В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Крах управляемой демократии Назад
Крах управляемой демократии
08 апреля 2010, 11:14
Автор: Александр СОКОЛОВ

Общественникам Саратова так и не удалось договориться. "Взгляд" многократно заявлял, что новая Общественная палата Саратовской области вряд ли сможет быть эффективным органом, защищающим гражданские права. И причиной тому станет отсутствие ярких, независимых и оппозиционных общественников в ее составе, в то время как утвержденные члены окажутся в зависимости от тех, кто их назначил. Разразившийся недавно конфликт между членами думской и правительственной фракций ОПы на этой неделе получил свое логическое завершение. События, произошедшие в минувший вторник, привели к тому, что сейчас у саратовских общественников нет публичной трибуны.

ИГРЫ С ДЕМОКРАТИЕЙ

Не секрет, что между законодательной и исполнительной властями в области возможно некое новое противостояние. Губернатор Павел Ипатов после своего переизбрания на новый срок получил некий карт-бланш и теперь стремится дистанцироваться от партийного руководства "Единой России". Облдума, где партия имеет большинство, стремится сохранить свое влияние на все политические процессы в губернии. Одной из первых площадок, где противостояние вылилось в открытый конфликт, и стала местная Общественная палата, влияние на формирование которой в равной степени оказывают законодательная и исполнительная власти региона.

Противоположные взгляды на будущее публичной общественной трибуны вылились в открытый конфликт на первом же собрании делегатов, большинство в котором составляли общественники, делегированные думской фракцией. Председателю ОПы первого созыва Федору Григорьеву, на тот момент действующему председателю палаты, было отказано в месте спикера, при этом сделано это было в резкой и грубой форме. Тезис, использованный думскими общественниками, позднее взяла на вооружение председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская, выступившая с критической статьей в их же адрес: "Слазьте. Ваше время кончилось".

Не удивительно, что думские общественники не желали видеть руководителем формирующейся палаты Федора Григорьева. Спикер ОПы, благодаря взвешенной позиции которого первой палате неоднократно удавалось избегать конфликтов, уже был неугоден новым делегатам. У них были свои лидеры: Борис Шинчук, Елена Столярова и Сергей Утц.

ЛИЦА ВОЙНЫ

Свои методы думская группа показала на первом же официальном заседании палаты и оставалась верна им до конца.
Шинчук предпочитал не лезть на амбразуру, оставаясь теневым лидером группы.
Елена Столярова, напротив, шла в бой, не стеснялась играть на грани фола, действовать при помощи крика и нападок. Как представитель партийного издания "ПолитДозор" она бравировала своей ролью на медийном пространстве региона.
Третий лидер думских делегатов Сергей Утц также демонстрировал самоуверенную позицию: вступал в прямую полемику с вице-губернатором Александром Бабичевым, позволял резкие высказывания в адрес Григорьева, обвинял правительство области в давлении, допрашивал работниц аппарата ОПы.

Общий же тон выступлений думской фракции нередко скатывался к неприкрытой агрессии, граничащей с хамством.

Члены губернаторского списка напротив старались избегать открытых провокационных заявлений и выпадов. Возможно, подобная позиция сформировалась благодаря характерам лидеров: Федора Григорьева, Владимира Динеса и Александра Либермана. Но официальным спикером правительственной фракции всегда выступал именно Григорьев. Между тем в полемику вступали и Валентина Боброва, и Сергей Авезниязов, однако именно за Григорьевым всегда оставалось решающее слово.
Более того, даже членам думской фракции палаты пришлось признать роль спикера первой палаты. После того как была сорвана первая же попытка провести выборы в палату, эмоции достигли своего апогея. Но именно Федор Григорьев хотя бы на время мог снять напряженность. Он выступил с кратким заявлением о необходимости взять паузу, провести взаимные консультации, после чего просто отправился в командировку. И следует отметить, что до момента приезда спикера стороны соблюдали объявленный им нейтралитет. После возвращения Григорьева казалось, что страсти наконец-то смогут улечься, а палата приступит к работе. Казалось, что на этот раз именно думская фракция сможет пойти на компромисс.

ПАРЛАМЕНТАРИИ В КУСТАХ

В минувший вторник фракция областной думы инициировала очередное собрание членов Общественной палаты в здании парламента. Одним из вопросов повестки дня было награждение всех членов первой Общественной палаты почетными грамотами областной думы.
На собрание пришли даже общественники, подписавшиеся под обращением о необходимости роспуска палаты: Ольга Коргунова, Ольга Пицунова и Наталья Королькова. Совещание началось с торжественной церемонии чествования заслуг членов первой палаты.
Но само заседание палаты было больше похоже на собрание фракции "ЕР" в думе. В президиуме сидели не общественники, а спикер Валерий Радаев и депутат Андрей Россошанский. В зале собрались облдепы-партийцы: Александр Ландо, Денис Фадеев, Владимир Пожаров и Марина Алешина, недавно занявшая пост главы фракции "единоросов".
Казалось, что на этот раз парламентарии хотят разыграть карту численного превосходства и силой продавить нужные им решения. Немудрено, что представители думской фракции, раньше заявлявшие о якобы имевшем место давлении со стороны правительства, на этот раз (уже пребывая в окружении своих сторонников-парламентариев) не видели нарушений закона и морали. "Членов правительства в думу просто не пригласили", - заявил Александр Бабичев. Но и члены палаты от губернаторского списка, предполагая возможные провокации, не явились на заседание, лишив думцев кворума.

