мировой производственно-технологический ландшафт, а с ним и контур нового мирового порядка, но и осознание новых опасностей.

Опасность первого ранга - остаться на заезженной - т.е. международной - колее, а это значит: донельзя заполитизировать экономику как свою - "самобытная!", так и "внешнюю, мировую", все еще для нас " опасно чужую, иную!", воспринимать глобализацию как "вестернизацию", "американизацию" и через прочие застарелые "холодные" формулировки.

Можно сидеть дома в обнимку с глобусом, обремененным прошлым, - гирями из тяжелого сплава идеологии и геополитики. Но это до поры, до времени. Жизнь берет свое! Новый мир - глобальный, геоэкономический, - стучится в окна, свежий ветер перемен не оставляет надежд - надо выходить наружу! Сейчас Россия переживает этот решительный момент. Момент истины после кризиса! Все основные игроки уже вышли на мировую арену - геоэкономический атлас мира, - осмотрелись и, не мешкая, приступили к делу, к посткризисному обустройству мира на новых базовых принципах и началах, к штурму геоэкономического пространства. И здесь России не пристало засиживаться! Нужно поспешать! И президент России Дмитрий Медведев бросил клич: "Россия, вперед!".

Общий стратегический план и замысел

Общестратегическая установка доклада - показать движущие силы (субъекты), стимулы и мотивации, а также механизмы выведения России на модель модернизации на базе широкоформатного инновационного подъема.

Авторы предприняли смелую попытку осознания проблемы конкурентоспособности через призму глобальной трансформации мира. Ситуация в хозяйственном мире меняется неимоверно быстро! Сейчас только экономически сильный игрок может задавать тон и правила игры на современной мировой арене! Только занятие активной позиции в освоении геоэкономического пространства и консолидированный доступ к мировым ресурсам в целях национального развития позволит удержать стратегический вектор России. Только тесное взаимодействие с мировым инновационно-воспроизводственным комплексом обеспечит России выход на модернизацию страны, обеспечив высокий уровень ее конкурентоспособности.

С какого трамплина устремилась Россия в будущее

В докладе освещается исходное, стартовое состояние экспортного потенциала России, имеющийся мировой опыт и накопленная отечественная практика конкурирования на мировой арене.

Дана объективная (реальная) картина состояния внешнеэкономического сегмента национальной экономики путем анализа экспортоформирующих отраслей, структуры товарооборота; прослежена история его формирования, вскрыты истоки структурной деформации экономики России и предложены конкретные меры и рекомендации по выходу из сложившейся ситуации: на базе геоэкономического (воспроизводственного) подхода даются научно обоснованные и стратегически выверенные рекомендации по выходу России на мировой уровень конкурентоспособности.

Ясная методологическая "оптика"

Российская школа геоэкономики выработала уникальный методологический подход - геогенезис (или геоэкономический подход) как объемно-пространственный и сетевой метод отображения современного мира. Авторы взяли его на вооружение. Его центральные атрибуты и понятия геоэкономики такие как геоэкономическое пространство; пульсирующие экономические границы; геофинансы; эволюция товарных форм и субъектов мирохозяйственного общения; "рынок среды"; стратегический эффект; блуждающие интернационализированные воспроизводственные ядра (циклы); "страны-системы", опрокинутые "вовне" и "вовнутрь"; мировой доход; геоэкономический атлас мира; геологистика; объемные интерпретации геоэкономических ситуаций; высокие геоэкономические технологии; геоэкономические войны; геоэкономическая контрибуция; геоэкономический трибунал и др., выстроенные в определенной логике, открывают яркую геоэкономическую панораму, которая лежит в основе общей ситуационной модели принятия стратегических решений по реализации глобальных, региональных и национальных социально-экономических задач в их взаимной увязке и взаимной согласованности.

* * *
К делу! - геоэкономические практики прокладывают маршруты в российское будущее.

Геоэкономическая стратегия опирается на реальную возможность вычленять (стратифицировать) во внешней системе первоклассные образцы организационно-функциональных структур инновационного плана с тем, чтобы в дальнейшем их опыт функционирования использовать при модернизации национальной экономической, хозяйственной, социальной и др. инфраструктур. Это дает возможность формировать в стране "точки и очаги" экономического роста и национальное инновационное "поле", адекватное мировому. В этом залог сопряжения, успешного встраивания различных национальных хозяйствующих субъектов в мировую систему (в мировые интернационализированные воспроизводственные циклы), что создает условия для прорывов в ареалы "мирового роста", пополняя свои национальные бюджеты за счет участия в формировании и перераспределении мирового дохода.
_______________________
[1] © Гринберг Р.С., 2010, май.

[2] Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России: Научно-аналитический доклад / М.Ю. Байдаков, Н.Ю. Конина, Э.Г. Кочетов, Е.В. Сапир, В.Л. Сельцовский, Н.С. Столярова, Е.Д. Фролова; Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. 388 с.

[3] Президент России. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. 12 ноября 2009 года. http://www.kremlin.ru/transcripts/5979

[4] Геоэкономика и конкурентоспособность России... С. 26.

[5] Аннан Кофи. Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке // Безопасность Евразии, 2000, N 1.

Гринберг Руслан Семенович - член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН, доктор экономических наук

Источник: Журнал "Безопасность Евразии", 2010, N 1.

viperson.ru

Док. 626046
Перв. публик.: 17.05.10
Последн. ред.: 23.12.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Кочетов Эрнест Георгиевич
  • Гринберг Руслан Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``