В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пензенский Уотергейт-3 Назад
Пензенский Уотергейт-3
Журналистское расследование
Александр Бахмутов

Водомелиоративное хозяйство Пензенской области разворовывали на протяжении нескольких лет. Что за силы, и какие ресурсы стоят за наездами на активы водомелиораторов? Почему все действия направлены исключительно на изъятие административного здания акционеров в Пензе?

"АиФ - Пенза", в серии статей: "Пензенский Уоторгейт" (N 49. 2000 г), "Предприниматель создал рай, для буренок и хрюшек" (N51. 2000 г.), "Пензенский Уоторгейт-2". ( N 11. 2001 г), рассказывал о многолетней эпопее по поводу отчуждения собственности акционеров АО "Пензаводмелиорация". В ноябре 2007 года дело дошло уже до открытого хищения государственных активов находящихся на балансе ФГУ "Пензмелиоводхоз". Только спустя год разгорелся грандиозный скандал. Два первых заместителя председателя регионального правительства подали в отставку. Один арестован и заключен под стражу. Ущерб, нанесенный государству только по одному эпизоду, по предварительным оценкам следствия, исчисляется десятками миллионов рублей.
Всплыли и другие вопиющие факты воровства с объектов региональной оросительной системы за
последние десять лет. Разрушение водомелиоративного хозяйства, в первую очередь, представляет угрозу для экономики агропромышленного сектора. Для региона позиционирующего себя сельскохозяйственным, но не имеющего сырьевых природных запасов в промышленных объемах, а по почвенному рельефу относящегося к эрозийным зонам, истощение водного баланса может стать страшной трагедией. В последнее время в сурском крае обострилась проблема обеспечения населения питьевой водой. Случись засуха, начнется голодомор пострашнее, чем в 30 - х годах в РСФСР и УССР. Чтобы закрыть образовавшуюся на теле государства "озоновую дыру" не хватит никаких бюджетных средств. Тем не менее, процедура отчуждения собственности и материальных активов водомелиораторов перешла в новую фазу. Сегодня к делу подключились рейдеры, нагло заявлющие о том, что за ними стоят люди с большими связями.

ВОДА, РЕЙДЕРЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ТРУБЫ

Предыстория затянувшегося конфликта началась в конце прошлого века. Напомним, что за десятилетие перед развалом СССР Пензенская область входила в первую десятку российских регионов по объемам водомелиоративных работ. В землю закапывались десятки тысяч километров японских труб из высоколегированной стали. В 53 филиалах ПСЭО "Пензаводмелиорация" трудились тогда 6,5 тысяч работников. Сегодня буровиков выписывают аж из Краснодарского края!
Первый удар по системе водомелиорации был нанесен в 1994 году, когда головное административное здание в Пензе передали на баланс областной детской больницы. Собрание акционеров по вопросу отчуждения имущества не проводилось. Совет директоров не собирался. В мае 1998 года акционеры приняли решение о возвращении здания и расторжении договора с больницей. Областная прокуратура признала это решение законным.
Новый план приватизации здания вскоре созрел в Нижнем Ломове. По федеральному законодательству весь жилой фонд предприятий передавался тогда муниципалитетам. Деньги на содержание и эксплуатацию жилфонда Нижнего Ломова выделялись по целевому назначению из федерального бюджета, но до мелиораторов они не дошли. В то время как затраты на содержание жилфонда осели в виде долгов на балансе общества. Региональное финуправление подтвердило, что при бюджетных взаиморасчетах между областью и Нижнеломовским районом, расходы на содержание передаваемого жилого фонда, включая социальные объекты водомелиораторов, были увеличены. Однако местный кирпичный завод, через который жилому фонду отпускались теплоэнергоресурсы, оказался на грани банкротства. Через областной арбитражный суд предприятие выставило мелиораторам иск почти на 700 тысяч рублей. Вскоре был составлен акт описи материальных активов и наложен арест на имущество. Только после суда выяснилось, что его с баланса предприятия сняли. Административное здание передано другому учредителю и находится в совместном производстве. Вот тогда объявился новый взыскатель. Завод переступил свои права одному пензенскому предпринимателю, который выступил его кредитором. Бизнесмен даже не подозревал, что 54 процента его акций, погоды не делают. Для принятия решений о продаже даже части имущества необходимо было иметь 75 процентов. Только потом он узнал, что комитет госимущества продал контрольный пакет акций государства другому кредитору. Объявлений об их продаже он не видел. В известность о проведении конкурса его не поставили.
К делу подключилась служба судебных приставов Октябрьского района Пензы. Основное внимание силовиков было нацелено на конфискацию административного здания водомелиораторов. Все их просьбы о замене объекта другими активами отклонили. Ходатайство об освобождении от ареста имущества проигнорировали. Когда здание отошло истцу, акционеры обратились к независимым экспертам и подали иск о признании открытых торгов незаконными. В чем им было отказано. Прокуратура Октябрьского района Пензы внесла в коллегию по гражданским делам областного суда протест о признании решения первой судебной инстанции незаконным.
Было установлено, что арест наложен на имущество, балансовая стоимость которого в три раза
превышала размер задолженности перед взыскателем. Вместо рыночной цены здание реализовали по
ликвидационной. Не были приняты меры по установлению другого имущества должника.
Не приостановлено исполнительное производство в связи с имеющимся спором по зданию.
Почему Фемида не приняла во внимание тот факт, что акционеры предпринимали меры по погашению
кредиторской задолженности, выступали с ходатайствами о погашении долгов за счет чистых активов
общества? Все задумывалось как в пословице, и волки сыты, и овцы целы. Не получилось!

