В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Комментарий адвоката Швакина С.В. к факту обнародования правозащитной организацей Freedom House карты свободы Назад
Комментарий адвоката Швакина С.В. к факту обнародования правозащитной организацей Freedom House карты свободы
Агентство политических комментариев "Комментарии.РУ".
14 Янв 2008

Правозащитная организация Freedom House обнародовала карту свободы, которая, по их мнению, объективно отражает степень гарантированности политических и гражданских прав в разных государствах. Россия окрашена в синий цвет, который обозначен Not free.
По мнению Freedom House, положение со свободами и правами человека в России подрывают и последние изменения в Конституцию, в частности, удлинение президентского мандата. А решения Думы при новом президенте "заставляют задуматься" о новых угрозах неправительственным организациям в стране. Вызывает обеспокоенность международных правозащитников и "сокращение доступа к суду присяжных в случае предъявления обвинений в терроризме и прочих тяжких преступлениях".
В пояснении к карте говорится, что обозначение Not free означает, что основополагающие политические права в государстве отсутствуют, а гражданские сводобы повсеместно и систематически игнорируются.
Всего из 192 стран мира ярлык несвободных получили 42 государства, в том числе Китай, большинство стран исламского мира и Африки. Свободными признаны 89 государств.

Вопросы:
Объективна ли, на Ваш взгляд, карта свободы Freedom House? Оценка организацией гарантированности прав и свобод в каких странах вызывает удивление?Согласны ли Вы с утверждением Freedom House, что на территории стран бывшего СССР деградация государственной политики в области гражданских свобод является устойчивой тенденцией на протяжении всего последнего десятилетия? Что, на Ваш взгляд, может свидетельствовать об обратном?Как развивается Россия в вопросе защиты прав и свобод граждан? Какие основные тенденции Вы бы могли выделить?

Комментарий адвоката Швакина С.В.:
Думается, что "несвобода" граждан в России связана, прежде всего, не с отсутствием законодательно закрепленных личных прав и свобод, а с особенностью их реализации. Именно реализация повсеместно затруднена многочисленными законами, подзаконными актами, инструкциями, регламентами, положениями и, наконец, письмами министерств, ведомств и учреждений, устанавливающих различные процедуры, которые регламентируют, как и каким образом каждый гражданин может реализовать свое право.
Зачастую гражданин свое право реализовать просто не в состоянии. Самый безобидный пример: п. 1 ст. 32 Конституции РФ гласит, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Сегодня вряд ли найдутся обычные граждане, которые могут уверенно сказать, что они участвуют в управлении делами государства. Также не каждый специалист, имеющий юридическое образование, сможет ответить на вопрос, что же необходимо сделать, чтобы участвовать в управлении государством, не будучи чиновником. Разве что ходить на выборы, результаты которых всегда заранее известны. Как говорил И.Сталин, на буржуазных выборах побеждают не те, кто голосуют, а те, кто подсчитывают голоса.
Кроме того, весомый вклад в чашу "несвободы" вносит отсутствие ответственности чиновников перед законом. Именно в России одна часть населения, имеющая властные полномочия распространяет свою власть на другую часть населения, которая не имеет таких полномочий. В связи с чем, государственная функция правового принуждения часто осуществляется в экономических интересах отдельных лиц. К сожалению, граждане России сегодня превращаются в хорошо контролируемое общество потребителей, права и свободы которых ограничены не гражданской ответственностью, а властными полномочиями конкретного чиновника, представляющего любую ветвь власти.

Док. 624718
Перв. публик.: 14.01.08
Последн. ред.: 15.04.10
Число обращений: 0

  • Швакин Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``