В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ирина Платонова: Панорамный взгляд на проблему (О книге `Геоэкономика и конкурентоспособность России`) Назад
Ирина Платонова: Панорамный взгляд на проблему (О книге `Геоэкономика и конкурентоспособность России`)
Перед нами новая книга, а именно: Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно концептуальные основы геоэкономической политики России: научно-аналитический доклад. / Байдаков М.Ю., Конина Н.Ю., Кочетов Э.Г., Сапир Е.В.,. Сельцовский В.Л, Столярова Н.С., Фролова Е.Д. Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. 388 с.
В условиях интеграции России в мировую экономику необходимость выявления тех проблем, с которыми сталкивается отечественная экономика, предполагает всесторонний анализ и оценку изменений в мировой и российской экономике. В каждом разделе данного исследования проанализированы современные важнейшие проблемы. Подчеркивается, что Россия не только видит свою генеральную линию развития в нашем быстро меняющемся мире, но и полна решимости воплотить в жизнь установки государственно-доктринального плана. В яркой эвристической форме он представлен отечественному и мировому сообществу нашими лидерами: Д.А. Медведевым в статье "Россия, вперед!" и в послании Федеральному собранию (2009 год); В.В. Путиным в "План Путина - достойное будущее великой страны" (2007 год).

У этих программных документов имеются глубоко проработанные и продуманные научно-концептуальные основания. Их анализ ярко представлен в книге. Речь идет о поиске новых принципов взаимодействия национальной экономики с внешним миром и выхода на более высокий уровень международной конкурентоспособности.
Авторы [1] книги логично показывают, каким образом страны, интегрируясь в мировое хозяйство, пополняют свои национальные бюджеты за счет активного участия в перераспределении мирового дохода. Во вступительном слове Владимира Клименко [2] четко выделяется стратегическая задача: каким образом "следует направить имеющиеся гигантские потенциалы России: наличие огромной ресурсно-сырьевой базы, традиционного интеллектуального задела в целом ряде научных направлений, имеющийся сложившийся образовательный менталитет, наличие емкого внутреннего рынка и т. п., на достижение лидирующих позиции в мире и повышение международной конкурентоспособности" (с. 11).

Магистральный путь решения этих проблем обозначен Михаилом Байдаковым в предисловии к докладу: "...Сегодня становится очевидным, что постановка глобальных проблем экономического развития требует разработки нового языка, отражающего реалии современной динамики не только национальной экономики, но и мировой. Речь идет о переходе от постановки проблем к их решению. Во многом это предопределяет основание конкурентоспособности - формирование и реализацию классных инновационных проектов.

Для концентрации усилий и ресурсов на выработке нового языка коммуникаций между деловыми кругами геоэкономического пространства и для совместного поиска новых подходов к глобальным проблемам необходим выход на постоянно действующую мировую интеллектуальную площадку - экономический форум "Диалог Запад-Восток: интеграция и развитие"..." (с. 13).

Далее в обращении к читателям Эрнеста Кочетова выявляются проблемы повышения международной конкурентоспособности, дается научно-концептуальный план решения глобальных проблем, намечаются реальные механизмы воплощения геоэкономических идей. Доказывается, что сейчас происходит безудержный геоэкономический передел мира, формирование нового мирового порядка, а с ним и осознание новых вызовов, угроз и опасностей. В этих условиях только экономически сильный игрок может задавать тон и правила игры на современной мировой арене. Выработка активной позиции в освоении геоэкономического пространства и консолидированный доступ к мировым ресурсам позволит удержать стратегический вектор развития России. Речь идет о синтезе, соединении парламентаризма, нового научного знания и просвещения. В этом плане в России уже имеется серьезный задел - сформирована и развивается российская школа геоэкономики и глобалистики, имеются научные центры, где успешно ведется научно-исследовательская работа (Общественная академия наук геоэкономики и глобалистики, Центр стратегических исследований геоэкономики НИВС ГУ-ВШЭ и др.). Наши ведущие образовательные центры (университеты, академии) должны шире использовать в образовательном процессе результаты новых исследований о глобальной экономике с позиций геоэкономики и геополитики, объединяемых глобалистикой...." (с. 29-30).

