В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Назаров - прокурор Челябинска Назад
Андрей Назаров - прокурор Челябинска
Последователь Александра Войтовича может завести новые громкие дела

Вчера, 15 февраля, подписан приказ Генерального прокурора РФ о назначении на должность городского прокурора возрожденной челябинской прокуратуры. Прокурором Челябинска стал, как и предполагал экспертный канал "УралПолит.Ru", Андрей Назаров, работавший ранее в прокуратуре Челябинской области. "Приказ о назначении Андрея Назарова мы увидели только сегодня", - сообщил корреспонденту экспертного канала "УралПолит.Ru" старший помощник прокурора области Виктор Смок 16 февраля.

Напомним, приказ из Генеральной прокуратуры РФ о восстановлении городской челябинской прокуратуры поступил 7 декабря 2006 года.

Челябинская городская прокуратура была ликвидирована в 2003 году, тогда городской прокурор Сергей Давыдов лишился должности и занялся политической деятельностью, став, после двухгодичной борьбы за власть, вице-мэром Челябинска. Решение о ликвидации челябинской прокуратуры было принято в соответствии с планами реформирования ряда городских прокуратур и передаче их прерогатив районным органам надзора. Такое решение принял тогдашний генпрокурор Владимир Устинов, а его преемник, Юрий Чайка, реанимировал челябинскую прокуратуру.

Эксперты "УралПолит.Ru" полагают, что возрождение органа надзора городского уровня имеет политическую подоплеку. Возможно, ей будут переданы полномочия по отслеживанию спорных с точки зрения законодательства моментов именно в Челябинске. Например, горпрокуратура будет отслеживать череду бесконечных неутихающих скандалов в Челябинске по поводу имущественных отношений между мэрией города и группой оппозиционно настроенных предпринимателей, вопросы передела собственности в областном центре.

Сходную, правда, чрезмерно политизированную, по мнению замгенпрокурора по УрФО Юрия Золотова, роль выполнял экс-горпрокурор Сергей Давыдов, инициировавший серию громких уголовных дел в отношении прежней администрации города при тогдашнем мэре Вячеславе Тарасове и близких к нему предпринимателей - Артура Никитина, Сергея Полянского и других. По мнению приехавшего с инспекционной проверкой в Челябинск заместителя генерального прокурора УрФО Юрия Золотова, Сергей Давыдов лоббировал интересы одних бизнес-групп, используя рычаги закона для давления на бизнес, близкий к Вячеславу Тарасову. Юрий Золотов созвал после инспекции и проведенных в рабочих кабинетах работников горпрокуратуры брифинг, где обнародовал данные о правовых нарушениях закона со стороны Сергея Давыдова и его заместителей, и обнаруженных не приобщенных к делу вещественных доказательств в виде крупных сумм валюты в сейфах.

Предприниматель Артур Никитин обвинил Сергея Давыдова в отрабатывании бизнес-заказов в отношении него, якобы сделанных от имени другого бизнесмена, ныне депутата Государственной думы, Дмитрия Еремина. Другие источники связывали Сергея Давыдова с так называемой "калининской семьей", во главе с крупным промышленником, собственником винного холдинга "Ариант" и Челябинского электро-металлургического комбината Александром Аристовым, указывая на дружбу Сергея Давыдова с зятем Александра Аристова, генеральным директором "Арианта", ныне депутата Законодательного собрания Александром Кретовым.

Позже Сергей Давыдов в качестве прокурора города инициировал уголовные разбирательства в отношении высокопоставленных сотрудников администрации Челябинска, затронувшие репутацию мэра Вячеслава Тарасова. В Челябинске началась серия громких скандалов, сопровождавшихся информационной войной между мэрией города, близким к Вячеславу Тарасову бизнесом и оппозицией - группой политически недокапитализированных предпринимателей, в которой Сергей Давыдов играл заметную роль.

Именно на участие Сергея Давыдова в несвойственной для статуса прокурора политической игре указывал Юрий Золотов, принимая решение о ликвидации челябинской прокуратуры.

Заметим, Вячеслава Тарасова в его противостоянии с оппозицией поддерживал депутат Государственной думы Михаил Юревич, который вступил в конфликт с Тарасовым значительно позже. В 2005 году Михаил Юревич победил на выборах мэра, однако двумя годами ранее именно Сергей Давыдов, экс-прокурор и лидер общественной организации "Гражданская позиция", противостоял Михаилу Юревичу на выборах в Государственную думу по Калининскому избирательному округу. Сергей Давыдов и Михаил Юревич вступили в политическую коалицию, приведшую первого в вице-мэрское, а второго - в мэрское кресла два года спустя.

Эксперты "УралПолит.Ru" не исключают, что история может повториться, и воссозданная прокуратура Челябинска может занять жесткую позицию теперь уже по отношению к мэру Михаилу Юревичу, избежав на этот раз излишней политизированности. Известно, что прокурор Челябинской области Александр Войтович уже опротестовывал некоторые решения Михаила Юревича и его заместителей, а Андрей Назаров, будущий городской прокурор, даже выступал перед правительством Челябинской области с докладом о причинах конфликта Михаила Юревича и облпрокуратуры по ряду земельно-имущественных вопросов.

Ранее в прокуратуре Челябинской области, в которой до последнего времени на должности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства работал Андрей Назаров, сообщалось, что к исполнению своих обязанностей прокурор приступит 10 февраля. По словам старшего помощника прокурора Челябинской области Виктора Смока, назначение Андрея Назарова прокурором Челябинска было делом решенным, однако заминка вышла с подписанием приказа о назначении генпрокурором Юрием Чайкой в связи с его большим вояжем по России, завершившемся в УрФО в Тюмени.

