В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С апелляцией пожалуйте в особый суд Назад
С апелляцией пожалуйте в особый суд
Арбитражные инстанции развелись

Новый порядок обжалования вердиктов арбитражных судов начал действовать в Москве и Подмосковье. Заявители, желающие поспорить с решением арбитража, отныне должны направлять жалобы не в апелляционную инстанцию городского или областного суда, а в арбитражные апелляционные суды. Их торжественное открытие состоялось 9 июля. Побывавший на мероприятии корреспондент "УНП" выяснил у председателей свежеиспеченных судебных инстанций, как они будут работать и как в новых условиях действовать организациям, участвующим в арбитражных разбирательствах.

Но прежде необходимо напомнить, что вообще такое "апелляционные суды". Их появление на свет - а это один из этапов судебной реформы - закреплено Федеральным конституционным законом от 04.07.03 N 4-ФКЗ*.

Главная цель новшества заключается в том, чтобы отделить арбитраж первой инстанции от суда апелляционной инстанции. Это принципиально отличается от парадоксальной нынешней практики, когда обе инстанции находятся под одной крышей, да еще и возглавляет два суда один председатель.

Первыми регионами, в которых состоялось разделение инстанций, стали Москва и Московская область. Новым апелляционным судам присвоены номера 9 и 10. Но пусть странная нумерация вас не смущает - она объясняется просто. Всего в России планируется создать 20 арбитражных апелляционных судов. Они получат номера с 1-го по 20-й. При этом номер апелляционного суда зависит от буквы алфавита, на которую начинается название судебного округа. Соответственно судам Московского судебного округа достались номера 9-й и 10-й.

9-й апелляционный суд займется рассмотрением жалоб на решения Московского городского арбитража, а 10-й будет рассматривать жалобы на решения Арбитражного суда Московской области.

Сейчас в 9-й апелляционный суд уже назначены 28 судей. При этом еще 17 человек выдержали конкурс на должность судьи и ожидают назначения. А со временем, по словам председателя 9-го арбитражного апелляционного суда Александра Евстифеева, штат судей будет увеличен до 66 человек. "Если учесть, что в апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы работают 34 судьи, то судейский корпус увеличится почти в два раза", - с гордостью подчеркнул Александр Александрович.

Его оптимизм разделяет и председатель 10-го арбитражного апелляционного суда Артур Абсалямов. "Несмотря на то что пока у нас назначены только 11 судей из 19, суд в нынешнем составе готов полностью выполнить все поставленные перед ним задачи", - заявил Артур Винерович корреспонденту "УНП". Заметим, что такие высказывания служителей Фемиды позволяют заявителям надеяться, что их дела будут рассматриваться достаточно оперативно.

Как сообщили нам председатели апелляционных судов, новый порядок обжалования решений начал действовать с 1 июля. В связи с этим возникает вопрос: как быть с жалобами, поданными в апелляционные инстанции столичного и подмосковного судов до 1 июля? Должны ли заявители перенаправить их в апелляционные суды? Председатель 9-го арбитражного апелляционного суда Александр Евстифеев ответил так: "Апелляционные суды будут работать только с теми апелляционными жалобами, которые заявители направили в суд с 1 июля 2004 года. Жалобы, поданные по 30 июня 2004 года включительно, будут рассмотрены апелляционными инстанциями Арбитражного суда города Москвы и Арбитражного суда Московской области".

20.07.04
www.gazeta-unp.ru

Док. 625985
Перв. публик.: 20.07.04
Последн. ред.: 14.05.10
Число обращений: 0

  • Евстифеев Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``