В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Куда скачут цены? Как отреагирует на гримасы продовольственного рынка правительство Пензенской области? Назад
Куда скачут цены? Как отреагирует на гримасы продовольственного рынка правительство Пензенской области?
Александр Бахмутов

Инфляционные процессы, с которыми мировое сообщество столкнулось в прошлом году, серьезно беспокоят российскую общественность. Речь, прежде всего, идет о продолжающемся росте цен на продовольствие. Ситуация, вызванная объективными причинами международного характера, наиболее ощутимо проявляет себя в аграрном секторе и на продовольственном рынке. Кризис на сырьевых рынках приобрёл системный характер, а в нашей стране проводятся аналогии с дефолтом 1998 года. На российских интернет-форумах обсуждается тема введения продуктовых карточек. В Пензенской области первыми забили тревогу "единороссы".
По прогнозам экспертов цены на продовольствие и сельхозсырье могут подскочить до конца года на треть. Причин для удорожания несколько, но основных две: резкое увеличение в мире посевных площадей под энергетические культуры (биоэтанол), а также возросший рост поставок продовольствия странам-импортерам. В первую очередь, Китаю, Индии. В результате поползли цены на энергопродукты, которые потянули за собой цепочку ценообразований в других отраслях экономики.
Выход из создавшегося кризиса на международном уровне российское руководство видит в сочетании мер по стимулированию производства аграрной продукции и корректировке национальных энергетических стратегий.
Во внутренней политике поставлена задача обеспечить инновационное развитие российской экономики. При этом существенная роль в экономическом скачке отводится перерабатывающим отраслям. Для России, которая продолжает импортировать значительную часть сельхозпродуктов, проблема продовольственной безопасности представляется весьма острой.
Рост цен на продовольствие, в первую очередь, ударит по тем группам населения, которые имеют небольшие доходы.
Ведь большая часть россиян тратит основную долю доходов семейного бюджета на продукты питания, лекарства, услуги ЖКХ, связи и транспорта. Государство путем временного сдерживания розничных цен, повышения заработных плат, пенсий, пособий и дотаций старается минимизировать негативные последствия в борьбе с инфляцией, но рынок диктует свои правила игры. Во многих регионах России отмечается значительный рост цен на продовольственном рынке.
По данным Росстата индекс потребительских цен по стране в мае составил 101%, а за период с начала года - 107%. Наиболее значительно, до 7% с начала года, он вырос в Москве. За отмеченный период заметно выросли цены на сахар-песок (7%) и продукты переработки зерна. В частности, цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный - до 3%. Из крупяных изделий наиболее существенно подорожал рис. Быстро росла в цене и плодоовощная продукция: свекла подорожала на 31%, капуста почти на 29, морковь на 28, лук репчатый - на 11%.
При этом стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России составила в конце мая 2155 рублей. С начала года его стоимость увеличилась на 19%. Уже в июне совет директоров Банка России принял решение повысить ставку рефинансирования до отметки в 10,75%. Это уже третье повышение ставки с начала года.
Новый прогноз по инфляции на 2008 год появится в июле. При этом не исключено, что будет подтвержден ранее озвученный показатель - на уровне в 10,5%. Об этом, по сообщению "Независимой газеты", заявил в Осаке журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Между тем, потребительские цены на бензин в России с 3 по 9 июня, по сообщению INTERFAX.RU со ссылкой на Росстат, выросли на 1,5 процента. С начала года средние цены на бензин поднялись на 14%, а стоимость дизельного топлива относительно уровня конца декабря 2007 г. выросла на 21%. При этом инфляция за пять месяцев текущего года достигла 7,7%.
Среди регионов ПФО, по данным Росстата за январь-апрель 2008 года в Нижегородской области цены выросли на 9%, Пермском крае - на 8%, Пензенской области - на 8%, Республике Марий Эл - на 8%, Чувашской республике - на 7%, Ульяновской области - на 7%. На общем фоне регионов ПФО по основным потребительским позициям Пенза выглядит скромно.
