В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Родился поэтом, а умер солдатом Назад
Родился поэтом, а умер солдатом
Автор: Александр Бахмутов

В музее имени Аделя Кутуя в селе Татарский Канадей всегда много посетителей

65 лет назад перестало биться сердце советского писателя- фронтовика, классика татарской литературы и общественного деятеля Аделя Кутуя (Адельша Нурмухаметович Кутуев 1903 - 1945). Будущий татарский прозаик, поэт, драматург, публицист и литературный критик родился 28 ноября 1903 года в деревне Татарский Кынадей Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Пензенская область), в многодетной крестьянской семье. Из восьми детей Адельша был шестым ребёнком. Начальное образование он получил в сельской школе. В 1912 году семья переехала в село Алексеевское Самарской губернии, а позднее в Самару, где Адельша обучался в русской школе. Одновременно он принимал участие в художественной самодеятельности при татарском клубе культуры.

На путь литературного творчества Адельша Кутуев вступил еще в 1917 году. Большое влияние на становление его таланта оказал советский писатель Александр Неверов, который объединил вокруг себя одаренных начинающих литераторов в Самарском доме печати. Учеба в литературном кружке вдохновила молодого юношу на творчество и он начал писать первые стихи на русском языке.

В 1922 году Кутуев неожиданно переехал в Казань, где поступил в политехнический институт. Тогда он находился под магическим воздействием поэзии Владимира Маяковского и примкнул к литературному объединению "Сулф" (татарский "Леф" . Буквально через год он встретился в Москве со своим кумиром и прочитал ему "Левый марш" на татарском языке. Начиная с этого времени он стал публиковаться в литературных изданиях под псевдонимом Адель Кутуй. Позднее он станет первым переводчиком Маяковского на татарский язык, а увлечение футуризмом найдет отражение в его первом поэтическом сборнике "В беге дней",

Тяга Кутуя к литературному творчеству была настолько велика, что он бросил учебу в политехническом институте и выбрал для себя писательское поприще. Окончив в 1929 году Казанский восточно-педагогический институт, Адель Кутуй несколько лет преподавал русский язык и литературу в образовательных учреждениях Казани.

В этот период он развил активную литературную деятельность во многих жанрах. Писал стихи и рассказы, создал поэму "Родина талантов", опубликовал множество фельетонов, очерков и статей в казанской прессе.

Без его рецензий не оставалась ни одна премьера Татарского академического театра, на сцене которого ставились его пьесы и драматические произведения. Однако, во второй половине 30-х годов Кутуй размежевался с футуристами и выбрал путь социалистического реализма. Впрочем, это не помешало органам НКВД заподозрить его, вместе с другими татарскими литераторами, в подрыве устоев социалистического государства. В 1930 году он проходил по делу о "контрреволюционной" деятельности организации татарских писателей "Джидегян", но доказать вину писателя не удалось и его выпустили на свободу.

В предвоенные годы Адель Кутуй написал ряд рассказов, но подлинную славу ему принесла лирическая повесть о судьбе татарской женщины "Тапшырылмаган хатлар" ("Неотосланные письма" . Начиная с 1936 года книга выдержала свыше 40 переизданий и была переведена на многие языки народов мира.

В самом начале Великой Отечественной войны Адель Кутуй ушел добровольцем на фронт. Свой боевой путь он начал от Сталинграда. Там вступил в ряды коммунистической партии, а вскоре, показав себя прекрасным воспитателем и организатором, был выдвинут на должность парторга дивизиона. За годы войны он принимал участие в кровопролитных боевых сражениях, часто оказываясь на передовой. Как военный корреспондент сотрудничал со многими фронтовыми газетами, раскрывая в публицистических статьях и очерках яркие образы советских солдат, их духовное величие, мужество и несгибаемую волю в смертельной схватке с лютым врагом.

В перерывах между боями Кутуй продолжал творить свои литературные произведения. Его рассказы и стихи военного времени проникнуты горячим патриотизмом к родине и ненавистью к фашистским захватчикам.

В сентябре 1944 года его перевели в редакцию фронтовой газеты "Кызыл Армия" ("Красная Армия" , специально ориентированой на татар. Но войти одним из первых в Берлин и увидеть над Рейхстагом реющий алый стяг ему не довелось. Военный корреспондент и писатель Адель Кутуй скончался от тяжелой болезни 16 июня 1945 года в военно-полевом госпитале польского города Згежа, где и был захоронен на братском кладбище. Его мужество и патриотизм, провленные в годы Великой Отечественной войны, отмечены двумя орденами СССР и многими боевыми медалями.

На малой родине Аделя Кутуя чтят память о своем великом земляке и ежегодно проводят дни его памяти - 28 ноября и 16 июня. Его именем названа молодежная дружина в муниципальной средней школе села Татарский Канадей, а эспозиция школьного музея, посвященного Аделю Кутую, рассказывает о многогранной деятельности татарского писателя, оставившего неигладимый след в истории и культуре свего народа. В этом году, когда страна отмечает 65-летие Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, день памяти Аделя Кутуя решено провести и 9 мая

http://www.islamnews.ru/news-24043.html

Viperson

Док. 625355
Перв. публик.: 04.05.10
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``