В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пираты XXI века Назад
Пираты XXI века
Захват российского танкера "Московский университет" привлёк внимание к проблемам маленького африканского государства Сомали, ставшего в наше время центром пиратского бизнеса. О нравах и обычаях современных флибустьеров рассказывает Ренат Беккин, учёный из Московского государственного института международных отношений, не раз бывавший в Сомали.

- Международный морской разбой сегодня встречается не только у берегов Сомали. Сомалийцы по сравнению, например, с пиратами Юго-Восточной Азии - флибустьеры. Для кого-то из них это жест отчаяния, для кого-то - яркая жизнь, которой не хватает в деревнях. Для местных жителей пиратство не является бизнесом, потому что деньги за похищенных пленников они не всегда получают.

Необходимо вспомнить драматическую историю этой африканской страны. Её народ был разделён на колонии разных государств Европы: на юге - итальянская зона, на севере - британская, французская - Джибути, северо-восток - это Бунд-лэнд.

Каждая зона ответственности характеризовалась своими особенностями. Обычаи страны-колонизатора наложили отпечаток на нравы сомалийских племён, обитающих на этих территориях.
Пиратским бизнесом чаще других занимаются жители юга, перенявшие от итальянцев особый предприимчивый и бесшабашный характер.

Сомали-лэнд, территория, находившаяся под протекторатом Англии, сегодня является наиболее стабильным квазигосударством, существующим-де-факто, не признанным ни одной страной мира. Аденский залив, где случаются драматические пиратские нападения, омывает север этой территории. Природные ресурсы Сомали достаточно скромны, но в последнее время есть серьёзные основания говорить о месторождениях нефти.

Разные части Сомали враждовали между собой. Это привело к распаду страны и гражданской войне в конце 80-х годов XX века. В начале 90-х государство распалось окончательно. В рамках миротворческой миссии ООН в Сомали вошли морские пехотинцы США. Воинственные местные племена жестоко расправились с ними, а те, кто уцелел, вернулись домой.

Разразилась гуманитарная катастрофа, которая продолжается по сей день. С тех пор юг Сомали - зона постоянного военного конфликта местных племён. Правосудие там вершат шариатские структуры, так как сомалийцы являются мусульманами. Местные жители традиционно равнодушны к религии. Если на юге шариатские суды пользуются авторитетом, то на более цивилизованном севере суровые нормы мусульманского права кажутся неприемлемыми.

Я общался с людьми, которые могли бы быть пиратами. Может быть, в обычной жизни они, как Робин Гуд, занимаются мирной профессией, а в свободное время пиратствуют.
Вообще, в массе своей сомалийцы отличаются добротой.

Приведу такой пример. В Сомали-лэнд несколько лет назад обстреляли иностранцев, были убитые. Тогда поднялась вся страна: радикалов поймали и строго наказали. С тех пор иностранцам предоставляют бесплатных охранников. Стоит заметить, что сомалийцы - очень бедны. Они живут в хижинах, в которых стоит только топчан. Они едят всё, что попадётся под руку. Пиратство для них - бравада, никаких отлаженных технологий на этот счёт у них нет. Это, скорее, жест отчаяния и безысходности.
База пиратского бизнеса сегодня - Аденский залив, та часть Индийского океана, которая омывает Сомали и граничит с Индонезией и Малайзией - территориями, скрывающими пиратские стоянки, позволяющие караулить мирные суда разных стран, нападать на них, прятать награбленное.

Записала Ирина ? ТИМОФЕЕВА
Источник: Наука и технологии России
7.05.10
Эксперт МГИМО: Ренат Беккин
Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/experts/document152463.phtml

Док. 625522
Перв. публик.: 07.05.10
Последн. ред.: 11.05.10
Число обращений: 0

  • Беккин Ренат Ирикович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``