В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
США, Россия и Китай спровоцировали современный экономический кризис Назад
США, Россия и Китай спровоцировали современный экономический кризис
Это уже не просто высокая волна, это надвигающееся цунами. Это уже не временные капризы переменчивой рыночной конъюнктуры, это начало масштабного системного кризиса мировой экономики. Правильность диагноза дает возможность определить главное направление мозгового штурма всех оставшихся в здравом уме политиков и экспертов. В ином случае решения будет принимать улица и это может стать концом цивилизованного развития общества.
Можно констатировать окончание периода впечатляющего роста мировой экономики, принесшего населению земного шара невиданные блага и новые возможности. Но самое время вспомнить о том, что в основе этого мирового чуда лежало предельно напряженное технологическое соперничество двух супердержав - США и СССР. Именно технологическое! Результаты технологического прогресса из двух соперничающих стран ("эффект спин-офф" и "эффект спилловер") быстро "расползались" по многим странам мира. Особенность военных технологий и возможность их использования в чисто коммерческом (гражданском) производстве дало возможность подняться из нищеты и послевоенной разрухи многим, даже, казалось бы неперспективным странам. В рамках предельно жесткой иерархии элиты вели за собой общество, нацеливая его на получение вполне конкретных результатов. В такой системе "разделения труда", когда над всем миром висело перетягиваемое двумя странами ядерное одеяло не было места для мелких террористов, подрывников, пиратов и прочего "малого военного бизнеса".
Радость и ликование по поводу прекращения существования СССР охватила практически все страны мира. Казалось бы одной угрозой стало меньше. Но все оказалось намного сложнее. Место СССР как технологического лидера не смогла занять ни одна из мировых держав. А США, переставшие ежедневно следить за советскими технологическими новинками и проводить по этому поводу экстренные заседания в Пентагоне, стали заниматься раздуванием вселенского мыльного пузыря. Что можно сказать об американской экономике сегодня, каково ее место в международном разделении труда? Только одно - гнездо для развития спекулятивного капитала и распространения ложных экономических идей по всему миру (по типу прогрессивности постиндустриального мира или потребительской доминанты в национальном экономическом росте).
А что Россия? Растерявшись после проведенной демилитаризации экономики и начитавших американских учебников по рыночной экономике (как руководства к созданию огромных внешних долгов и мыльных пузырей) страна пошла по американскому пути, но со своей спецификой. Мыльный пузырь, в который превратилась национальная экономика, стал вырастать из бесконечной спекуляции ресурсным, прежде всего нефтегазовым, потенциалом страны. Вся былая технологическая мощь выродилась в одну огромную трубу, правда с саяношушенским технологическим наследством. И было бы это только внутренней проблемой, если бы не высокая открытость нашей экономики с ее сырьевым экспортным потенциалом и стремлением продать природные запасы как можно подороже. На совести бывшей технологической супердержавы оказался мировой нефтяной кризис ("нефтяной шок"), разогревший к середине 2008г. цены до невидимых температур. А это резко сдвинуло во всем мире вверх цены на бензин, горюче-смазочные материалы, поползли вверх транспортные тарифы, цены на продовольствие. Подскочила инфляция. Обрушилась американская спекулятивная финансовая система. Сегодняшнему мировому кризису предшествовал нефтяной шок. И в этом немалая заслуга России.
А причем здесь Китай? Растет ведь экономика, не пуская по всему миру финансовых или ресурсных пузырей, а производя все больше экономичных товаров. Но вопрос в том, на чем она растет. На освоении тех рыночных ниш, на которых свои доходы делали совсем недавно немецкие, американские, датские, британские, российские и другие компании. Легка участь страны-имитатора. Взять опробованные технологии и создать аналогичное масштабное производство. Есть у Китая большая территория, есть природные ресурсы, есть рабочая сила. Затраты минимальны, экономия на единицу товара (поскольку уже практически весь мир накрыт китайским производством) значительны. Выбить с рынка компании других стран китайской имитационной продукцией не представляет проблемы (тем более для страны-члена ВТО). Потребитель в этих странах доволен - даже в условиях кризиса появляется возможность сэкономить на более дешевых товарах. А производитель в этих странах погибает. Именно Китай свалил малое, среднее и даже крупное производство во многих странах мира, которым не осталось ничего другого, как торговать пальмами, песком, солнцем и морем, как, например, Греции (вот какая она, постиндустриальная, экономика, почти как первобытная). Китай, скорее всего, будет последней страной догрызшей сахарную косточку от бывшего технологического прогресса. Но чтобы мир не развалился окончательно, надо двигаться дальше, напрячь свои расслабленные потреблением мозги и ответить на вызовы рынка созданием новой технологической платформы для роста благосостояния или, как у Адама Смита - богатства наций. Кстати, именно об этом и предупреждал нас великий шотландский мудрец.
А поскольку на США, России и Китае лежит вина за нынешний мировой беспорядок, то этим странам и следует взять на себя ответственность за выход на новую траекторию развития.

Ирина Бойко

www.viperson.ru

Док. 625503
Опублик.: 11.05.10
Число обращений: 0

  • Бойко Ирина Викторовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``