Одна из особенностей представленного исследования - наряду с общефедеральным вектором геоэкономического развития, рельефно выделяются региональные (локальные) геоэкономические приоритеты (с.126-259). Среди таких приоритетов - формирование геоэкономических кластеров. Отмечается, что выход на геоэкономическую модель мирового развития коренным образом меняет ситуацию: либерализация и глобализация вкупе с быстрыми технологическими переменами перевернули историческую тенденцию, вызвав новую диверсификацию экспортной товарной структуры в соответствии с требованиями рыночных возможностей и переменами в техноэкономическом базисе общества. Происходит переход от статичной промышленно-индустриальной модели к более гибкой и динамичной кластерно-сетевой организации экономики. Кластеры относятся к категории точек мирового роста, в них заложена особая динамика экспортного роста, мощного конкурентного преимущества на мировых товарных рынках благодаря интенсивной кооперации несколько смежных районов в пределах одной страны, группы предприятий в пределах одного региона или на трансграничной основе в рамках регионального кластера (с. 145).

Этим актуальным вопросам посвящаются разделы: "Кластеризация как действенный геоэкономический рычаг подъема экспортного потенциала Российской Федерации", "Регламентация и механизмы формирования и развития кластеров экспортной ориентации", "Региональные кластеры как ареалы роста экспортного потенциала". Обращает на себя внимание выделение типов территориальных (локальных) кластеров и механизмов их формирования. Среди них: Северный широтный геоэкономический пояс как широтная индустриально-инновационная модель (с. 153-157) ; Северо-Запад Европы (Балтийский регион) (с. 156-157); Уральские региональные кластеры (с.158-159); Сибирские региональные кластеры "Томск", "Новосибирск" (159-165); Северо-восточные территории страны в процессе становления кластерной "регион-системы" (с.165-170).

Одним из направлений в исследовании геоэкономической парадигмы явилась систематизация локальных (региональных) систем, их упорядочение, нахождения их места в общей глобальной композиции. В этой связи следует отметить уникальные разработки Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова в лице доктора экономических наук, профессора кафедры мировой экономики и статистики Е.В. Сапир.

Речь идет о нахождении таких критериев и признаков, которые бы предопределили каждой локальной структуре ее место в общем соотношении как с другими локальными структурами, так и их общефункциональный уровень в глобальной постиндустриальной конструкции современного мира. Такой подход дает возможность:

1) определить относительно ясные и четкие границы локальных систем;
2) вскрыть организационно-функциональную закономерность их развития;
3) рассмотреть не только качественную их характеристику, но и количественный аспект; 4) предопределить тенденцию к их появлению (структурное прогнозирование) (с.176-177).

Была представлена широкая палитра самых разнообразных кластерно-сетевых структур, действующих в мировом хозяйстве: технопарки, технополисы, научные парки, наукоёмкие кластеры, виртуальные предприятия, Интернет-инкубаторы, "цифровые" города (Кливленд, Сиэтл, Амстердам), "технотрассы" (Route 128), техногенные долины (Силиконовая долина [3], Силиконовая прерия, Долина "Медикон" в Дании, кластер "Долина Доммель" (Dommel-Valley) на бельгийско-голландской границе с большим количеством фирм хай-тек, кластер "БиоДолина" (BioValley) располагающийся на территории трёх государств - Германии, Швейцарии, Австрии), интеллектуальны долины (Ярославская интеллектуальная долина).

