В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Автомобилистам` дали новые права Назад
`Автомобилистам` дали новые права
Любые массовые мероприятия не должны затрагивать права других граждан, не участвующих в этих акциях

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Его авторами стали депутаты сразу от трех партий - Павел Тараканов из ЛДПР, Михаил Емельянов от "Справедливой России" и единоросс Сергей Марков. Они уверены, что Госдума примет законопроект во всех трех чтениях уже в ходе весенней сессии. "Во всяком случае, я уверен, что в текущем году законопроект может быть принят", - заявил недавно депутат-единорос Сергей Марков. Как считают эксперты, изменения "назрели" и направлены на защиту прав и безопасности самих участников общественных акций, и главным образом - протестных.

Когда принимался Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", не существовало многих проблем, связанных с проведением таких мероприятий.

Прежде всего - транспортных. "Пробки" на центральных улицах российских городов уже не раз приводили к тому, что милиции приходилось защищать участников всевозможных митингов от остальных граждан, возмущенных причиненными им неудобствами.

Возможно даже, что депутатскую инициативу подстегнули и последние акции Союза автомобилистов России. Тогда дело едва не дошло до массовой драки между протестующими автомобилистами и другими водителями, попавшими в затор из-за того, что не были заранее подготовлены дополнительные пути объезда.

Согласно внесенным в Госдуму поправкам к закону о собраниях, если в публичном мероприятии предполагается использование автотранспорта, его участники должны будут соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения. Кроме того, поясняет депутат Сергей Марков, "законопроектом предлагается регулирование проведения митингов таким образом, чтобы не происходило блокирование транспортных магистралей".

Большинство экспертов сходятся во мнении, что поправки к закону о собраниях направлены на то, чтобы привести правоприменительную практику в соответствие с насущной необходимостью, чтобы обеспечить полную реализацию конституционных прав всех граждан, а не на ограничение конституционных свобод.

Об этом, в частности, заявили члены Общественной палаты РФ. "Законопроект носит уточняющий и дополняющий характер, - говорит юрист Владислав Гриб. - Новые нормы регулируют актуальные вопросы, возникающие из практического правоприменительного опыта. В том числе такие, как использование транспортных средств участниками публичного мероприятия или в случае его проведения на объектах транспортной инфраструктуры".

"В последнее время возникает много вопросов по проведению митингов и шествий, - подтверждает адвокат Анатолий Кучерена. - Когда мы говорим об урегулировании порядка проведения публичных мероприятий, особенно с участием транспорта, то необходимо обращать внимание на то, что любые массовые мероприятия не должны затрагивать права других граждан, которые не участвуют в этих акциях".

О пользе новых поправок высказались представители общественных организаций и правозащитники. Так, согласно изменениям в законе, информация об использовании транспортных средств должна будет содержаться уже в уведомлении о проведении публичного мероприятия. Директор ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров, например, уверен: "Любая акция с участием автотранспорта может быть двоякой. Например, в рамках акции выехали машины и перекрыли дорогу. Это мешает жизнедеятельности людей. И о таком развитии событий власти должны знать заранее".

Федоров особо отметил еще одно новшество - изменение срока подачи заявок на проведение акций. Авторы законопроекта предлагают заменить предусмотренные законом три календарных дня на три рабочих. "Если в пятницу вносится уведомление, то, конечно, соответствующие органы могут не успеть рассмотреть и согласовать мероприятие. Три рабочих дня - нормальная практика, за это время можно дать либо отказ, либо разрешение", - говорит директор "Гражданского контроля".

Экспертное сообщество не смущает то, что поправки ограничивают возможность проведения акций людьми, партиями или общественными организациями, которые на день подачи уведомления находятся под действием судебного наказания за административные правонарушения.

"Действия граждан, которые уже привлекались к ответственности за организацию беспорядков либо каких-то нарушений в ходе массовых акций, должны быть под контролем, - убежден гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Если эти граждане допустили нарушение закона, в дальнейшем их публичная активность должна находиться под очень пристальным вниманием правоохранительных органов".

Еще одно предложение авторов законопроекта - уведомлять граждан о месте и времени проведения акции лишь после того, как организаторы согласуют ее с местными властями. "Заявители акции могут заниматься пропагандой тематики митинга, а объявлять место проведения митинга могут лишь тогда, когда получат официальное разрешение, в котором зафиксировано конкретное место, где разрешена акция, - поясняет Сергей Марков. - Эта норма позволяет более эффективно использовать демократическое законодательство".

Дмитрий Орлов убежден, что данное нововведение в первую очередь избавит от нежелательных проблем с милицией самих участников массовых мероприятий. "Вполне логичная мера, - говорит политолог. - Прежде всего она усилит безопасность граждан, которые могут по неведению прийти на неразрешенную акцию и подвергнуться законным преследованиям со стороны правоохранительных органов. Логично, что информация должна даваться уже после того, как власти подтвердят тот порядок проведения мероприятия, который заявлен организатором".

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов считает, что поправки уточняют "правила игры" в российской политике: "Вводятся определенные нормативные ограничения, смысл которых в следующем: пока человек находится в правовом поле - он оппозиционер, противник власти, но при этом вполне легальный гражданин. И как только он выходит за рамки этого закона, то к нему можно применять весь спектр мер административного воздействия". Политолог уверен, что "если потворствовать митинговой стихии, то мы увидим на улицах бои по типу конца 80-х - начала 90-х годов, чего не хотелось бы ни власти, ни гражданам".

В свою очередь, председатель совета директоров консалтинговой группы "Бакстер" политолог Дмитрий Гусев отмечает, что подобные меры "действительно, применяются в европейских странах", и они максимально эффективны "в случае, когда публичные акции, митинги четко регламентированы законодательством".

Мнение политического большинства выразил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Он заявил, что главная задача законопроекта - "привести в правовое поле все общественные акции", поддержать права их участников, не создавая проблем для других людей. "Граждане свободной страны могут протестовать, но и правовое государство должно регламентировать подобные действия", - уверен депутат.

12.05.2010

Сергей Наумов

www.ng.ru

Док. 625624
Опублик.: 12.05.10
Число обращений: 0

  • Емельянов Михаил Васильевич
  • Марков Сергей Александрович
  • Орлов Дмитрий Иванович
  • Тараканов Павел Владимирович
  • Шатилов Александр Борисович
  • Кучерена Анатолий Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``