В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Опыт Белгородской области в сфере сельского хозяйства ляжет в основу федеральных законов Назад
Опыт Белгородской области в сфере сельского хозяйства ляжет в основу федеральных законов
Второй день визита членов Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Федерального Собрания РФ в Белгородской области ознаменовался заседанием "круглого стола" на тему: "Законодательное обеспечение устойчивого развития сельских территорий". Изначально перед законодателями стояла непростая задача - обобщить опыт регионов по основным направлениям сельхозполитики и обозначить главные "точки опоры" при создании эффективной законодательной базы в сфере сельского хозяйства РФ.
Весь вчерашний день гости посвятили изучению опыта, накопленного в Белгородской области по основным направлениям развития аграрной политики и реализации программ улучшения качества жизни на селе. Подводя итог всему увиденному, губернатор Евгений Савченко поблагодарил сенаторов за то, что местом обсуждения важнейшей для России темы стала именно Белгородская область, в которой уже немало сделано для поддержки отечественного производителя и создания на селе разветвлённой социальной инфраструктуры. Заслуживает внимания и тот факт, что в качестве намеченных перспектив развития сельского хозяйства страны на ближайшие годы избраны основные направления стратегической политики в этой сфере на Белгородчине.
"Для нас одинаково важны все формы хозяйствующих субъектов - как частные подворья, так и крупные аграрные компании. На сегодняшний день в области насчитывается около 20 агрохолдингов, которые инвестировали в развитие сельского хозяйства капитальных вложений на сумму в 10 миллиардов рублей", - заметил в ходе заседания Евгений Савченко. Кроме того, содействие развитию личных подворий, по мнению губернатора, является показателем стабилизации жизни на селе.
Немаловажным фактором в деле поддержки социальной устойчивости сельских территорий должна стать также "оптимизация земельных отношений". Последнее понятие Евгений Савченко предпочёл расшифровать. По его мнению, отсутствие социальной стабильности, доверия к власти, ответственности и оптимизма среди сельчан объясняется принятым в своё время законом об обороте земель сельхозназначения. Оптимизация в его понятии - это усиление влияния государственного сектора в собственности на землю. Согласно предложенной на рассмотрение сенаторов схемы, только треть земли должна принадлежать хозяйствующему субъекту, ещё треть - работникам на правах частной собственности, все остальные земельные угодья должны находиться в собственности у муниципального или областного земельного фонда, который сможет распорядиться ими умело и рационально. "Инвесторам, которые пришли к нам в область и успешно работают, - продолжил Евгений Степанович, - по большому счёту, неважно, кто владеет землёй, главное, чтобы она была обработана и находилась в стабильном, ухоженном виде".
Комментируя состояние сельскохозяйственного сектора Белгородской области, председатель Государственного Собрания Республики Мордовия В.А. Кечин отметил созидательность и энергичность преобразований на региональном уровне: "Здесь никто ничего не реформирует, здесь идёт нормальный, энергично продвигаемый губернатором созидательный процесс становления сельского хозяйства в отдельно взятом регионе". В Мордовии, продолжил политик, также делается немало: поддерживаются товаропроизводители любой формы собственности, создан фонд развития села, однако из-за отсутствия единой общенациональной политики все достижения постепенно угасают - в сельских школах-новостройках некому работать, по новым дорогам некому ездить.
Эмоциональность В.А. Кечина подтверждается фактами, изложенными директором всероссийского института аграрных проблем и информатики, академиком РАСХН А.В. Петриковым. В последние годы, заметил учёный, в России сильно увеличилось количество пустующих сельских поселений, а также населённых пунктов без постоянно проживающего сельского населения или с населением до 10 человек.
В ряду причин, приведших к такому положению вещей, стоят, в первую очередь, дефицит средств на развитие сельских территорий, механизмы их распространения между регионами, дифференциация распределения средств в самих регионах - отсутствие чётких границ между городом и селом, когда речь идёт о поддержке объектов социальной сферы.
Всё это говорит об отсутствии эффективной сельскохозяйственной политики на федеральном уровне. "Нам понравился механизм и принципы развития сельской инфраструктуры на территории Белгородской области, - высказал свои впечатления от вчерашней экскурсии по районам Александр Петриков, - нельзя не отметить также хороший процесс стимулирования частных инвестиций в социальную сферу на селе. К сожалению, на федеральном уровне этого нет, - подчеркнул учёный. Результатом сегодняшнего заседания должна стать концепция устойчивого развития сельскохозяйственных территорий и внесение поправок в ряд законов на федеральном уровне.
В какие именно законы нужно внести поправки, объяснил в своём выступлении директор Департамента аграрной политики и развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Д.И. Торопов. Причиной возникновения правового вакуума в сфере сельского хозяйства, объяснил чиновник, стало принятие ФЗ N122, после чего ряд законопроектов были признаны утратившими силу. Поэтому сегодня просто необходимо, в срочном порядке, подготовить и принять стратегию развития сельских территорий. Помимо федерального закона о развитии сельского хозяйства, планируется также принять законопроект об устойчивом развитии сельских территорий. Опыт Белгородской области в этом плане мы тиражируем на всей территории России, подчеркнул докладчик.
И действительно, есть что "тиражировать" - к примеру, эффективность гектара пашни колхоза имени Фрунзе, возглавляет который дважды Герой Социалистического Труда В.Я. Горин, признаётся на европейском уровне. В прошедшем году от реализации сельхозпродукции его хозяйство получило чистую прибыль в сумме 154 миллионов 800 тысяч рублей. Зарплата у колхозников с каждым годом увеличивается, но почти всю прибыль "съедает" инфляция, сетует председатель. "И, тем не менее, наши люди живут лучше: пенсионеры и матери малолетних детей получают ежемесячную финансовую поддержку, 31 миллион рублей расходуется на развитие социальной, культурной и образовательной сфер жизни хозяйства", - рассказал Василий Горин. Энергоресурсы с каждым годом увеличиваются в цене, а цены на сельхозпродукцию остаются на прежнем уровне. Наравне с благодарностью за неподдельный интерес к жизни села Василий Яковлевич выразил общую надежду на поддержку отечественного сельхозтоваропроизводителя со стороны федерального центра.
"Вера, доверие и уверенность" - такова триада, лежащая в основе жизни общества, - об этом напомнил сенаторам присутствовавший на заседании архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Только доверие к Правительству рождает уверенность в завтрашнем дне.

ИА "Бел.Ру" 1999-2010.
Почта: newhot@iabel.ru

http://bel.ru//news/agriculture/2005/06/03/14837.html

Док. 625157
Перв. публик.: 03.06.05
Последн. ред.: 27.04.10
Число обращений: 0

  • Горин Василий Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``