В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Работодатель и выпускник ищут друг друга Назад
Работодатель и выпускник ищут друг друга
Тверь. Одна из главных проблем промышленных предприятий нашего региона - недостаток квалифицированных кадров. Но вот нонсенс: при большом количестве вакансий выпускнику вуза и ссуза сложно трудоустроиться. Как работодателю и молодому специалисту найти друг друга? На чем построить сотрудничество предприятию и учебным заведениям? Эти и многие другие вопросы обсуждались вчера на "круглом столе" по проблемам и перспективам рынка труда и образовательных услуг. Вел его заместитель губернатора Андрей Лошаков.

Начальник областной службы занятости населения Тамара Карякина, сообщила, что ежегодно ее ведомство трудоустраивает более 3000 выпускников. Для этого проводятся ярмарки вакансий, конкурсы профессионального мастерства и другие акции. Однако находить работу молодым специалистам с каждым годом все сложнее. Сотрудники службы занятости объясняют это отсутствием понимания между работодателем и учебными заведениями. Среди причин разрыва связи между профобразованием и производством - отсутствие должной профориентации учеников в школах, нехватка грамотных педагогов-практиков и часто меняющиеся требования профессиональных стандартов. Эти же факты подтверждают и результаты исследования, проведенного фондом "Центр стратегических разработок "Северо-Запад".

По словам эксперта фонда Натальи Труновой, исследование затронуло качество профессионального образования и перспективы его развития. К примеру, в Твери более 40 процентов респондентов уверены, что качество образования в наших вузах за последние несколько лет ухудшилось. Среди основных причин работодатели называют недостаток практических навыков у выпускников, отсутствие педагогов-практиков, появление множества негосударственных вузов. Выпускники нескольких, в том числе и тверских, учебных заведений, по мнению руководителей предприятий, имеют устаревшие либо вовсе неприменимые на практике знания, многие не могут принимать решения самостоятельно, недисциплинированны. И между тем сегодня неопытные специалисты требуют зарплату 500-800 долларов в месяц, что для Твери из области фантастики.

В то же время множество претензий есть и к работодателям. Например, их завышенные требования. Откуда, спрашивается, у молодого сварщика возьмется навык без должной практики на производстве? А надо признать, что сегодня далеко не все предприятия приглашают студентов набраться опыта. Мотивация такова: якобы нарушается производственный процесс. Руководителей учебных заведений удивляет и тот факт, что работодатели с предложениями вакансий обращаются обычно в центр занятости, тогда как проще и быстрее было бы найти специалистов на местах их подготовки, то есть в вузе или ссузе. Еще один важный момент. Исследование фонда "Центр стратегических разработок" показало, что больше половины предприятий не делают прогноза, какие специалисты им будут нужны в будущем. Отсюда вывод: все больше учебных заведений станут выпускать маловостребованных специалистов, а это значит, что безработица будет расти.

Как этого не допустить? Своими предложениями делились директор Центра связей с промышленностью и содействия трудоустройству студентов и выпускников ТГТУ Евгений Шибанов, директор Тверского индустриально-экономического колледжа Александр Корзин, директор профессионально-технического училища N 6 Галина Гудкова и многие другие педагоги и работодатели. Вывод напрашивается сразу: учебным заведениям необходимо заключать договоры с предприятиями о взаимном сотрудничестве. Тогда будет и практический навык с последующим трудоустройством и социальные гарантии, и достойная зарплата. Необходимо также модернизировать систему обучения.

29.11.2005
ТЖ Ирина СЕРГЕЕВА
www.etver.ru

Док. 625823
Перв. публик.: 29.11.05
Последн. ред.: 13.05.10
Число обращений: 0

  • Карякина Тамара Терентьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``