В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Зеленые святки на деньги падки Назад
Зеленые святки на деньги падки
В Василеве встретились лешие, русалки и команда губернатора
14 июня в село Василево (музей деревянного зодчества под Торжком) с самого утра мчали вереницы разнокалиберных машин и брели пестрые толпы народа. У дубовых ворот музея ребятишки в ярких фольклорных нарядах выкрикивали задорными голосами: "Направо пойдешь - к русалкам попадешь! Налево пойдешь - к лешему попадешь! Прямо пойдешь - направо попадешь!" Мы с коллегой подумали с минуту, посомневались и пошли прямо. И действительно угодили прямиком на праздник - на традиционное фольклорное действо, посвященное приближению Святой Троицы.
"Зеленые святки", как еще называют праздник Троицы, проводятся в Василеве четырнадцатый год подряд. Каждый раз это шумное событие приманивает как простых людей (преимущественно местных жителей), так и высоких гостей, жаждущих сказать свое веское слово и поздравить народ с праздником. В это лето театрально-концертное действо в Василеве вновь обещало стать пышным и красочным. Со всех сторон раскинулись лотки с разномастным товаром: пирожками, бусами и всяческими деревянными ежиками. Лица кавказской национальности, вряд ли подозревающие о празднике Святой Троицы, настойчиво зазывали гостей отведать шашлыка. В толпе шмыгали коробейники, пытаясь всучить населению краеведческую книжку, блокнотик или значок. По дорожкам между лотков и сосен шагали ряженые: обаятельный кот Баюн, ядовито-зеленый Змей Горыныч, трое суровых купцов и прочие. Феерические действа развернулись на двух концертных площадках: главной, где выступали почетные гости и соревновались народные коллективы, и второй, где шумно и с многочисленными поборами проходил областной конкурс купчих. Губернатор Дмитрий Зеленин, чье имя было начертано в пресс-релизе, до Василева все ж таки не доехал. Его с успехом заменил первый заместитель Василий Толоко со своей VIP-бригадой. Впрочем, в Василеве было так много разношерстного народа, что все соединилось, смешалось, перепуталось. По лужайке перед главной сценой ходили заместитель губернатора Ольга Пищулина, председатель комитета по культуре Елена Шевченко, гигантские козы и мыши в синих подштанниках, председатель комитета по туризму Николай Иванов, Баба Яга, руководитель Управления государственной службы занятости Тверской области Тамара Карякина, царь Иоанн Васильевич с удивительно молодым лицом, глава Торжокского района Зинаида Кирмасова, глава Торжка Евгений Игнатов и какой-то мужчина в наряде долматинца. По дороге нам встретился также man in black г-н Пызин. Потом его и след простыл. Странным показалось и то, что шеи именитых гостей украшали красно-белые галстуки a la пионерское детство. Какое отношение имел этот аксессуар к Святой Троице, осталось загадкой.
На официальной части все было кратенько и со вкусом. Василий Толоко, и впрямь похожий на бодрого пионера, сообщил, что мы "приобщаемся к природе и исконным русским ценностям". Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Тягунов неожиданно громко закричал: "Кто имеет глаза, да увидит эту красоту!" А потом все пустились в веселый хоровод. В итоге слово взяли 60 творческих коллективов, приехавших из самых удаленных уголков области: из Рамешек, Красного Холма, Ржева, Удомли... Впервые празднество на этой площадке приняло формат фестиваля: ансамбли соревновались за зрительское внимание.
Чтобы попасть на сцену N2, надо было пройти через шаткий деревянный мосток. Хитрые девицы, обмотанные лентами, пускали всех только при условии произнести скороговорку. Самым популярным был школьный вариант про Сашу, идущую по шоссе и сосущую сушку. Мы с коллегой отличились, выпалив мощную сагу про "тридцать три корабля". Купчихи, принимающие участие в конкурсе, были одна другой краше и румянее. Каждый район представлял свою героиню, главной целью которой было "развести" зрителей на деньги. Точные цифры собранной добычи остались неведомы истории. Знаем, что участница от турфирмы "Комильфо" (одного из организаторов конкурса), играющая наравне со всеми, набрала 16.000 рублей. Одним словом, народ не скупился. Заметим, что на фольклорном празднике в Василеве надо было иметь довольно большую мошну: платить было за что. Фото с ростовой куклой - 20 рублей, 100 грамм шашлыка - 150 рублей, за вход тоже взималась плата, правда, символическая - 30 и 60 рублей, детям и взрослым соответственно. В целом же праздник удался. И погода не подкачала, и песни лились рекою, и зрители уютно провели время, устроившись прямо на зеленом пригорке. Через шесть часов шумных гуляний все разошлись - до следующей Троицы.

18.06.2008
Любовь Кукушкина
www.etver.ru

Док. 625836
Перв. публик.: 18.06.08
Последн. ред.: 13.05.10
Число обращений: 0

  • Карякина Тамара Терентьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``