В Кремле назвали "естественным" рост числа протестных акций
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Интервью с Рамилем Гарифуллиным: Нанопсихология и терроризм
Интервью с Рамилем Гарифуллиным: Нанопсихология и терроризм
Пять лет назад в Казани прошла научная конференция "Человек перед лицом глобального вызова". На ней Р.Р. Гарифуллиным впервые была обоснована новая наука - нанопсихология и сформулированы направления и проблемы её исследований. Это наука приведёт в будущем к основательной трансформации человеческого мировоззрения и развития нанофилософии как нового мировоззрения. В связи с этим мы беседуем с основателем нанопсихологии Рамилем Гарифуллиным.

Рамиль Рамзиевич, добрый день! Что такое нанопсихология и в чем ее принципиальное отличие/ответвление от психологии?

Р.Гарифуллин: Это наука о психологических процессах, которые обусловлены исключительно ролью управляемых в режиме "здесь и сейчас" наномолекулярных структур и наносистем (наночипов, нанороботов, микроизлучателей, микровыключателей, микрокомпьютеров, ДНК-компьютеров и др.) О её роли и перспективах в инженерной психологии можно прочитать в Википедии. Мною обоснованную науку нанопсихологию впервые восприняли серьёзно инженерные психологи.

О.Г. Не могли бы поконкретнее?

Р. Гарифуллин: Если учёный начинает исследовать поведение живых систем с психикой, состоящей из нескольких или десятков нейронов (например, отдельных видов муравьёв), в которые внедрены управляемые извне искусственные наноструктуры, то этот учёный и является нанопсихологом или психологом нанотехнолого-бихевиористической направленности.

О.Г. Может ли применяться нанопсихология, в части дистанционного психологического консультирования?

Р. Гарифуллин: Существуют различные статьи о мнимой "нанопсихологии", которую сводят к психологии человека в условия нанотехнологий, о некоей макро-нанопсихологии. Есть даже какие-то аферисты от науки, которые открыли Центр нанопсихологии. Всё это к истинной нанопсихологии не имеет отношения и засоряет науку. И дистанционные консультации тоже никакого отношения к нанопсихологии не имеют.

Рамиль Рамзиевич, очень часто говорят о розовых перспективах развития нанотехнологий, а не получится ли также как и с открытием ядерной энергии?

Р. Гарифуллин: Считаю, что ФСБ должно брать на жёсткий контроль исследования, производства и внедрения в области нанотехнологий. Существует вероятность использования нанотехнологий террористами. Деструктивный человеческий ум может додуматься до того, что начнёт начинять взрывчаткой таблетки с дистанционными нановыключателями или запломбирует кому-нибудь зуб, с вложенной в него управляемой взрывчаткой. Несмотря на то, что до этого далеко, но эти чёрные перспективы нужно учитывать в профилактических целях.

О.Г. Давайте поговорим о положительный перспективах нанопсихологии. Не могли бы вы вкратце обрисовать основные контуры нанопсихологии, что она изучает?

Р. Гарифуллин: Развитие нанопсихологии, которую мы выдвигаем как новую составляющую психологии, заставит нас по-новому взглянуть на многие онтологические и гносеологические проблемы философии. Нанопсихологию, на наш взгляд, можно разделить на три основные области:

Первая. Область, изучающую психические процессы, обусловленные природными наностуктурами мозга, нервной и нейрогуморальной системами. Эта область, в свою очередь подразделяется на изучение:

а) Психических процессов, обусловленных естественными процессами в наностуктурах (неуправляемые наноструктуры);

б) Психических процессов, обусловленных искусственными процессами в наноструктурах (управляемые оператором наноструктуры в условиях "здесь и сейчас" или запаздывания);

Вторая. Область, изучающую психические процессы, обусловленные искусственно-созданными и управляемыми (в условиях "здесь и сейчас" или запаздывания) или неуправляемыми наностуктурами, которые внедрены в мозг, в нервную и нейрогуморальную системы.

Третья. Область, изучающую психические процессы, обусловленные влиянием систем (приборов, чипов, наночипов, наноботов, микроизлучателей, микровыключателей, микрокомпьютеров, кодирующие и декодирующие микросистемы, ДНК-компьютеры и т.п.), созданных на основе достижений нанотехнологии. Эти системы либо внедрены в мозговую, нервную нейрогуморальную систему. Либо воздействуют извне.

О.Г.: Какие проблемы и направления существуют в нанопсихологии?

Р. Гарифуллин На наш взгляд, в настоящее время в нанопсихологии существуют следующие проблемы:

Первое, это проблема влияния наночастиц (наноблокаторов, наноэкранов, наночипов и различных наноэнергетических структур) на психические процессы. Она включает в себя: проблему преобразования биоинформационных полей мозга с помощью наночатиц, помещаемых в различные участки мозга; проблему исследований психических процессов, вызванных влиянием наноблокаторов, наноэкранов, наночипов и различных наноэнергетических структур; проблема управления вышеприведёнными процессами;

Второе, проблема подключения мозговых структур и нервов к глобальным сетям (типа Интернет) посредством наноструктур.

Третье, проблема управления через глобальную радиосеть (типа Интернет) психическими процессами индивидов с вживлёнными в мозг наночипов и иных наноструктур;

Четвёртое, проблема использования вышеприведённых искусственных наноструктур как инструментов для создания новых методов и методик изучения психических процессов;

Пятое, проблема взаимоотношения искусственных наноструктур, вживаемых в мозг и нервы с естественными мозговыми наноструктурами.

