Александр Збруев: Я часто ощущаю себя арбатской шпаной. Назад
Александр Збруев: Я часто ощущаю себя арбатской шпаной.
Любимый актер нескольких поколений кинозрителей и поклонников "Ленкома" не любит торжеств и славословий. Корреспондент "Труда" встретилась с Александром Збруевым и поздравила его с круглой датой.

- Кажется, на сей раз вам вряд ли удастся избежать приемов и тостов? Какое пожелание вы бы хотели услышать от своих друзей?
- Свои дни рождения я никогда не отмечаю, но это не ложное кокетство. С детства повелось, что в моей семье не было принято устраивать шум и гам по поводу моего появления на свет. Мама принесет домой пару пирожных, мы их съедим - вот и весь пир. Во дворе с мальчишками сходим в кино, пошляемся по улицам, побренчим на гитаре - и так весело справим мой день рождения. А сегодня, когда у меня уже далеко не нежный возраст, день рождения - не праздник, а день воспоминаний. Практически каждый год уходят из жизни близкие мне люди, и именно в день своего рождения мне их особенно недостает. Ведь эти люди были в моей жизни, а теперь их нет. Что же касается пожеланий, то можно ограничиться только одним - здоровья.

- Но потеря близкого друга - Александра Абдулова - не помешала Леониду Ярмольнику на сорок дней его памяти пышно справить свой день рождения, и в ток-шоу "К барьеру" это поставили ему в вину.
- Все люди очень разные, со своими правилами и привычками. Каждый нормальный человек должен суметь услышать другого, понять его и простить. Одни любят праздники, другие - нет, одни ходят в церковь - другие не ходят, оставаясь при этом хорошими людьми. Одни хотят веселиться в свой день рождения, другие - грустить.

- Хотите сказать, что ваше душевное состояние сейчас скорее минорное?
- Не без грусти - это уж точно. Хотя, казалось бы, я занят в спектаклях театра "Ленком", и наш театр заметный и успешный. Слава театра передается его актерам, и мне в том числе. Если ты работаешь, если здоров, значит, кому-то нужен, а это самое главное в жизни - ощущать себя нужным другим. Правда, при такой экологической обстановке в стране, при изменениях климата, когда зима не зима, очень сложно полагаться на свое здоровье.

- Александр Викторович, это правда, что вы помогаете своей первой жене, актрисе Валентине Малявиной, которая потеряла зрение и стала инвалидом?
- Я рос с мамой в ссылке и помню, как трудно женщине находиться в бедственном положении (отца Александра Збруева, замнаркома связи, как врага народа расстреляли в 1937 году, а маму сразу же после рождения Александра сослали в лагерь. - "Труд"). К тому же любой мужчина помог бы своей первой любви, если у него есть возможность.

- Вы встретили свою первую любовь на родном Арбате. Сейчас любите гулять по Арбату, смотреть на молодые влюбленные пары?
- Увы, моего Арбата больше нет. Сегодня это суетливая, торговая и сугубо европейская улица, увешанная рекламой, заставленная заграничными магазинами. На Арбате уже не посидишь в тишине, не побродишь в одиночестве по переулочкам. Но коренного жителя Арбата я распознаю сразу и по-братски пожму ему руку, обмолвясь "здрасьте-здрасьте".

- Знаменитый русский философ Алексей Лосев, который много лет прожил на Арбате, считал, что каждый человек уже рождается с определенным возрастом души, что одни уже с пеленок старики, а другие остаются вечными детьми. Вы верите в эту гипотезу?
- Я верю в то, что возраст человека определяется не прожитыми годами, а состоянием его души. Очень часто я себя ощущаю мальчишкой, арбатской шпаной, но, возможно, это из-за того, что я актер, а все актеры - большие дети.

- Александр Викторович, вы сыграли полсотни ролей в кино, и наверняка среди них есть ваши самые любимые.
- Зритель знает и помнит меня по тем фильмам, которые часто показывают по телевидению. В первую очередь это: "Большая перемена", "Мой младший брат", "Два билета на дневной сеанс", "Романс о влюбленных", "Ты у меня одна". Но для меня дороги не эти фильмы, принесшие мне славу, а те, которые мало кто видел. Например, для меня очень важна картина "Желание любви", снятая по рассказу Александра Куприна, на мой взгляд, в этой картине я сыграл свою лучшую роль. Еще я очень люблю фильм "Автопортрет неизвестного" режиссера Вячеслава Криштофовича. Там у моего героя нервы не в теле, они просто снаружи болтаются, на палку намотать можно. Но ведь очень интересно играть разные характеры и психологические типы. Не то что сейчас в сериалах: все герои похожи друг на друга как две капли воды. И самое ужасное, что все сериальные актеры играют одинаково.

- Может быть, не только наше телевидение? Вы смотрели европейскую экранизацию романа Льва Толстого "Война и мир", премьера которой состоялась в конце прошлого года? Можно ли сравнить вашу супругу Людмилу Савельеву в роли Наташи Ростовой и как минимум не столь выразительную француженку Клеманс Поэзи?
- Людмила смотрела эту экранизацию и не то чтобы была в восторге, а я каждый вечер был занят в театре. Но Люда действительно очень хорошо сыграла Наташу Ростову, вложив в героиню всю свою душу. Сейчас мало кто из актеров так выкладывается.

ДОСЬЕ
Александр Збруев, актер
Родился 31 марта 1938 года в Москве. Далекий потомок Петра I. Его бабушка была баронессой, мама - столбовой дворянкой. Отец работал заместителем наркома связи СССР, был расстрелян в 1937 году. После ссылки мать и пятилетний Александр вернулись в свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной. В 1961 году Александр окончил Театральное училище им. Щукина (курс Владимира Этуша) и был принят в труппу театра "Ленком", в котором служит по сей день. Дебютировал в кино в 1962 году в фильме "Мой младший брат". На счету Збруева главные роли в 52 фильмах. Александр неоднократно пытался сломать свой героико-романтический образ и даже сыграл Сталина в фильме Кончаловского "Ближний круг" (2003). Женат на актрисе Людмиле Савельевой, есть дочь Наташа.

Автор: Заозерская Анжелика
Сайт: Газета "Труд"