В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Китайцы поднимают целину в Пензе Назад
Китайцы поднимают целину в Пензе
Пустующие пашни региона осваивают заморские фермеры
Александр Бахмутов, Пенза
"Российская газета" - Федеральный выпуск N4377 от 31 мая 2007 г.

В Пензу зачастили гости. Буквально вчера здесь принимали очередных потенциальных партнеров - из Поднебесной и туманного Альбиона. Поневоле поверишь местным газетам, утверждающим, что лучшего уголка, чем Пензенская область, для инвесторов на планете нет.
Если составить перечень иностранных визитеров, посетивших регион за последние три года, он и впрямь получится длинным. Но если южные корейцы и немцы специализируются в продвижении промышленных технологий, то сфера интересов французов, англичан, голландцев, китайцев - вложение инвестиций в сельское хозяйство, аренда земель, организация аграрного бизнеса.
Роль пионеров в освоении пензенских черноземов принадлежит французам и британцам. Французская фирма Sucden, арендовавшая более двадцати тысяч гектаров земель на территории Белинского и Каменского районов, выращивает там подсолнечник, пшеницу, сахарную свеклу, пивоваренный ячмень.
Выкупив местный сахарный завод, активы смежных сельхозпредприятий, миссионеры с берегов Сены сформировали полный цикл сахарного производства и не имеют проблем со сбытом продукции. Следом сюда же потянулись их британские коллеги.
Уроженец графства Ноттингемпшир Колин Хинчли и его компаньон Ричард Уиллоус зарегистрировали в Пензе российско-британскую фирму и взяли в аренду 12 тысяч гектаров брошенных паевых земель в том же Белинском районе. За каких-то три года англичане развеяли миф о том, что сельскохозяйственное производство в России не может быть рентабельным.
Следует напомнить, что российское законодательство запрещает продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. Однако англичане рассчитывают найти решение этой проблемы за счет изменения структуры компании, которая сольется с российскими учредителями. Пока же фермеры пользуются арендованной землей, срок аренды составляет 49 лет.
Китайцы, так же как и англичане, скрупулезно изучающие российское законодательство, считают этот срок вполне приемлемым для ведения хозяйства и окупаемости вложенных в российскую землю средств. Так, заместитель руководителя китайской делегации Юй Венбо, являющийся замом начальника комитета сельского хозяйства китайской провинции Цзилинь, подчеркнул, что объемы производства мяса превышают у них годовые показатели Пензенской области в 100 раз, а по зерну - в 25. А поскольку они специализируются в растениеводстве и производстве фуража, то их заинтересовали богатые земельные ресурсы региона. Пока китайцы арендовали 25 гектаров земли в Шемышейском районе, где проводят эксперимент по выращиванию фуражной кукурузы. На следующий год они планируют довести посевные площади до трех тысяч гектаров, а в перспективе - до десяти.
Руководство Пензенской области, признающее, что в регионе сегодня пустует 400 тысяч гектаров пашни, всячески приветствует экспансию заморских аграриев. При этом неустанно напоминает инвесторам о том, что в их поддержку приняты местные законодательные акты, являющиеся твердой гарантией того, что их бизнесу ничто не грозит. Судя по тому, что иностранные латифундии растут в регионе как грибы, от вакантных ныне гектаров скоро ничего не останется. Тем более что англичане и китайцы в один голос утверждают, что главная причина их прихода в Россию - дефицит земли в их собственных странах.
Но, как сообщил корреспонденту "РГ" влиятельный чиновник сельхозуправления Пензенской области, китайцы не исключают вопрос о привлечении из Поднебесной рабочей силы, для которой потребуется возводить жилье, а также объекты инфраструктуры. Англичане также не забывают напоминать: "Смотрите, какие богатые урожаи на наших землях!"
http://www.rg.ru/2007/05/31/apk.html

Viperson

Док. 625006
Перв. публик.: 21.06.07
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``