В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Шишкин: Российские регионы и посткризисное развитие Назад
Дмитрий Шишкин: Российские регионы и посткризисное развитие
Несмотря на то, что мировой кризис стал вполне привычной и обыденной для всех темой повестки дня, реализация антикризисных мер и проблемы преодоления кризиса остаются актуальными как никогда. Поэтому целью написания данной заметки является попытка осуществления анализа общих принципов, на которых могла бы быть построена попытка выхода (преодоления) кризиса через призму развития российских регионов.

Главные кризисные вопросы

Вот уже несколько лет не стихает бурная дискуссия о природе и характере мирового кризиса и том, какие риски он в себе скрывает. Существуют полярные точки зрения, согласно одним из которых кризис уже завершился и наступает этап оздоровления всего того, что было им поражено, другие говорят о том, что начавшийся кризис и все проявившие себя симптомы являются только началом более серьезных кризисных проявлений.

Эта статья не ставит перед собой цели вставать на ту или иную точку зрения, анализировать то, что уже случилось и происходит с нами и вокруг нас, она является лишь попыткой подойти к обсуждению вопросов посткризисного развития безотносительно указанных выше версий дальнейшего разворачивания кризисных событий.

Следует также учитывать и то, что описание картин развития мировых социально-экономических событий и реальная практическая ситуация в которой руководителям любого уровня требуется действовать очень различаются между собой. Одна ситуация связана с анализом мировых тенденций и, как правило, носит исследовательско-познавательный характер, другая связана с реальным управлением социальными процессами в привязке конкретному вверенному в управление объекту (сфере, отрасли или территории).

Одно очевидно точно - посткризисный мир будет иным, чем докризисный. А это ставит серьезные вопросы об управлении в период кризиса и том, возможно ли развитие в кризисный период?

По своему ответ на этот вопрос постоянно присутствует в заявлениях и действиях многих стран и предельно выглядит так - из кризиса надо выйти сильными, а не ослабленными, то есть способными к действию, сохранившими потенциал саморазвития.

Условия преодоления кризиса

Как представляется, преодоление кризиса, и эффективная реализация антикризисных мер регионами России может быть связана со следующими действиями:

Во-первых, ключ ко всему скрыт в реальной оценке тех ресурсов и активов (которые возможно перестают таковыми быть), которые могут быть использованы в качестве потенциала развития. Такая оценка состоит в том, чтобы без иллюзий оценить сферы, отрасли и территории, в рамках которых можно в первую очередь начать восстановление и действовать эффективно. Принятие этого подхода потребует от регионов и муниципалитетов развития современных форм исследования социально-экономической ситуации, а также внедрения передовых практик прогнозирования и проектирования развития, а от федеральных органов власти развития практик стратегического управления и координации регионального развития.

Во-вторых, это отказ от ожидания краткосрочного наступления эффекта от реализации тех или иных инициатив и проектов, от попыток получения максимального результата в самые короткие сроки. А это означает, что основываясь на реальной оценке ситуации, следует начинать поиск, либо разработку больших и длинных проектов (развитие имеющихся и создание новых видов производств, основанных на совместной интеграционных действиях государства, бизнеса, образования и науки), имеющих стратегический и долгосрочный эффект, создавая условия для их реализации. Это, безусловно, потребует приложения несравненно больших усилий по сравнению с докризисным временем, но даст совершенно иной эффект при ответственном подходе.

В-третьих, в процессе принятия и реализации антикризисных мер следует всерьез приступить к решению самых сложных и болезненных социальных вопросов, которые в силу разных причин пока не решены:

а. Интенсивное внедрение систем стратегического управления (регионом, муниципалитетом), связанных с проведением вышеуказанных мероприятий;

б. Проведение активной кадровой политики, развитие практик подготовки/переподготовки управленческих и профессиональных кадров, а также создание условий для активного привлечения талантливой молодежи в систему управления сложными социальными процессами;

в. Сохранение и наращивание имеющегося, а также формирование нового научного и интеллектуального потенциала общества, который в сложных условиях могут стать определяющими для развития в кризисный и посткризисный период;

г. Интенсивное лечение многих социальных патологий, имеющих место в течение длительного времени (борьба с асоциальными явлениями, просвещение, активная культурная и информационная политика, реализация развивающих мер социального развития).

Принятие данных мер, если и не даст быстрого выхода из кризиса, то, во всяком случае, отвечает условиям наращивания совокупной мощности регионов и территорий, о которых мы говорили ранее (принцип выхода из кризиса сильным), а с учетом длительных сроков принимаемых мер в значительной мере даст получить значительный положительный эффект.


www.viperson.ru

Док. 624737
Опублик.: 16.04.10
Число обращений: 0

  • Шишкин Дмитрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``