Хочу заниматься всем, где есть несправедливость Назад
Хочу заниматься всем, где есть несправедливость
Илья Гаффнер: Пока не представляю, что меня ждёт в политике

Свердловчане, следящие за политикой, удивились внезапному появлению на политической арене экс-гендиректора ООО "Евромилк" Ильи Гаффнера. В "большую политику", куда его товарищ по "Справедливой России", Игорь Данилов, взбирался не один год, Гаффнер попал слёту.

Коллеги поговаривают, что депутат возглавит фракцию "эсеров". О своём бизнесе, разделе мандатов, а также о свежем молоке и навозе рассказал Илья Гаффнер в беседе с корреспондентом JustMedia.

- Как вы рискнули принять участие в областных выборах?

- Будучи бизнесменом, я занимался поиском инвестиций, найденные средства вкладывал в предприятия для их дальнейшей перепродажи. Я приобрёл много земель сельскохозяйственного назначения. Наступил кризис 2008-го, и земля перестала быть коммерческой. Тогда решил заняться сельским хозяйством, выстроил мини-агрохолдинг по производству и переработке молока. Кое-что получилось, кое-что нет. Сейчас мы перерабатываем 40-50 тонн молока в день, это 10% от всего производства по области. Сегодня мне ничего не принадлежит, я депутат, не директор и не собственник.

- Вам пришлось заплатить за своё место целым агрохолдингом? Говорят, кресло депутата обошлось в несколько десятков миллионов рублей?

- Большинство кандидатов складывались деньгами, не только я. Кое-что мне пришлось потратить.

- Ваше видение проблем в сельском хозяйстве повлияло на решение баллотироваться в облдуму?

- Безусловно. Ездя по деревням и селам, я видел, что всё на грани. Наша продукция неконкурентоспособна без грамотного подхода к делу.

В деревне иждивенческие настроения. Думают, придёт кто-то и за них всё решит. Я - бизнесмен, подход у меня простой. Надо денег на посевную? - Держите.

Посейте, обработайте, уберите, но если нужных показателей не будет, я вас закрою. Камышловское предприятия, с которыми у нас был такой диалог, подумали, что это шутка. Они не начали работать, я их перестал датировать, потратив впустую 15 миллионов рублей. Все другие хозяйства посмотрели на это, начали работать. Ситуацию можно исправить и сверху. В других странах до 40-60% бюджета тратятся на сельское хозяйство. У нас - один процент. О какой продуктовой безопасности мы говорим?

Со времён коммунизма никто не занимался плодородием земель. Раньше на поля вывозился навоз. Нынче навоз вывозится за ворота фермы. У нас олигархи, владеющие сетью заводов минеральных удобрений, это пролоббировали. Я считаю, по-другому надо. Можно навоз превращать в газ, а его в свою очередь - в электроэнергию. Остатки вывозить на поле. Электроэнергию экономим и за плодородие печёмся. В деревнях нужно производить ликбез для крестьян не только по части их непосредственных дел, но и по бумажной части, переводить отчётность в электронные формы.

- Сегодня переработчики молока искусственно занижают цены, а деревня от этого страдает.

- Это рынок. У нас не плановая экономика. Цена с доставкой белорусского молока на лето 2009-го - 9 рублей, нашему колхознику мы платим 12 рублей. В Белоруссии внедрены новые технологии. Там батька, который сам был директором колхоза, выделяет до 30% на сельхознужды. У нас и до восьми рублей можно снизить себестоимость молока. Я, конечно, за кооперацию. В Финляндии фермеры вступили в кооперативы, объединились и сотрудничают с союзом переработчиков.

У нас ситуация такая: 22 рубля за литр стоит молоко в магазине, за 20 рублей мы продаём молоко торговой сети, 12 рублей получает фермер. Восемь рублей отдаётся переработчикам, из которых три рубля маржинальной прибыли. По справедливости колхозник должен получать от 13 рублей за литр молока. Иначе фермеры будут задавлены высокими тарифами и низким урожаем. Государству нужно давать дотации не три рубля за литр молока, а четыре. Выдавать деньги вовремя, как зарплату чиновникам. На деле с 1 января субсидий в карман фермера ещё не поступало. Не начисли ему субсидии - побежит в прокуратуру, заплати разом - пьёт. Мужика понять тоже можно. А когда деньги даёшь стабильно, он привыкнет и будет стабильно трудиться.

- Большая часть молока привозится в область из других регионов и даже из-за бугра.

- На сегодня в области потребляют 1200 тонн молока в день, в 1992 году этот показатель был на 20% ниже. Но в 1990-х производство молока соответствовало потреблению, а сегодня наш регион выпускает всего около 500 тонн. Дело в том, что животноводство связано с земледелием. У нас много полей, но на 30% они не засевается. Никто не хочет этим заниматься. У меня есть мысли, как поставить отрасль животноводства на поток, обеспечить продовольственную безопасность.

- Итак, с этими мыслями вы пришли в политику.

- Хотел давно выбраться в думу, вёл переговоры с "Единой Россией" раньше, но безуспешно. Особых притязаний к партиям не было, просто хотел решать вопросы для улучшения жизни людей. "Единая Россия" что-то делает для этого. Но мне не очень нравится, что происходит в региональном отделении. Из членов ЛДПР мне раньше, три года назад, нравился только Жириновский, к коммунистам я отношусь хладнокровно. "Справедливая Россия" же имеет конструктивную позицию. Не то, что "мы всех посадим в тюрьму", как говорят в ЛДПР, и не "всё отберём и поделим", как говорят коммунисты. "Эсеры" замечают все ошибки "Единой России@ и подсказывают, как их исправить. Я был нужен "Справедливой России", и она мне была нужна. Это, так сказать, обоюдный союз.

- В политику вы пришли с чёткой программой? Например, в сфере реформирования сельского хозяйства.

- У меня есть только представления, план в голове, как нужно. А как писать проекты, пока не знаю. Разберусь. Сельским хозяйством занимаюсь всего три года, но достаточно там поварился. Ещё у меня есть хороший консультант, мой папа, который руководил районными хозяйствами.

- Ваша деятельность депутата облдумы ограничится сельским хозяйством?

- Не только. Много несправедливости в обществе, начиная с ЖКХ, кончая качеством дорог. Их каждый год ремонтируют, на это тратятся миллионы. Отговорка одна: погодные условия. Съездите в Финляндию, там такой же климат, но идеальные дороги. Хочу заниматься всем, где есть несправедливость.

28.03.2010
Иван НЕКРАСОВ, ИА JustMedia.Ru