Шестое, проблема моделирования субъективной психической реальности с помощью влияния искусственных наноструктур;

Седьмое, проблема преобразования, прогнозирования и конструирования психической реальности с помощью вариаций информации, поступающей через наноструктуры;

Восьмое, проблема изучения процессов, протекающих в растворах наночастиц (идеальных и реальных растворах). Переход на макроуровень через растворы наночастиц. Проблема взаимодействия с растворителем.

Девятое, проблема наноудаления различных структур мозга и нервов. Влияние наноудаления на психические процессы.

Десятое, поиск пусковых природных нанопроцессов и наноперестроек и имитация этих процессов с помощью искусственных наноструктур.

Это проблема создания имитаторов кодирования мозговых процессов и психическое протезирование. Мозг кодирует и создаёт значения, а мы будем внедрять искусственные нанопротезы и наблюдать за тем, как изменяются психические процессы, как приживается, кодирующая (искусственная) система к природной.. Модели мозга (голографическая и др). Нанокодирующие структуры зрения, восприятия, обоняния. Нанокоррекция памяти, мышления, проводимости и т.п. Это, исследование психики по мере вращивания искусственных наноструктур в системы зрения и восприятия. (Это не грубое "бехтеревское" удаление и наблюдение, а внедрение наноструктур (наноботов), вырабатывающих гормоны, лекарства и т.д. Это исследование корреляции между психическими процессами (мышлением и т.п.) с нанопроцессами, влияющими на психические процессы. Это проблема мысли и её отражение в нанопроцессах. Это проблема кода духовности. Это проблема содания мозговой наносреды, изменяющей психические процессы.

В настоящее время существует пропасть между наноструктурными исследованиями и психическими процессами, так как до сих пор пока слабо изучены молекулярные механизмы мышления и памяти А может быть лучше искать пусковые, кульминационные, бифуркационные, синергетические механизмы в мозгу, которые определяют психические процессы. Нанопсихология - наука, изучающая корреляции между наноструктурными преобразованиями и психическими. Это моделирование на психопатию. Можно математически моделировать психопатию.

С другой стороны, можно рассматривать нанопсихологию - как науку об очень тонких психофизиологические переключениях работы головного мозга. Нанопсихология может стать одним из современных психологических методов (в психологии). Как метод меченных атомов.

Кроме того, нанопсихология может стать наукой о создании искусственных нейросетей, имитирующих естественные (синтез сетки, как в сетчатых полимерах). И наконец, нанопсихология будет успешно развиваться на основе замены некоторых частей мозга ДНК-вычислителями, то есть благодаря развитию нанобиологии.

О.Г.: Существуют ли в мире и в России в частности, учебные заведения или центры, где желающие могли бы получить соответствующие знания в области нанотехнологий?

Р. Гарифуллин: В настоящее время существуют только научные семинары по нанотехнологиям, организуемые российскими университетами. Так, например, такой семинар уже несколько лет работает в Казанском государственном университете.


О.Г.: "Йельский Университет выяснил, что люди склонны воспринимать нанотехнологии на основании своих культурных предпочтений. В свою очередь, Университет Висконсина в Мэдисоне и Университет Аризоны пришли к выводу, что религия и нанотехнология - вещи практически несовместные". Вы согласны с этим мнением?

Р. Гарифуллин: Приведу лишь русскую пословицу: "Крестьянин заболел - зови священника. Священник заболел - зови врача".


О.Г. В своем "Журнале" Вы пишите: "Ведь благодаря развитию нанопсихологии появится возможность управлять и манипулировать процессами совести и духовности". Если это возможно, расскажите об этом более подробно?

Р. Гарифуллин Скрытые видеокамеры уже сейчас не позволяют многим совершать бессовестные поступки. Нанотехнологии просто позволят вести аналогичный контроль, но на более глубоком психическом уровне. Революция в нанопсихологии наступит тогда, когда мы сможем выводить свои внутренние психические представления на монитор. Это выведет роль искусства на другой уровень.

О.Г.: Отрицательные стороны жизни, такие как терроризм, наркомания, СПИД, детская агрессивность и насилие в обществе и семье нарастают. Вирусные заболевания принимают все новые формы, которые грозят пандемией человечеству. Существуют ли по Вашему мнению какие-то пути для выживания человека и сохранения цивилизации?

Р. Гарифуллин: Один путь - контроль и профилактика. Без нанотехнологий здесь не обойтись.

О.Г.: Рамиль Рамзиевич, спасибо за нашу беседу! Всех Вам благ!

(Подробнее см. 1. Гарифуллин Р.Р. Нанопсихология как новая наука. Нанофилософия как новое мировоззрение. Сб. статей "Человек перед лицом глобального вызова", Философское общество Татарстана, Казань, 2005, с. 101-106. 2. Гарифуллин Р.Р. Нанофилософия как новая наука. Сб. научных трудов 5-го международного симпозиума "Феномены природы и экология человека", 2006, Академия наук Татарстана, том 1, с.134-140 )

Беседовала Ольга Гороховская

viperson.ru
ulduz.su

Док. 625022
Перв. публик.: 22.04.10
Последн. ред.: 05.06.13
Число обращений: 0

  • Публицистика
  • Гарифуллин Рамиль Рамзиевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``