В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Гаффнер: В Свердловской Облдуме нужно возродить комитет по аграрной политике Назад
Илья Гаффнер: В Свердловской Облдуме нужно возродить комитет по аграрной политике
О планах работы в Свердловской Областной Думе, где после выборов 14 марта эсеры получили 3 депутатских мандата, рассказывает депутат от партии Справедливая Россия, владелец молочного предприятия ООО "Евромилк" Илья Гаффнер.

- Илья Владимирович, участие в выборах для вас пока в новинку. Каковы впечатления?

- Честно говоря, я думал, что кампания будет гораздо грязнее. Но шла честная борьба, и сегодня мы видим ее честный итог. Новая система выборов, разделившая область на 14 округов, оказалась для нас более чем удачной. Кандидаты работали на своих территориях и, в зависимости от приложенных усилий, получили результат. Внутри партии сложилась здоровая конкуренция, и все понимали, что для общей победы надо просто работать.

- Во время предвыборной кампании вы заявляли о необходимости ужесточения парламентского контроля за исполнением областного бюджета. Каким образом вы планируете контролировать расходование средств?

- Необходимо контролировать эффективность трат вложенных государством денег в тот или иной проект. Сейчас, на мой взгляд, никто всерьез этим не занимается. При предыдущем губернаторе никто не следил за расходованием средств, за их отдачей. Просто в бездну все уходило. Сейчас у власти новая команда, но пока прошло слишком мало времени, сложно оценить эффективность ее работы. Но есть подозрения, что сложившийся механизм менять не хотят.
Я - человек бизнеса и отлично представляю как осуществлять контроль за расходованием денег. Просто нужно активней проводить такую работу в Облдуме.

- Какие первые шаги планируете предпринять в статусе депутата?

- Необходимо возродить комитет по аграрной политике в Облдуме. Мы все занимаемся моногородами и забыли, что у нас есть невероятное количество мини-моногородов, деревень и сел. Для зерновых культур зона в Свердловской области слишком рисковая, а вот животноводство - это то, что сейчас поможет возродить село. Но должным образом эту сферу никто даже не мониторит.
Вот лишь самые простые цифры: в 1991 году в день в области получали 1 тыс. тонн молока, сегодня - 450 тонн в день. А потребление с тех пор выросло до 1,2 тыс. тонн в день. В результате молочные продукты завозятся к нам из других регионов.

- То есть животноводство придется возрождать практически с нуля?

- База есть, но для того, чтобы ее развить, необходима серьезная работа. Это в первую очередь целевые субсидии, которые должны быть направлены на полную модернизацию всего технологического процесса: начиная с генетики семян, заканчивая переработкой продукции.
У нас есть программа "Уральская деревня", но она ориентирована только на восстановление инфраструктуры в сельской местности. А необходимо инициировать развитие малого бизнеса на селе, тех же фермерских хозяйств. Возродить скупку молока, мяса, ягод и так далее. Зачастую мы видим, что есть отличная дорога, все коммуникации, а деревня вымирает, потому что там никто не развивает бизнес. Спрашивается: зачем все эти траты, если от них нет отдачи?

- Считается, что развитию фермерских хозяйств мешают переработчики, искусственно занижающие закупочную стоимость той же молочной продукции.

- Конечно, особенно если это крупные холдинги - они просто давят производителей.
Вот простые расчеты: 22 рубля стоит молоко на полке в магазине, который покупает его за 20 рублей. За 12 рублей у производителя скупает продукцию переработчик, себестоимость переработки - 5 рублей, то есть у переработчика чистая прибыль составляет 3 рубля. А 12 рублей, которые получают молочные хозяйства, идут и на развитие, и на содержание, и на модернизацию. В результате производитель буквально задыхается. А ведь еще и тарифы давят.

- Как же быть с компаниями-переработчиками?

- В этом плане проблему довольно эффективно решают мини-холдинги. Прибыль от переработки в этом случае направляется на развитие производителя, включенного в холдинг. Но, естественно, без поддержки власти комплексно проблему не решить. Без государственного участия село просто вымрет: нет животноводства - нет ни молока, ни мяса. Отсутствие же собственных продуктов питания ставит под угрозу продовольственную безопасность региона.
Мы предлагаем 10% бюджета выделять на аграрный сектор, пока в эту отрасль выделяется не более 2%. Так, в этом году утвердили порядка 1 млрд. рублей, то есть 1%.

- Рассчитываете ли вы на коалиционную работу с другими фракциями Свердловской Облдумы?

- Мы уже обсуждали с другими оппозиционными партиями возможность создания конструктивной коалиции, в том числе - для продвижения "народных" законов. Правда, понимание конструктивного подхода у всех разное. Думаю, вопрос сотрудничества будет обсуждаться уже в ближайшее время.

17.03.2010
www.spravedlivo-online.ru

Док. 624748
Перв. публик.: 17.03.10
Последн. ред.: 16.04.10
Число обращений: 0

  • Гаффнер Илья Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``