В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Отстоявший Север Назад
Отстоявший Север
Владимир Долгих стал легендой века

С именем Почётного гражданина Красноярского края Владимира Ивановича Долгих связано зарождение мощной производственной базы на севере. За время его работы на Норильском горно-металлургическом комбинате имени А. П. Завенягина на картах появились такие города и поселки, как Талнах, Снежногорск, Мессояха, Соленое, Тухард, а промышленность Красноярского края совершила небывалый рывок.

С войны на трудовой фронт

Владимир Иванович Долгих родился в 5 декабря 1924 года в городе Иланске Красноярского края. С молодых лет стали проявляться качества лидера: учась в иланской средней школе N61, он был председателем совета дружины.

С началом Великой Отечественной войны Долгих вступил в армию. На войне, как водится, события развивались стремительно. Октябрь сорок первого - боевая и политическая подготовка в Красноярске. Декабрь - направление под Москву в составе маршевой роты. Потом зачисление политруком роты в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Битва за город Ефремов Тульской области. Февраль сорок третьего - тяжелое ранение, пять операций, почти год по разным госпиталям. Февраль сорок четвёртого - демобилизация и возвращение на родину, в Иланск.

Потом Владимир Иванович поступил на факультет цветных металлов Иркутского горно-металлургического института, который с отличием окончил в 1948 году.

После получения диплома Долгих был направлен на Красноярский аффинажный завод (теперь - Красноярский завод цветных металлов имени Гулидова), где и проработал десять лет. Карьерный путь был вполне типичным для молодого, толкового специалиста: сначала начальник смены, потом технолог, начальник цеха и главный инженер аффинажного завода... Пока в 1958 году не последовало приглашение на должность главного инженера Норильского горно-металлургического комбината и не состоялся переезд с семьей за Полярный круг. Владимир Иванович вспоминает, что город, в то время частично отстроенный, страдал от двух основных проблем. Первая - условия работы. Слабая механизация, отсутствие вентиляции, пренебрежительное отношение к технике безопасности - лагерное наследие. Вторая проблема заключалась в неясности самой судьбы Норильска. За неё предстояло побороться. Все богатые руды к тому времени были отработаны. Затраты были огромные: комбинат, на котором работало свыше 120 тысяч человек, производил 23 тысячи тонн никеля и 48 тысяч тонн меди. Перед правительством РСФСР был поднят вопрос о механизации и автоматизации процессов на норильском комбинате, и предприятие получило новую технику: автомобили, экскаваторы, буровые станки. Тогда удалось убедить Совнархоз и Министерство геологии в необходимости проведения геологоразведочных работ для развития производства в Норильске. С начала 60-х плодотворная работа геологов начала давать результаты: одна за другой скважины в районе рек Талнах и Хараелах показывали наличие богатых руд. Ещё большую уверенность дала разведывательно-эксплуатационная шахта, или первый рудник Талнаха "Маяк". Туда были брошены все силы - провели электричество, построили дорогу. Геологов активно стимулировали на усиленную работу: в их посёлке была лучшая столовая, появился первый в Норильске детский садик с бассейном.

Из молодых, да ранний

С 1961 года Владимир Долгих - на посту директора Норильского горно-металлургического комбината. Он уверен: геологи нашли грандиозное месторождение. Именно эта уверенность и помогла доказать Госплану и госкомиссии по запасам всю необходимость проделываемой работы. А тем временем новые скважины открывали новые горизонты: если раньше в руде содержание никеля не превышало 0,25 %, а меди - 0,4 %, то в Талнахе содержание никеля выросло до 4 %, а меди - до11 %. С такими показателями перед северянами открывались любые двери. В том числе, в кабинет Генерального секретаря.
В 1964 году Владимир Иванович вызван в Кремль на ковер к Хрущёву вместе с министром цветной металлургии СССР Петром Фадеевичем Ломако.

- Я объяснил Никите Сергеевичу, что развитие Норильска решит проблему по меди и никелю для всей страны. Но ресурсов одного Министерства цветной металлургии для этого недостаточно, и необходимо целевое направление средств. Никита Сергеевич меня поддержал и попросил написать пояснительную записку, на что я ему ответил, что записка у меня готова. "Ну, ты из молодых, да ранний" - сказал Хрущёв, внимательно ознакомился с изложенным и спросил, сумею ли я за пару часов подготовиться к выступлению на президиуме ЦК. Отступать было некуда, и я согласился. Хрущёв вызвал секретаря, поручил разослать записку членам президиума ЦК и включить вопрос в повестку дня заседания.