Таким образом, российская геоэкономическая школа [4] впервые в мире вышла с их стратификацией и классифицировала локальные структуры по различным структурообразующим признакам, выделив структуры точечные, пространственные, объёмные, инновационные, сетевые локальные и иные. Была получена развёрнутая стратификация локальных структур, определяющая потенциал их развития в мировом геоэкономическом пространстве. Ведущие из этих локальных структур обладают некими свойствами, превращающими их в мировые точки экономического роста на основе роста экспортного потенциала и создания дифференцированной высокотехнологической продукции (продукции высокой степени переработки). Но особым, уникальным потенциалом обладают только те точки, которые находятся в зоне пересечения или наложения локальных страт разного класса. Именно они дают толчки, импульсы к формированию совершенно нового качества регионального экономического роста (с.177).

Примечательно и то, что в докладе большое внимание уделено геоэкономическим практикам на уровне регионов. Этому посвящен раздел "Стратегия регионов России по эффективному освоению геоэкономического пространства на базе инновационных преобразований (на примере Урала)" (с. 219-249). Особый акцент сделан на том, что трансформированный мир, в который стремится выйти Россия в целях продвижения к мировому доходу, предъявляет ряд требований по выстраиванию модели внешнеэкономических связей, адекватно совмещаемой со сложившейся современной геоэкономической моделью мира. Такой доход в мировом измерении от внешнеэкономической деятельности образуется при реализации товаров и услуг, произведённых в рамках транснациональных экономических структур, интегрированных в интернационализированное мировое хозяйство. Для любой национальной экономики задача первостепенной важности - продвижение к ИНЭС - интернационализированной национальной экономической системе (с. 219).

Здесь представлены уникальные исследования ГОУ ВПО "Уральского государственного технического университета - УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" - исследования д.э.н., проф. Е.Д. Фроловой по проблемам региональных интернационализированных воспроизводственных систем, геоэкономической интеграции ресурсов в мировые воспроизводственные процессы. Автор раскрывает инфраструктурные аспекты функционирования индустриального района в глобальном геоэкономическом пространстве; В исследованиях Южно-Уральского государственного университета, проведенных к.э.н., доцентом Н.С. Столяровой по проблемам развития инновационной сферы деятельности, проделан геоэкономический анализ и рассмотрены стратегии международного технологического обмена, показано формирование геоэкономического подхода к внешнеэкономической деятельности Южно- Уральского промышленного региона. Материалы по формированию высокотехнологичного кластера "Титановая долина" как фактора мирового лидерства титановой промышленности России (Приложение 23) и проекта "Новоуральский автомобильный технопарк" (Приложение 24) подготовлены при участии заместителя директора Института экономики Уральского отделения РАН д.э.н., проф. Ю.Г. Лавриковой.

Все эти вопросы нашли отражение в раскрытии тематических блоков доклада:

- выход Большого Урала на передовые позиции освоения геоэкономического пространства ( с.219-230);

- Средний Урал. Формирование воспроизводственных систем в геоэкономическом пространстве (с. 231-234);

- Южный Урал: выход предприятий в геоэкономическое пространство - поиск экспортных возможностей (234-249).

Авторы исследований убедительно обосновывают геоэкономическую значимость мегарегиона "Большой Урал", на основе многофакторного анализа показывают, что существенно возрастают условия для его трансграничного измерения. Возможности для этого обеспечиваются тем, что "...Уральский Федеральный округ находится практически в центре России, что создает для него множество преимуществ... у округа богатейшие геоэкономические перспективы. И он вполне может стать образцом выстраивания региональной стратегии... Экономический потенциал Уральского округа должен формироваться на основе свободного, не имеющего внутренних границ оборота капитала. Причем капитала не только уральского, но... идущего и из других регионов и стран" [5].

Завершая доклад, авторы делают ряд заключительных акцентов стратегического плана:

1. Геоэкономический подход позволяет формировать механизмы конкурентоспособности национальной экономики и стратегию национального оперирования в глобальной экономике для выхода на наиболее благоприятные условия формирования и перераспределения мирового дохода.

