В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков: О чём молчит киргизская пресса? Назад
Александр Назариков: О чём молчит киргизская пресса?
Для полноты картины представления киргизской народной революции (а не ради остроты ощущений), я решил приобрести какую-нибудь серьёзную газету. Киоскёр дал мне "Общественный рейтинг", N14 2010 года. Это общественно-политическая газета партии "Глас народа". Не думаю, что остальные, не жёлтые, издания чем-то принципиально отличаются от этого еженедельника. Я решил начать со статьи о милиции: "Не хотим быть изгоями: кыргызская милиция от рядового до министра" (кстати, пора бы уже начать правильно писать - кыргыз вместо киргиз...). Прочитав статью, я так и не понял, ЧТО я читал - беллетристику или попытку отражения форс-мажорных обстоятельств? Но большая часть этой незамысловатой статьи посвящена деятельности - Болота Шерниязова ( уже бывший и.о. министра внутренних дел). Тут полный комплект (если допустимо подобное сравнение) эмоций, бьющих поверх всех политических событий. И если бы не Шерниязов, то Кыргызстан давно бы уже жил (или не жил) под пятой тирана Бакиева. А вот в первой части я встретился с элементами фантастики: милицейские митинги, требования милиционеров "не делать их орудием политической борьбы" и увеличения зарплаты, чтобы не брать взятки...

Продолжим с блиц - опроса. Вопросы: 1. Как вы оцениваете эпоху правления К. Бакиева? 2. Не так давно политическими и общественными деятелями высказывалась идея возобновления родоплеменных отношений со всеми атрибутами: институт биев, родовые съезды и пр. Не приведёт ли реализация подобной идеи к архаизации общества в худшем определении этого термина (Сама мысль о подобной идее более чем странна, не похоже, что на Кыргызстан хоть как-то отразилось его нахождение среди членов СССР. Именно этой идеей Кыргызстан схож с Монголией, которую в социализм выдернули из феодально-патриархального строя...)? 3. Какая страна Центрально-Азиатского региона отличается наиболее либеральным типом политического режима? (подготовил блиц-опрос Эрик Исраилов) Первым отвечал Мурат Суюнбаев - независимый эксперт. 1 - как однозначный откат назад. 2 - архаизация общества как процесс - уже свершивший факт. 3 - до Бакиева - мы, а теперь более либеральны казахи. Второй была Дамира Ниязалиева - и.о. министра здравоохранения КР. Прошу извинить, но этот детский лепет я приводить не буду. Третий - Марс Сариев - политолог. 1 - выводов из правления Акаева не было сделано, ошибки повторились, но в гипертрофированном виде. 2 - реализация такой идеи может реанимировать родоплеменную вражду, территориальное деление. 3 - к сожалению, воцарились только тоталитарные режимы, и в Кыргызстане в частности. И последний - Феликс Кулов - экс-премьер-министр КР. 1 - 7-ое апреля показало, и это лучшая оценка! 2 - выход эго на уровень большой политики может превратить нас в массу мелких групп, которые будут преследовать свои местнические интересы. 3 - то, что у нас происходит, похоже больше на анархию, а не на либерализм. Свою оценку я уже дал, потому переходим к следующему опросу.

Спецопрос подготовила Анна Мостфа. (Кстати, в газете есть ошибки, как орфографические, так и стилистические, но я не буду на них останавливаться и переношу, как написано) Вопросы: 1. Основной проблемой Бишкека стремительно становится самозахват земель. Мэрия города открыто признаёт, что не в силах бороться с этим явлением самостоятельно (!). Какие меры, по-вашему, были бы наиболее эффективны в целях решения данной проблемы и кто должен отвечать за законность владения землёй? 2. Отечественное рейдерство практически во всех его проявлениях, пожалуй, с полным правом можно назвать дитём государственного переворота: как 24 марта, так и 7 апреля. Возможно ли сказать, что оно проникло во все сферы нашего общества и нашей жизни? Первый - Шамарал Майчиев, председатель Международного Третейского суда. 1 - "Безусловно, заниматься этим должна мэрия города Бишкек. Наш правовой нигилизм возник в давние времена, и именно вследствие такого отношения к законам и узаконен процесс самозахвата земель. Поэтому, если строят высотные дома там, где не положено, и высокопоставленные лица принимают в этом участие, то почему гражданам нельзя селиться на самовольно захваченных землях? Вот это и есть основной мотив, аргумент людей, требующих сейчас землю". 2 - "каждый человек, находящийся при власти, рано или поздно начинает проводить рейдерские захваты чего бы то ни было". Второй - Айылчи Сарыбаев, доктор экономических наук. 1 - "Самозахват земель является, со всех точек зрения, незаконным деянием. Я считаю, что всё это необходимо внушить населению в ходе разъяснительной работы. Надо донести до их (самозахватчиков) сознания, что погибшие умерли не ради этого, а ради законности в республике". Похоже, что г-н Сарыбаев очень высоко залетел в экономические эмпиреи, коль так рассуждает. Почему бы ему самому не попробовать заняться этой разъяснительной работой?! И (без всякого кощунства) знало ли большинство погибших (обкуренных и пьяных), что они погибают ради принципов законности в Кыргызстане? Последним был кинорежиссёр Геннадий Базаров, но как человек искусства, он был очень многословен. Я выбрал, не вырывая из контекста, основные мысли. 1 - "Я думаю, причина ещё и в наивности членов Временного правительства, которые живут сегодняшним днём по принципу: "После нас хоть потоп". Всегда же нужно предвидеть хотя бы на несколько шагов вперёд, - что будет потом. А сегодня работает принцип: "Лишь бы обошлось". 2 - "Этого следовало ожидать. Но необходимо было это предвидеть и предотвратить". Не похоже, что Временное правительство могло что-то увидеть дальше своего носа, не говоря уж о предвидении и предотвращении...