После доклада была создана комиссия, и подготовлено постановление партии и правительства о развитии Норильского комбината на базе руд Талнахского местрождения. Стали готовиться к поэтапному развитию предприятия, к работам привлекались самые квалифицированные кадры из ведущих институтов страны. Стало ясно, что Норильск - одна из ведущих строек СССР.

- Нам пришлось воздержаться от амбициозных планов, предполагающих производство цветных металлов в Норильске в объёме около одного миллиона тонн. Такие масштабы привели бы к разрастанию огромной инфраструктуры, и на передний план вышли бы новые транспортные вопросы. Решили остановиться на объёме 700 тысяч тонн, который поддерживается уже сорок лет. Думаю, Норильск продержится на таких объёмах ещё два десятка лет. Правда, при условии своевременного решения ряда принципиальных вопросов и продолжения развития рудной базы.

В 1965 году указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей на Норильском горно-металлургическом комбинате Владимиру Ивановичу Долгих присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. В первый раз. Вторично звание Героя Социалистического Труда Владимиру Ивановичу присвоено в 1984 году, уже за другие заслуги.

На материк и в столицу

С 1969 по 1971 год Владимир Иванович - первый секретарь Красноярского крайкома партии.

В 1972 году - избран секретарем ЦК КПСС. Решение о переводе в столицу далось Владимиру Ивановичу нелегко. Но против строгой партийной дисциплины не пойдёшь. Тем более Леонид Ильич Брежнев в беседе привёл пример из своей биографии. Будущий генсек также перешёл на партийную работу с производства - с огромного завода в Днепродзержинске. Иных доводов и не требовалось. Тем более, партийная работа не стала для Владимира Ивановича чем-то доселе невиданным. В ЦК он курировал нефтяную и газовую промышленность, чёрную и цветную металлургию, геологию и технадзор. Это была его "родная" сфера, а вопросы идеологии отходили на второй план.

В течение 24 лет - с 1976 по 1991 год - Долгих избирался депутатом Верховного Совета СССР, был кандидатом в члены политбюро.

Своим наивысшим достижением на политическом олимпе Владимир Иванович считает то, что он способствовал развитию производственных сил Красноярского края для производства из местного сырья готовой продукции. Для этого у нашего региона был исключительный потенциал: Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС поставляли дешёвую электроэнергию, работала Хантайская станция, уже в то время задумывался проект Богучанской ГЭС. Оставалось распределить новые производства рядом с источниками сырья, воды и энергии. На базе Ачинского глинозёмного комбината из нефелинов получали содапродукты и глинозём, который перерабатывался на КРАЗе. Далее алюминий передавался по производственной линии на Красноярский металлургический завод, откуда и выходил готовый продукт. По аналогичной схеме стала работать и лесная отрасль (в оборот шло всё, вплоть до смолы и целлюлозы), и даже сельское хозяйство. В результате, край стал не только самодостаточной территорией, но и донором для других регионов страны.

В 2006 году Владимир Иванович удостоился премии правительства Москвы "Легенда века". Это лишь одна из наград, заслуженных Владимиром Ивановичем за всю жизнь. Среди них и две золотые медали "Серп и Молот", шесть орденов Ленина, два ордена Отечественной войны I степени, знак "Шахтёрская слава" 1-й степени, ордена Болгарии, Чехословакии, Вьетнама, Монголии. Долгих - доктор технических наук, автор целого ряда научных трудов и публикаций, академик трех академий: Российской горной академии, Российской инженерной академии и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

В настоящее время Владимир Иванович Долгих живёт в Москве. Живёт, стоит заметить, невзирая на возраст, активно: ведёт большую общественную работу в качестве председателя Московского городского Совета ветеранов войны и труда. Владимир Иванович является членом Совета директоров ОАО ГМК "Норильский никель". С 1997 года Долгих - бессменный председатель общественной организации "Красноярское Землячество", член Московского городского координационного совета региональных землячеств.

Так что связи Владимира Ивановича с Норильском и с самой Красноярской землей остаются прочными и не думают прерываться.

Дмитрий МАРКОВ

11.12.2009

Адрес полной версии этой страницы: http://www.krskstate.ru/nkk/istkray/0/id/2569/

Док. 625417
Перв. публик.: 11.12.09
Последн. ред.: 06.05.10
Число обращений: 0

  • Долгих Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``