2. Конкурентоспособность России должна лежать в плоскости современных геоэкономических (производственно-инвестиционных) моделей развития. Эти модели впитали в себя инновационные начала, их сердцевина - знания и "тонкое знание" и на их основе первоклассные глобальные, региональные и национальные проекты.

Инновации есть важнейшее свойство конкурентоспособности. На них держится конкурентоспособность в условиях рыночных начал. Но все дело в ресурсах для обеспечения конкурентоспособности. В эпоху глобализации ресурсы интернационализируются и имеют широкий спектр (ресурсы интеллектуальные, финансовые, трудовые, производственные, сырьевые и энергетические, организационно-управленческие и т. д.). На свободном и взаимно согласованном доступе к этим ресурсам в целях национального развития и выстраивается геоэкономическая модель.

3. Формирование конкурентоспособной модели национального развития сопряжено с новым знанием о мире. Кризис преподал урок, встряхнул не только мировую, но и нашу экономику, заставил внимательно анализировать и стратегически мыслить.

Авторы доклада убедительно доказали, что "...умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное... Политика становится все более сложным, я бы сказал, наукоемким делом...", как отметил Президент Д.А. Медведев в Ярославле, выступая 14 сентября 2009 года на конференции "Современное государство и глобальная безопасность".

Настало время обратиться к новому знанию о мире - глобалистике и ее разделам: геоэкономике, геофинансам, геинформатике и др. геонаукам..." (с.262-263).
______________________
© Платонова И.П., 2010, апрель.

[1] Байдаков М.Ю. - Генеральный директор Постоянно действующего экономического Форума "Диалог Запад-Восток: интеграция и развитие, председатель правления "Миллениум Банк" (ЗАО), заместитель руководителя Геоэкономической рабочей группы Государственной Думы ФС РФ; Н.Ю. Конина - кандидат экономических наук, профессор кафедры менеджмента и маркетинга Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД РФ; Э.Г. Кочетов - доктор экономических наук, президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, заведующий Центром стратегических исследований геоэкономики НИИВС ГУ-ВШЭ, академик РАЕН, научный руководитель Геоэкономической рабочей группы Государственной Думы ФС РФ; Е.В. Сапир - доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и статистики Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова; В.Л. Сельцовский - доктор экономических наук, профессор кафедры внешней торговли Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ, Н.С. Столярова - кандидат экономических наук, зам. зав. кафедрой международного менеджмента международного факультета Южно-Уральского государственного университета; Е.Д. Фролова - доктор экономических наук, профессор кафедры управления внешнеэкономической деятельностью Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ).
Руководитель авторского коллектива - Э.Г. Кочетов, он же выступил автором идеи доклада, составителем и научным редактором.

[2] Клименко В.В. - первый заместитель председателя Комитета по транспорту Государственной Думы, руководитель Геоэкономической рабочей группы;
[3] В последнее время особую популярность приобрела "Кремниевая долина" в Германии (общий контур "Кремниевой долины" приведен в Приложении 25 доклада).

[4] См.: Кочетов Э.Г. Геоэкономика: Освоение мирового экономического пространства. М.: Бек, 1999, 2002, НОРМА, 2006, 2010; Сапир Е.В. Геоэкономическое измерение локальных систем: теория и методология глобально-локального анализа / Под общ. научн. ред. Э.Г. Кочетова. Ярославль, 2004 и др.

[5] По материалам совещания по вопросам социально-экономического развития Уральского Федерального округа, выступление В.В. Путина, Челябинск, 16 мая 2005 г.

Платонова Ирина Николаевна - заведующая кафедрой международных экономических отношений и внешнеэкономических связей Московского Государственнонго Института Международных Отношений (Университета) МИД России, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор.

www.viperson.ru
13 апреля 2010 г.

Док. 624544
Опублик.: 13.04.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Байдаков Михаил Юрьевич
  • Кочетов Эрнест Георгиевич
  • Платонова Ирина Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``