Согласно проведенному мониторингу по ценам на некоторые товары и услуги в региональных центрах Приволжского ФО на 16 июня 2008 года, лидирующие места мы занимаем только по творогу, маслу животному и вареной колбасе. По другим сегментам потребительского рынка нашими конкурентами являются соседи по федеральному округу. В первую очередь, Саранск и Саратов. В частности, цены на морковь, лук, картофель, яблоки, твердые сычужные сыры, сахар-песок в Саранске намного дешевле, чем в Пензе. Даже странно, как при имеющемся в пензенском регионе потенциале (как-никак - три сахарных завода) нас смогла обойти Мордовия? По всей видимости, там совершенно по иному построена работа с поставщиками. По ценам на вермишель, яйца, маргарин и растительное масло нас опережает Саратов. Более доступны для потребителей цены на пищевую соль и свежую капусту в Уфе, а на полукопченую колбасу - в Казани. По доступности цен на пшеничный хлеб 1-2 сорта мы только на пятом месте - лидирует Оренбург. Водка "Русская" дешевле пензенской в шести регионах, хотя в нашей области два ликероводочных завода. При этом в Саратове цена на нее на двадцать рублей ниже, чем в Пензе.
Что касается других сегментов продовольственного рынка, то мы входим во вторую часть окружного списка, а по ценам на сметану являемся аутсайдером. В Ульяновске она в полтора раза дешевле. У них же самые дешевые в ПФО цены на ржано-пшеничный хлеб, в Уфе - на пшеничную муку, в Йошкар-Оле - на пшено.
Существенно выше пензенские цены и на другие продукты. Так по рису и молоку пастеризованному в округе лидирует Саранск. У Пензы только двенадцатое место. Не вырисовывается у пензенского региона и статус мясной столицы даже в масштабах округа. По ценам на говядину у нас одиннадцатое место. На первое вышел Саратов. По мясу птицы и рыбе мороженой - тринадцатое. Впереди, соответственно, Ижевск и Саратов.
Сложнее с услугами общественного транспорта. В то время как одна поездка в пензенском троллейбусе стоит восемь рублей, в Оренбурге - только пять. Проезд на автобусе в Пензе стоит девять рублей, в Саранске - семь.
Существенная разница между Пензой и другими регионами и по тарифам на коммунальные услуги. Меньше других жителей округа пензенцы платят только за свет. Плата за водоснабжение и канализацию у нас почти в два раза выше, чем в Ижевске. За квадратный метр жилой площади на три рубля больше, чем в Ульяновске. За отопление жилой площади почти на четыре рубля выше, чем в Казани. За горячее водоснабжение - в два с половиной раза больше, чем в столице Татарстана. Если учесть, что вскоре в Пензе введут земельный налог, то собственникам жилья будет и вовсе несладко.
Любопытные сравнительные данные показателей экономики регионов ПФО, в сравнении с январем - апрелем текущего года по отношению к январю-апрелю 2007 года, приводит территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области. Ахиллесовой пятой пензенской экономики остается торговля. По обороту розничной торговли мы оказались на десятом месте, по объемам платных услуг населению - на одиннадцатом. Несмотря на то, что по индексу потребительских цен на товары и услуги (апрель 2008. в процентах к декабрю 2007 года), включая продовольственные и непродовольственные товары, регион занял вторую строку, по такому показателю, как оказание платных услуг населению, область плетется в хвосте (9 место).
Прогнозы - вещь неблагодарная. О темпах и параметрах инфляции, как правило, рассуждают политики, банкиры и экономисты.
Народу же остается уповать на чудо и мудрость руководителей. Страна находится в режиме, когда день год кормит. Все силы брошены на борьбу с урожаем. В России по-другому не бывает. Ну, а дальше все будет зависеть от Бога и ее Величества Инфляции.
Опять будут искать монополистов, "замораживать" отпускные цены производителей, карать алчных до наживы переработчиков, торговцев и перекупщиков, организовывать осенние ярмарки для бедных. По крайней мере, такой сценарий событий был характерен для Пензенской области в прошлом году. Изменится ли он в этом? Вряд ли. Хотя, судя по специализации в аграрном секторе и организации новых производств, пензенцы в этом году должны быть, по крайней мере, с дешевым хлебом, сахаром и водкой.
Что же касается остальных продуктов, то пора пополнять семейные закрома и потуже затягивать пояса. Приехали!

Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2008-07-23 (663 Прочтено)
http://www.business-penza.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=53

Viperson

Док. 624970
Перв. публик.: 21.04.08
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``