В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Итоги международной конференции по эндаументам Назад
Итоги международной конференции по эндаументам
В МГИМО завершилась Международная конференция "Теория и практика функционирования фондов целевого капитала в России", проводившаяся с 27 по 29 апреля 2010 года. Она стала крупнейшей конференцией по эндаументам в нашей стране, - участниками были около 250 человек из 50 вузов, в том числе 5 зарубежных университетов.

Основными итогами конференции стали следующие:

- представители российских вузов, еще не создавших, но планирующих создать фонды целевого капитала, были ознакомлены с функционированием эндаумента (сейчас в России существует 45 эндаументов, в том числе 20 вузовских, остальные - в сферах социальной помощи, культуры и музейного дела, спорта, здравоохранения);

- конференция должна привести к созданию не менее 10 (в соответствии с информацией, полученной от участников) новых эндаумент-фондов;

- был издан сборник практических рекомендаций по работе с фондами целевого капитала, в котором содержится наиболее подробная и актуальная на данный момент информация в этой сфере;

- конференция стала как крупнейшей из проводившихся в России конференций по фондам целевого капитала, так и весьма представительной по составу гостей;

- участниками конференции было принято решение сделать ее ежегодной.

Ниже приводим подробный отчет о конференции.

Конференция была организована Фондом развития МГИМО (эндаументом) при спонсорской поддержке "Газпромбанка" и партнерстве с Благотворительным фондом А. Усманова, Благотворительным фондом В. Потанина, Международным фондом Шодиева и Клубом "Целевой капитал" Форума доноров.

В ней приняли участие представители более чем 60 вузов и других организаций - как зарубежных (Колумбийского университета (США), Кембриджа (Великобритания), Университета Цинхуа (Китай), Казахского университета Международных отношений и Мировых языков, Российско-Армянского университета), так и российских вузов из Москвы, Санкт-Петербурга и 25 других городов.

27 апреля состоялось представительное пленарное заседание, на котором выступили ректор МГИМО, академик РАН А. В. Торкунов, заместитель министра финансов России, член Попечительского совета МГИМО С.А. Сторчак, председатель Совета директоров Национальной резервной корпорации, член Попечительского совета МГИМО А.Е. Лебедев, ректор Российской экономической школы С.М. Гуриев, вице-президент Газпромбанка А.А. Зокин, президент фонда "Новая Евразия" А.В. Кортунов, генеральный директор Фонда "Добрососедство" Е.В. Быков, проректор МГИМО Н.Б. Кузьмина, советник ректора-начальник секретариата ректора МГИМО А.В. Мальгин, руководитель Клуба "Целевой капитал" Форума доноров Т.Н. Бурмистрова. Из иностранных гостей на пленарном заседании выступили проректор Колумбийского университета (США) Ф. Ван Сикле, директор зарубежного Фонда развития Университета Цинхуа, директор зарубежного Фонда развития Академии Дунхуанг, консультант Кембриджа по фандрейзингу в США П. Литтл, вице-президент известной в мире консалтинговой компании в сфере фандрейзинга Гренцбах Глиер Р. Флемминг.

В своем выступлении ректор МГИМО, академик РАН А.В. Торкунов отметил, что "механизм эндаумент-фондов на практике доказал свою эффективность, поскольку обеспечивает вузам долгосрочный стабильный источник финансирования значимых образовательных, научных и других программ, и те российские вузы, которые привлекают средства в данные фонды, примерно через 20 лет будут иметь значительные дополнительные средства в бюджетах и будут заметно опережать аналогичные вузы, не уделяющие сейчас должного внимания развитию фондов целевого капитала". По словам А.В. Торкунова, "МГИМО, являясь одним из ведущих российских университетов, активно сочетая передовой зарубежный опыт и российские образовательные традиции и располагая большими возможностями, чем многие другие вузы, должен не замыкаться в себе, а наоборот, ,,нести знание" российскому обществу. Для ведущих университетов страны подобная трансляция собственного опыта и наработок другим, прежде всего, региональным вузам - своего рода гражданский долг. Это позволит всей российской высшей школе, а не только ограниченному числу университетов, использовать преимущества от глобализации международного образовательного пространства".