"На самом деле сотрудники городской прокуратуры, а их, как и предполагалось, будет 16 - первый заместитель прокурора, следователь по особо важным делам и старший помощник - делегированы из областной прокуратуры, остальные - из районных прокуратур, начали работать еще 12 февраля. Как и предполагалось челябинская прокуратура будет находится в старом здании, где она и была ранее, до расформирования, по адресу ул. Белостоцкая, 23", - сообщил экспертному каналу Виктор Смок.

По его словам, никаких комментариев СМИ до официального представления Андрея Назарова подчиненным, а произойдет оно только в понедельник, 19 февраля, от Андрея Назарова не будет. На понедельник намечено представление нового прокурора, запланирован брифинг. "Нового прокурора Челябинска будет представлять прокурор Челябинской области Александр Войтович", - сообщил Виктор Смок.

Действительно, сегодня, 16 февраля, Андрей Назаров оказался недоступен для прессы.

Ранее, еще до его назначения, корреспонденты "УралПолит.Ru" дважды побеседовали с Андреем Назаровым, однако он предпочел не комментировать свое назначение и отказался очертить круг новых обязанностей.

Однако из бесед с хорошо осведомленными людьми "УралПолит.Ru" удалось выяснить, что новый городской прокурор сосредоточит работу на двух основных направлениях, обозначенных Генпрокуратурой и облпрокуратурой - борьба с коррупцией в городских структурах власти и правоохранительных органах и защита прав граждан. Особенно тщательно будет проходить надзор за соблюдением законности в двух структурах: в администрации города Челябинска, и Челябинском управлении внутренних дел.

"Именно среди чиновников и милиционеров прокуратура Челябинска будет выявлять факты коррупции в первую очередь. На уровне области Александр Войтович сумел привлечь к уголовной ответственности немало коррупционеров, в том числе муниципальных глав, однако Челябинск стал для него крепким орешком - ни одного серьезного случая коррупции в областном центре пока не выявлено. Хотя всем понятно, что уровень коррупции в Челябинске намного выше, чем в других городах региона - такие деньги здесь крутятся. Нас в скором времени ожидают новые громкие судебные процессы на уровне областного центра", - заявил "УралПолит.Ru" пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, в компетенцию которого входит как раз взаимодействие с органами надзора.

Информация о возможном пристальном внимании Андрея Назарова к деятельности милиции Челябинска косвенно подтверждается на время утихнувшей кампанией на уровне области, когда после известной выволочки со стороны уральского полпреда президента в УрФО Петра Латышева и разноса, который устроил губернатор Южного Урала Петр Сумин на коллегии ГУВД, своих постов лишились некоторые руководители УВД в районах области. Критика губернатора звучала также в адрес УВД некоторых районов города Челябинска.

"УралПолит.Ru" удалось выяснить некоторые этапы биографии будущего челябинского прокурора. Андрей Назаров перешел на работу в прокуратуру Челябинской области недавно, в этом году, по приглашению Александра Войтовича. В 2001-2006 годах Андрей Назаров занимал должность прокурора "закрытого" города Озерск, на территории которого расположен ПО "Маяк". Связан ли этот этап биографии Александра Назарова с фактом возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора ПО "Маяк", депутата Законодательного собрания Челябинской области Виталия Садовникова, остается только догадываться. "Дело Садовникова" имело громкий, в том числе политический, резонанс на уровне не только региона, но и федерации.

У Андрея Назарова есть опыт работы в органах надзора городского уровня. С 1998 по 2001 год он занимал должность заместителя прокурора города Магнитогорска.

В Челябинске Андрей Назаров в качестве руководителя управления за надзором исполнения федерального законодательства известен, как минимум, одним эпизодом. Именно его делегировал Александр Войтович для разъяснительного доклада перед правительством Южного Урала о сути конфликта между челябинской мэрией и прокуратурой. Речь идет о 24-х поданных судебных исках Александра Войтовича, который опротестовал спорные решения мэра Челябинска Михаила Юревича по выделению 12 земельных участков без проведения торгов и аукционов ряду застройщиков.

По словам экс-прокурора Челябинской области (при губернаторе Вадиме Соловьеве, с 1991 по 1997 годы) Геннадия Лихачева, ранее прокомментировавшего решение Юрия Чайки возродить прокуратуру Челябинска, решение о расформировании городских прокуратур бывшего генпрокурора Владимира Устинова "было большой глупостью".

"Не может областная прокуратура, даже с помощью районных, эффективно выполнять функции надзора в городах-миллионниках. Невозможно отслеживать нарушения закона и оперативно реагировать на них в крупных городах, таких как Челябинск. Ведь есть же городские органы власти - вся их "линейка": гордума, горадминистрация, горУВД, никто не скажет, что достаточно районных или региональных властных органов. Когда я работал прокурором области, многие функции были мной делегированы именно городской прокуратуре, прежде всего, выявление фактов коррупции среди чиновников и милиции городского звена - это самые коррумпированные элементы системы. Конечно, и региональная прокуратура может и должна контролировать эти структуры, но думаю, что Войтович просто задыхается от масштабов оперативной работы", - сказал экс-прокурор Челябинской области Геннадий Лихачев корреспонденту "УралПолит.Ru".

Андрей Корецкий
"УралПолит.Ru"

16 февраля 2007

Док. 625640
Перв. публик.: 16.02.07
Последн. ред.: 12.05.10
Число обращений: 0

  • Назаров Андрей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``