КОМУ ОТОЙДУТ "ТРОЯНСКИЕ АКТИВЫ"?

В ноябре 2000 года в адрес руководства Пензенской области были направлены письменные обращения из Государственной Думы, Минсельхоза РФ, АВК "Россельхозводстрой". В них приводились интересные факты. 70 процентов строительных организаций АО "Пензводмелиорация" были тогда способны выполнять основные работы по обеспечению водой сельского населения и животноводческих ферм, ремонту гидротехнических сооружений, водохранилищ и мелиоративных систем. На момент обращений объемы работ выросли в пять раз. Все последующие годы, вместо прямых функций по выполнению своих обязательств, водомелиораторы были вынуждены заниматься судебными и административными разбирательствами. Кому это выгодно, предстоит ответить следствию.

Дело о коррупции с кражей труб, числящихся в государственном реестре, находится на контроле в администрации Президента и Генеральной прокуратуре. Между тем, количество исков пензенских
водомелиораторов в судебных инстанциях исчисляется сотнями. На одной чаше весов интерес
национальной безопасности государства. На другой корыстные планы рейдеров направленные
на раскол акционеров и захват их имущества. Стратегической целью инициирования судебных исков
является контрольный пакет акций общества. Главный объект - административное здание водомелиораторов. Стоит ли построенная в 80-годах четырехэтажка тех средств, которые вложены в достижение поставленной цели? Вряд ли. Затраты многократно перекрыли ликвидную стоимость самого здания. Но есть рыночная цена земли, которая подталкивает к реваншу. Есть закопанные в землю миллиардные активы, ожидающие новых "хозяев".

Тем временем.

Баланс по вводу гидротехнических объектов в мировой экономике, давно складывается не в пользу
России. По оценкам экспертов, к середине XXI века водные ресурсы планеты перейдут в разряд
экспортируемых. На первое место в мире по вводу гидротехнических сооружений и объемам водных
ресурсов выходит Китай. К 2050 году в Поднебесной планируют довести площади орошаемых земель
до 60 млн. гектар, что составит 64 процента всей пашни.

Таблица Ввод гидросооружений в странах мира

По данным Всемирной комиссии по плотинам (ВКП) на 1998 год. Источник: Журнал "Мелиорация и водное хозяйство" (N 5. 2005 г)
Китай. - 22000. США - 6575. Индия- 4291. Япония -2675. Испания -1196. Канада - 793. Южная Корея -765. Турция -625. Бразилия - 594. Франция -569. *Россия -236.
( *Примечания. Данные Гидропроекта. Гидравлический потенциал второй в мире после Китая.

"АиФ" - Пенза" N5. 2009

Viperson

Док. 625131
Перв. публик.: 26.04.09
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``