В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Назад
07.04.2010

Ничего, что редактор выкинул у меня из одного недавнего текста фразу о том, что вместе с весной случилось обострение общественной мысли. И пусть в том фрагменте ключевыми были слова "весна" и "обострение", зато сегодня всю фразу можно применить к ситуации с формированием общественной палаты области ( в дальнейшем - ОПа, не из-за неуважения, а для краткости).

Давно уже не только журналисты, но и сами участники процесса открыто называют противоборствующие стороны "губернаторскими" и "облдумскими". Одни возмущаются чиновничьим вмешательством в процесс работы ОПы, шлют СМИ гневные письма через депутатских помощников, устами высокопоставленных единороссов из областной думы недоумевают по поводу позиции в этом вопросе некоторых членов правительства. Другие клеймят позором беспринципную нахрапистость "думских" назначенцев, говорят о недопустимости вмешательства партий в дела общественников, устами других высокопоставленных единороссов из областного правительства говорят о конфликте позиций и стратегий между депутатами и чиновниками.

Когда второй человек в облдуме начинает публично пререкаться со вторым человеком в правительстве, это означает, что первые лица не видят возможности решить вопрос полюбовно. Операция "ОПа" вошла в горячую стадию.

Можно полностью согласиться со словами вице-губернатора Александра Бабичева о том, что облдуме и правительству "из-за конфликта позиций и стратегий не удалось определить совместные приоритеты и направления деятельности", а нечастые случаи совместных действий "следует отнести скорее к вынужденному сотрудничеству, нежели к стратегически направленной координации усилий. И замалчивать или стыдиться говорить об этом - ложно и опасно". Просто отбирает хлеб у журналистов Александр Бабичев. Это, пожалуй, лучшее выступление вице-губернатора за долгое время. Во всяком случае, такие слова дорогого стоят. Конечно, для обычного человека по-детски выглядит причина для такой реакции - не пригласили, видите ли, никого из правительства на встречу избранных членов общественной палаты в облдуму. При этом "обида" Бабичева появилась на правительственном сайте почти за два часа до начала самого мероприятия. Значит, был в курсе, но пойти не захотел. Это, конечно, политика и заодно попытка преподать "думским" основы делового этикета.

Вице-спикер облдумы и по совместительству секретарь регполитсовета ЕР Марина Алешина справедливо недоумевала на слова Бабичева. Как же так, а все достигнутые в области показатели в экономике, в работе с бюджетной сферой? А проекты "Школьное молоко", а ФОКи, а поддержка ветеранов? Это все без думы, что ли, обошлось, по Бабичеву? Марину Владимировну можно поддержать - а как же целое представительство в структуре правительства, которое этими "нечастыми совместными действиями" занимается? Так можно договориться, будто и партия руку ни к чему не приложила. На опасную дорожку встал вице-губернатор, как бы намекает Марина Алешина, нужно чтобы поправил губернатор своего зама. Ведь если продолжить мысль, то и отвечать, в случае чего, придется правительству одному за все, что происходит. И за школьное молоко, которое, оказывается, само не ахти какое качественное и возится при этом до сих пор из других регионов, и за неработающие ФОКи, и за КПМО в Саратове и даже за митинги в Балаково. Не будет морального права у правительства опереться на авторитет облдумы, где большинство - члены "Единой России". Не поддержат они, если что, как поддерживали в этих вопросах до сих пор...

Единственное, с чем сложно согласиться в эмоциональной филиппике Марины Алешиной, так это с тем, что только правительство так стремится участвовать во всем, что касается Общественной палаты. Если бы она подсчитала представителей аппарата облдумы, которые присутствовали, к примеру, на том злополучном голосовании, когда "думские" общественники вдруг не выдержали мук голода и покинули заседание, то удивилась бы, как сильно, оказывается, думе важно, чтобы никто из правительства не вмешивался в работу ОПы.