ГРОМ ПОСРЕДИ ДУМЫ

Стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре, общественники и областные депутаты все же провели импровизированное собрание. Но, когда почетные грамоты были розданы, а приветственные речи сказаны, депутат Россошанский озвучил заявление, повергшее присутствующих в шок: "Члены палаты от губернаторского списка заявили о самороспуске". Теперь думская фракция ОПы может организовывать любые заседания, но это уже не будет нести юридических последствий.
Тут же члены палаты от областной думы разразились гневными комментариями. Действия Федора Григорьева и его сторонников были объявлены провокацией. Эмоциональным спичем разразились Столярова и Ландо, а будущий "молодогвардеец" Владимир Пожаров вообще предложил существенно реформировать палату и порядок ее избрания. Борис Шинчук заявлял, что палата должна иметь свое помещение, особый статус, а ее члены - вознаграждение за работу. С трибуны звучали призывы о необходимости реформирования палаты по общероссийскому образцу и даже об увеличении срока полномочий до пяти лет.
Только одно, но очень важное замечание забыли ораторы. По закону "Об Общественной палате Российской Федерации" все ее члены обязаны приостанавливать свое участие в политических партиях. Но местные нормативные акты до сих пор обходят эту важную норму. На этом фоне создается впечатление, что все предлагаемые реформы местного закона носят половинчатый характер ровно до тех пор, пока не будет устранена одна из главных причин неэффективности палаты - влияние политических партий. Проблема тем более актуальна, что и действия некоторых членов, уже получивших публичную трибуну для выступления, но еще не научившихся грамотно распоряжаться этим ресурсом, могут нанести ущерб самой партии.

КОНЕЦ РАЗДОРАМ

Для того чтобы выразить свою позицию, члены палаты, назначенные губернатором, выбрали пресс-центр правительства области. Лейтмотивом их выступления стал тезис, озвученный Федором Григорьевым: "Мы не можем найти общей, консолидированной позиции между всеми членами даже по нескольким вопросам, а без этого палата не способна выполнять свою главную функцию - отстаивать интересы граждан. Мы прислушались к заявлению ряда общественников о необходимости роспуска обеих фракций, как губернаторской, так и думской. Среди людей, подписавших обращение, были самые активные члены первой ОПы. Нам не удалось договориться, но, возможно, это смогут сделать другие люди. Поэтому мы приняли решение о самороспуске. В сложившейся ситуации палата стала предметом политических спекуляций, существенно пострадал ее имидж, потеряно доверие саратовцев, а это то, чем мы гордились, то, что мы с трудом нарабатывали".
Упомянул Григорьев и о негативной оценке деятельности палаты в прессе. Но тут слово взяла Лидия Златогорская, заявившая: "Негативная оценка деятельности палаты идет не от журналистов, это работа "черных пиарщиков" и "политтехнологов". При этом лидер журналистов указала на Елену Столярову, всеми способами стремившуюся продолжить дискуссию.
Тут оказалось, что решение о самороспуске принято, подписано и направлено губернатору. При этом сдержанный Федор Григорьев не ответил, желает ли он и дальше работать в палате. Создалось впечатление, что спикер ОПы первого созыва области слишком устал от дрязг и противостояния с беспринципными коллегами.
Присутствовавшая на пресс-конференции Ольга Пицунова отметила: "Я вижу, что теперь губернаторский и думский списки палаты могут еще более радикально отстаивать свои позиции. Но при партийной системе формирования я не вижу для себя, как и для многих других общественников, оснований даже подавать свою кандидатуру на членство в ОПу".
12 апреля истекает срок, в который по закону новая Общественная палата области должна быть сформирована и приступить к работе. Губернатор вряд ли успеет до этого времени утвердить новый список. Формировать, а затем и утверждать заново придется всех членов палаты, как от правительственной, так и от думской фракции. Надеемся, что на этот раз все стороны конфликта - областное правительство и парламент - понимают, что области нужна действенная, а не карманная Общественная палата.

***
В сложившейся ситуации перед властями региона стоит несколько альтернативых вариантов. Можно создать карманный партийный или правительственный орган, который будет выражать интересы поставившей его на трон силы. Но это не поможет решить проблемы города и области. Общественными институтами можно манипулировать только до определенного момента. Члены палаты, положив свои мандаты на стол, выразили робкую надежду, что, не желая мириться с давлением и провокациями и принимая решение о самороспуске, они смогут добиться не управляемой, а настоящей демократии.

http://sarvzglyad.ru/?news_id=3054

Док. 624613
Перв. публик.: 08.04.10
Последн. ред.: 14.04.10
Число обращений: 0

  • Ипатов Павел Леонидович
  • Либерман Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``