Далее следует редакционная статья: "Вопросы к временному правительству". У меня лично сложилось твёрдое мнение, что правительство, называющееся себя Временным, НИКОГДА не станет постоянным и в этом не может быть никаких разночтений! Редакционная же статья, очень удачная, очень серьёзная и очень чётко уложенная, но - абсолютно бессмысленная, потому как на вопросы ( в количестве - 9) ответить НЕКОМУ, просто никто не в состоянии из этих "временщиков" ЭТО сделать! Более чем удачно в статью была "вкраплена" выдержка из Маяковского:

И в эту тишину

раскатившийся всласть

бас, окрепший над реями рея:

"Которые тут временные?

Слазь!

Кончилось ваше время".

И один из ворвавшихся,

пенснишки тронув, объявил,

как о чём-то простом и

несложном:

"Я, председатель реввоенкомитета Антонов,

Временное правительство

объявляю низложенным".

На фоне первой, вторая редакционная статья: "Без "Каттани" сегодня никуда", выглядит существенно бледнее. Под "Каттани" подразумевается Омурбек Суваналиев и то, что захочет ли он возглавить МВД республики. И по неподтверждённым данным, Суваналиев возможно будет выдвигать свою кандидатуру в президенты Кыргызстана. У меня возник десятый вопрос к Временному правительству: успело ли оно "погреть" руки на финансовых поступлениях от России, Казахстана и США? Похоже, что очень успело...можно эмигрировать из республики!

Очень претенциозно и тенденциозно одновременно по сути интервью Омурбека Текебаева, заместителя главы Временного правительства. Все заявления голословны и можно их приравнять к детским мечтам политических выскочек (ниже я приведу электронный адрес, чтобы каждый, при желании, мог составить собственное мнение). На другой странице информация о том, что на днях прошло заседание депутатов Жогорку Кенеша, которое общим голосованием признало Временное правительство легитимным и депутаты ушли на "краткосрочный перерыв" до 20 мая 2010 года. На заседании депутаты избрали нового спикера - лидера партии коммунистов Исхака Масалиева. Здесь же опубликовано интервью с И. Масалиевым. Насколько можно понять из этого интервью, Жогорку Кенеш (являясь распущенным, как и Конституционный суд) принимает решения не имея на это полномочий. Интересная получается революция, в которой неясно эволюционное стремление и направление политических векторов...

Последнее, что упомяну, это "Экстренные меры экономической стабилизации", придуманные Центром перспективных разработок Кыргызской Республики. Данный Центр является пилотным проектом в рамках подготовки реформы управления и финансирования науки в Кыргызстане. Проекты ЦПР призваны вывести научные экономические работы в Кыргызстане на мировой уровень(!).... Год-два и Кыргызстан догонит и перегонит соседа - Китай! Благое начинание, но ещё библия как-то предостерегла: благими намерениями вымощена дорога в АД (во второй внешний круг)!

А вот молчит кыргызская пресса больше всего о том, что территория самой республики огромна, а население мизерное...казалось бы, места всем должно хватать, но НЕТ НИ У КОГО желания что-либо созидать, тем более, для республики! Минуло много веков, но кочевники остаются кочевниками, менталитет хапающего и бегущего не вытравлен!

И, как обещал, электронные адреса: E-mail: pr_100@infotel.kg. Сайт газеты: www.pr.kg

Александр Назариков
25.04.2010
viperson.ru

Док. 625084
Перв. публик.: 25.04.10
Последн. ред.: 04.05.10
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``