Елена Кондулайнен: `Увидите меня в кино - знайте, что я не спилась` Назад
Елена Кондулайнен: `Увидите меня в кино - знайте, что я не спилась`
Самая эпатажная актриса отечественного кино рассказала "Сегодня" о том, как ее изуродовал режиссер в "Сети" и кто спалил ее дом в родном Токсово, а также об эротическом сне с линейкой и секрете своей молодости.

В 1990 году Елена Кондулайнен впервые снялась в кино полностью обнаженной. Это была социально-психологическая драма Хусейна Эркенова "Сто дней до приказа", раскрывающая социальные проблемы в советской армии. Властные структуры, возмутившись многими сценами из фильма, долгое время не пускали его на экраны.

Именно после этой картины Елену Кондулайнен впервые назвали "секс-символом". А в 1993 году Кондулайнен эпатировала общественность тем, что создала "Партию любви". Вступить в нее не посчитали зазорным такие публичные персоны, как Александр Панктаров-Черный, Михаил Звездинский, Борис Хмельницкий, Мария Арбатова, Алексей Глызин и другие.

А что за фракции были в этой партии: "Любви к блондинкам", "Любви к брюнеткам", "Бывших бабников", "Свободной любви" и т.п. Елена Кондулайнен так объясняет свой проект: "Когда я создавала свою Партию любви, все ходили злые и о любви не думали. А я, таким образом, старалась привить доброту. И заметила, что постепенно и передачи какие-то про любовь появились. Пошла мысль".

- В продаже недавно появился диск ваших песен "Одинокая волчица". Значит ли это, что певица Кондулайнен начинает поход в шоу-бизнес?

- Я очень люблю петь, давно играю на гитаре, сама сочиняю музыку и стихи. Но раньше не было времени и возможности их представить широкой публике. И вот Александр Венгеров - замечательный аранжировщик и гениальный гитарист из легендарной группы "Рецитал", который работает уже много лет с Аллой Пугачевой помог мне подготовить музыкальный материал к изданию. С аранжировками у меня никак не выходило, особенно в песне "Одинокая волчица", а он сделал ее в "десяточку". Песня зазвучала, я ее часто исполняю на кинофестивалях, люди потом подходят со словами благодарности.

- С этой песней была неприятная для вас история?

- Да - ее у меня украли. Как-то на кинофестивале в Архангельске я спела ее под гитару певцу Александру Добронравову (известен как исполнитель песни "Как упоительны в России вечера" - прим.авт.), поскольку знакомых в мире шоу-бизнеса у меня не было, с просьбой показать ее кому-нибудь из продюсеров. Ну он и говорит: "Хорошая вещь, ты только ее никому не показывай".

А потом и года не прошло, как я увидела по ТВ клип "Просто одинокая волчица". И мелодия похожа, и слова - то есть весь смысл. Понимаете? Человек успел, подсуетился, что-то изменил и сделал песню. Ее-то уже знали в определенных кругах и ко мне подходили знакомые, говорили: "Классно, твою песню исполняет Добронравов". И вот его песню слышат, а мою нет - потому что я в кино, а не в шоу-бизнесе.

- Так почему бы вам свой клип не снять?

- Такие предложения поступали, но у меня же нет таких денег. Остается надеяться, что моя песня когда-нибудь прозвучит в кино, тогда она останется навсегда.

- Так почему бы вам ни взорвать этот чертов шоу-бизнес, также как это вы сделали в начале 90-х с отечественным кино?

- Ну, если только вы мне поможете...(смеется)

- А к песне про станцию Токсово, которую исполняла Наталья Медведева - экс-супруга Лимонова, вы случайно отношения не имеете?

- Как автор - нет. Разве что - это мое любимое место, я там родилась. И к несчастью, там недавно сожгли мое родовое имение, там даже люди погибли. Криминальная история: черные риэлтеры - сожгли. Это место стало очень популярным у состоятельных петербуржцев и там резко подскочили в цене участки. Сейчас Токсово - как после войны, через дом - пепелище, недели не проходит без пожара.

- В кино у вас всё обходиться без таких жестких происшествий?

- Там тоже экстрима хватает...Вот скоро на экраны выходит сериал про компьютерных хакеров с моим участием под названием "Сеть". Правда, я играю роль не программистки, а спившейся женщины, алкоголички. Меня там так обезобразили! Когда увидите - знайте: я не спилась. Вот я - молодая и красивая. Просто сыграно очень искренне и естественно, так, что люди подумают - ах вот она какая настоящая! Не такая!

- И чем же вас обезобразили?