Ну а то, что вчера "думские" и "губернаторские" окончательно расползлись по своим окопам в думе и правительстве и принялись бомбардировать оттуда пресс-релизами и деморализовывать противника действиями "разведчиков-засланцев", - так это следствие приказа руководства с той и с другой стороны - ни шагу назад. Одна из представительниц "губернаторских" общественников обиделась, когда я назвал участников двух противоборствующих лагерей солдатами. Не знаю, что обидного в этом слове, но предложу другой термин - резервисты. Как бы не совсем солдаты, но при этом призваны. Есть профессиональные резервисты, которые уже давно в деле, для них полевая кухня - как родная. Есть те, кто моложе, и отрабатывает "к штыку приравняв перо" за обещанные погоны или за то, что не понизят в звании.
При этом и командующие в ранге двух "вице" и сами резервисты абсолютно уверены - в этом и есть сегодня смысл их работы. Сейчас, заборем злых "партийных назначенцев" и выстроим гражданское общество, а те, соответственно, борются с "произволом чиновников".

Конечно, не учитывается в этой пиар-войне миллионное население, в интересах которого несколько десятков человек наше светлое гражданское общество как бы строят. Собственно эти миллионы также равнодушно "кладут" и на тех и на других "борцов", да и на "гражданское общество" в целом, у населения свои проблемы.
На этой патетической и безрезультатной ноте можно было бы закончить, но не оставляет чувство, что кого-то в этой истории не хватает.

Когда областная дума представила свой список из 16 "резервистов", один бойкий балабол публично предложил губернатору включить в свою часть палаты тех общественных деятелей, которые "ну не уместились в думский перечень". В их числе были названы фамилии Пицуновой, Корольковой и других. Тех, в общем-то, кого в области много лет знают как общественников не по долгу службы. Губернатор тогда съязвил в том смысле, что не надо ему подкидывать, что "другим не гоже", - "сам решу, кого предложить". И предложил. Почти никого из самых известных общественников в губернаторском списке тоже не оказалось.

Теперь, когда "губернаторские" решили распуститься, инициатива на стороне Павла Ипатова. Однако это не дает гарантии, что следующие списки не будут составлены из тех же или других "резервистов".
Ольга Пицунова, одобрив решение "губернаторских" о самороспуске, заявила, что ничего положительного не ждет в дальнейшем. "Давайте говорить честно, и партии в облдуме, и губернатору не нужна независимая общественная палата, им нужен контроль над ней. У нас уже был случай в прошлом году, когда нам Борис Шинчук (сегодня - в списке от облдумы) принес письмо, написанное Ландо и попросил подписать от имени Палаты. Понимаете, политический текст, который мы должны были просто подмахнуть. Мы тогда отказались". Сегодня, по мнению Пицуновой, нужны безотказные общественники. Нынешний конфликт это не противостояние общественных деятелей, и пусть не вменяют политтехнологи это в вину губернатору или депутатам. Между собой независимые общественники, наверное, смогли бы договориться, считает Пицунова. "Это не наша война, мы делали свое дело до нее, и будем делать после", - заявила на днях Наталия Королькова. Причем на вопрос согласится ли она стать членом Палаты, если такое предложение ей поступит, Ольга Пицунова ответила, что, скорее всего, нет.

В общем, если не случится чуда, то в ближайшем будущем, где-то, через месяц-два, нас ожидает появление еще одного политклуба - "ОПы". Если, конечно, облдума или губернатор не возьмут резкий курс на модернизацию, о которой так много говорится. Что само по себе может стать огромным событием.

P.S. Упоминание "Доктора", "Балабола", и "Ландо" не преследует цели каким-либо образом задеть честь и достоинство представителей этих профессий.

http://sarinform.com/lenta/archives/info/2010/4/7/2572

Док. 624614
Перв. публик.: 07.04.10
Последн. ред.: 14.04.10
Число обращений: 0

  • Ипатов Павел Леонидович
  • Бабичев Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``