В рамках пленарного заседания состоялся телемост с Кембриджским университетом, в котором приняли участие крупнейший в Европе специалист в области привлечения средств выпускников - руководитель управления по развитию и работе с выпускниками Кембриджа П. Агар и управляющий фандрейзинговой кампанией Кембриджа К. Миддлтон.

Для того, чтобы представители вузов могли лучше понимать меценатов и их мотивацию, было организовано ток-шоу по теме "Мотивация крупных жертвователей: как привлечь пожертвование", в ходе которого проректор Колумбийского университета (США) Ф. Ван Сикле, вице-президент "Газпромбанка" А.А. Зокин, проректор по экономике МГИМО Н.Б. Кузьмина; директор Представительства Международного Фонда Шодиева в России О.А. Монахова, директор зарубежного Фонда развития Университета Цинхуа, консультант Кембриджа по фандрейзингу в США П. Литтл, генеральный директор "Земской медицинской компании" (меценат Ассоциации выпускников) А.В. Аркадакский ответили на вопросы участников конференции о том, почему крупные бизнесмены жертвуют средства, чего они ждут от вуза, какие позитивные моменты есть при работе с привлечением их пожертвований, и чем они могут быть недовольны.

На пленарном заседании присутствовали представители телевизионных, печатных и электронных СМИ, конференция была подробно освещена в новостях на телеканале РЕН.

Второй и третий дни - 28 и 29 апреля - были посвящены детальному рассмотрению различных аспектов работы фондов целевого капитала - от этапов создания эндаументов и законодательного регулирования деятельности данных фондов до таких сложных вопросов как работа с попечительскими советами вузов и проведение крупных фандрейзинговых кампаний.

Работа была организована по семи обучающим секциям:

1. Этапы регистрации эндаумент-фонда и формирование целевого капитала.
2. Работа аппарата эндаумент-фонда.
3. Законодательство об эндаументах: обсуждение сильных и слабых сторон.
4. Стратегия работы с выпускниками и привлечения средств выпускников.
5. Инвестиционные стратегии эндаумент-фонда.
6. Создание попечительских советов вузов и работа с попечителями.
7. Западный опыт проведения крупных кампаний по привлечению средств в университеты.

В рамках секций сначала выступали эксперты, а затем представители вузов задавали вопросы и участвовали в дискуссии. В качестве экспертов в конференции участвовали ведущие в нашей стране специалисты в сфере работы с эндаумент-фондами и сотрудники крупных российских фондов целевого капитала: финансовый директор Европейского университета в Санкт-Петербурге, исполнительный директор Фонда целевого капитала С.Н. Лаврова, вице-президент "Газпромбанка" А.А. Зокин, первый заместитель директора юридического департамента компании "Интеррос" О.В. Войтович, руководитель Клуба "Целевой капитал" Т. Н. Бурмистрова, директор управления развития Финансовой академии О.А. Кофанов, доцент Финансовой академии О.С. Субанова, начальник Юридического управления МГИМО С.В. Шитьков, известный консультант В.Я. Белоцерковская, директор дирекции портфельных инвестиций "Газпромбанка" Д.В. Пикин, старший преподаватель кафедры мировой экономики МГИМО Д.А. Дегтерев, директор по инвестиционной политике Фонда развития МГИМО А.А. Перваков, исполнительный директор Фонда целевого капитала Южного федерального университета И.К. Шевченко, директор по работе с ключевыми клиентами ЗАО "Газпромбанк - управление активами" Л.Ю. Пантелеева, ведущий юрисконсульт научного направления "Правовые исследования" Института экономики переходного периода И.В. Толмачева, исполнительный директор Фонда развития МГИМО Е.С. Бирюков. Кроме того, в секциях активно участвовали зарубежные эксперты.