- Светом и гримом: синяки, набухшие веки, второй подбородок...Это ужасно! Вначале режиссер кричал: "Почему она молодая? Сделайте с ней что-нибудь!". А меня камера очень любит и я как бы остаюсь прежней. Но режиссеру нужна была женщина, на лице которой следы тяжелой, драматической судьбы. И они стали меня уродовать. Я когда увидела себя в зеркале - была в шоке! Она растит ребенка одна и тихо пьет. Ну, таких, кстати, женщин сейчас достаточно много. Получилось, что я сыграла такую вот современницу.

- В образ входили без допинга?

- Ну, когда приступала к роли, пришлось потренировать немножко (смеется). А так, вы что ! - пьяной в кадре быть нельзя. Дело в том, чтобы как раз таки сыграть пьяную - с заплетающимся языком, нужно быть абсолютно трезвой. Это - профессионализм.

- На театр остаются силы и время?

- Да, я по-прежнему работаю в Театре Луны Сергея Проханова. И в этом сезоне готовиться очень интересная работа в спектакле "Екатерина IВторая". У меня же юбилей в следующем году, и я собираюсь очень широко его отметить, и в том числе и творческими работами.

- Что вам помогает оставаться в такой прекрасной форме?

- Никакой - пластики, чтоб не думали! Секрет моей молодости - это регулярные нагрузки в спортзале и ограниченное питание. Да, вот, только с шоколадом трудно бывает себе отказывать. Поэтому после каждой порции сладкого, приходиться добавлять нагрузку на тренажерах. Ну, и конечно, были эксперименты с диетами, пока я не нашла свою - овощную. Суть ее в том, что всю неделю можно есть в неограниченном количестве яблоки, морковь и огурцы, а пить лишь фруктовые чаи. До 5 кг могу за короткий срок сбросить.

- Идея вашей "Партии любви" - еще жива?

- Партия живет, но все больше в подполье. Не так гремим, как в 90-х. Хотя мы периодически пытаемся устраивать разные акции. Хотелось бы, например, возродить всенародный праздник любви - праздник Ивана Купалы с обнаженными хороводами, прыжками через костер и свободной любовью. Остаются планы и по созданию Армии любовников и любовниц, которая будет завоевывать мир на ристалище любви. После таких битв не будет потерь, а наоборот, только прибавление.

- Правда, что эта идея пришла к вам во сне?

- Да, приснилась любопытная история, как я готовилась штурмовать Олимп Славы. На это указывала табличка с красными сердечками и розовыми амурами. И мне пришлось собирать войско. Я ходила с линейкой вдоль шеренг мускулистых мужиков и замеряла их достоинства. А на утро проснулась и поняла, что родине просто необходима такая партия. Тогда же - после выхода на экраны фильма Хусейна Эркенова "Сто дней до приказа", где я появилась обнаженной, ко мне приклеился ярлык секс-символа страны. Ну и чтобы не разочаровывать поклонников пришлось какое-то время соответствовать определению.

- До такой степени, что вы решились проехать по Москве в автомобиле голой?

- Не совсем. Просто обо мне стали столько писать и в основном неправду, и мне это настолько надоело, что я села за руль с обнаженной грудью и поехала через весь город. Мужики себе шеи чуть ли не сворачивали на улицах. Я получила колоссальное удовольствие, как женщина от такого внимания.

- А сейчас что же пыл уже угас?

- Время другое. Сейчас я по-другому ощущаю то, что происходит вокруг меня. Популярный артист должен быть собой, чувствовать жизнь и отображать ее в своих ролях. Тогда я была искренней в своих порывах, отображала то, что происходило. Такой эпатажной фигуры в нашем кино нет до сих пор, а если появиться - то это уже будет моя тень, что-то ненастоящее, фальшивое. Сегодня другая атмосфера, время изменилось - а вместе с ним изменилась и я. Сегодня нужна другая героиня...

ПРОФИЛЬ

Имя: Елена Кондулайнен
Родилась: 9 апреля 1958 г. в п. Токсово, Ленинградская обл.

В 1983 г. окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино, и была принята в труппу питерского театра Ленком. Сейчас актриса Театра Луны С. Проханова. На большом киноэкране впервые появилась еще студенткой - в мелодраме "Путешествие в другой город" (1979). Заметные роли были в приключенческих картинах "Капитан Фракасс" (1984), "Русь изначальная" (1986), "Зверобой", но по-настоящему ее заметили в скандальной драме "Сто дней до приказа" (1990), где актриса снялась обнаженной.

Фильм даже пытались снять с проката. После этой истории она удостоилась "титула" секс-символ страны. Успех "сексуально обаятельной и привлекательной" закрепили фильмы "Болотная стрит, или Средство против секса" (1991) и "Дафнис и Хлоя" (1993). В 93-м
она взбодрила общественность сообщением о создании своей Партии любви, актив которой составили многие известные люди. Кондулайнен дважды была замужем, сегодня она свободна и сама воспитывает двоих сыновей - Сашу и Мишу.
Отправить

Майк Львовски