Представители вузов по итогам конференции отмечали важность полученной на ней информации. Многие говорили, что их университеты планируют создавать эндаумент-фонды, и данные знания в скором времени окажутся востребованными на практике. Также участники конференции отмечали, что "совмещение" на конференции и иностранных гостей, у которых за плечами многолетний опыт работы в сфере вузовского фандрейзинга, и российских экспертов оказалось вдвойне полезным, поскольку позволило понять и то, как происходит привлечение средств выпускников в вузы на Западе, и то, какие существуют особенности в нашей стране. Представители вузов из стран СНГ отмечали, что в их странах отсутствует закон по эндаумент-фондам, аналогичный российскому Федеральному закону от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", но высказывали намерение после возвращения с конференции представить рекомендации по разработке соответствующего законодательства.

Для участников конференции была организована интересная культурная программа - в первый день состоялась прогулка на речном корабле по Москва-реке, а во второй - посещение Балета Игоря Моисеева в Концертном зале им. П.И. Чайковского.

На закрытии проректор по экономике, хозяйству и строительству МГИМО Н.Б. Кузьмина вручила участникам сертификаты, и, в соответствии с единогласным мнением, высказанным представителями вузов, экспертами и даже зарубежными гостями, было решено проводить в МГИМО Международную конференцию "Теория и практика функционирования фондов целевого капитала в России" ежегодно.

Фонд развития МГИМО

Список вузов-участников конференции:

1. Архангельский государственный технический университет
2. Астраханский государственный технический университет
3. Волгоградский государственный технический университет
4. Гуманитарный университет
5. Донской государственный технический университет
6. Европейский университет Санкт-Петербурга
7. Институт экономики переходного периода
8. Иркутский государственный лингвистический университет
9. Иркутский государственный университет
10. Казанский (Приволжский) федеральный университет
11. Казахский университет Международных отношений и Мировых языков (Казахстан)
12. Кембриджский университет (Великобритания)
13. Колумбийский университет (США)
14. Кубанский государственный университет
15. Липецкий государственный технический университет
16. Московский государственный институт международных отношений МИД России
17. Московский государственный технический университет "МАМИ"
18. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
19. Московский городской университет управления Правительства Москвы
20. Московский государственный университет печати
21. Московский государственный университет путей сообщения
22. Московский Государственный Университет Экономики, Статистики и Информатики
23. Московский инженерно-физический институт
24. Московский гуманитарный университет
25. Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт
26. Новосибирский государственный педагогический университет
27. Омский государственный университет
28. Псковский государственный педагогический университет
29. Пятигорский государственный лингвистический университет
30. Российский государственный гуманитарный университет
31. Российская академия государственной службы при Президенте РФ
32. Российская экономическая школа
33. Российский Государственный Социальный Университет
34. Российско-Армянский (Славянский) университет (РАУ) (Армения)
35. Российский университет дружбы народов
36. Рязанский заочный институт (филиал) Московского государственного университета культуры и искусств
37. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
38. Тверской государственный университет
39. Томский государственный университет
40. Тульский государственный университет
41. Тюменский государственный нефтегазовый университет
42. Уфимский государственный нефтяной технический университет
43. Северо-Западная академия государственной службы
44. Сибирский федеральный университет
45. Финансовая академия
46. Академия Цинхуа (Китай)
47. Челябинский государственный университет
48. Южно-Уральский государственный университет
49. Южный Федеральный Университет

Другие организации-участники конференции:

1. Благотворительный фонд В. Потанина
2. Благотворительный фонд А.Усманова
3. Газпромбанк (Открытое акционерное общество)
4. Гренцбах Глиер и партнеры
5. ГОУ Дворец творчества детей и молодежи
6. Земская медицинская компания
7. Интеррос
8. Национальная резервная корпорация
9. Фонд "Добрососедство"
10. Фонд "Новая Евразия".
11. Международный фонд Шодиева
12. Форум доноров (Клуб "Целевой капитал")
13. Фонд "Школа НКО"

5.05.10
Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/university/document152088.phtml

Док. 625390
Перв. публик.: 05.05.10
Последн. ред.: 06.05.10
Число обращений: 0

  • Лебедев Александр Евгеньевич
  • Торкунов Анатолий Васильевич
  • Кортунов Андрей Вадимович
  • Сторчак Сергей Анатольевич
  • Гуриев Сергей Маратович
  • Кузьмина Наталия Борисовна
  • Дегтерев Денис Андреевич
  • Бирюков Евгений Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``