В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Непрозрачный `Форпост` Назад
Непрозрачный `Форпост`
Федеральная антимонопольная служба отказала в удовлетворении ходатайства компании "Форпост-менеджмент" о консолидации 95-процентного пакета акций ОАО "Объединенные машиностроительные заводы". В ФАС посчитали, что представленные документы содержат недостоверную информацию, не содержат данных о бенефициарах компании, что может способствовать ограничению конкуренции.

О намерении компании "Форпост-менеджмент", которая к тому моменту владела 19,93% акций ОМЗ, консолидировать 95% акций машиностроительного холдинга, стало известно в июне прошлого года. Как отметил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам ОМЗ, тогда же в ФАС были поданы две заявки на консолидацию акций ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО "Объединенные машиностроительные заводы". "Через месяц ФАС запросила дополнительную информацию, и к сентябрю все необходимые документы были направлены. С тех пор никаких новых требований или запросов официально получено не было", - заявил собеседник агентства.

Тем не менее начальник профильного управления ФАС Алексей Ульянов утверждает, что запрос с просьбой уточнить недостающую информацию в "Форпост-менеджмент" был направлен. ""Форпост-менеджмент" указал в ходатайстве, что владеет 19,9% акций ОМЗ, однако реальный размер его доли в ОМЗ иной", - сказал начальник управления ФАС. При этом "Форпост-менеджмент" не раскрыл информацию о собственных бенефициарах. "Мы не представляем себе группу "Форпост-менеджмент". Если компания не раскрывается перед нами, мы вправе считать, что возможно ограничение конкуренции", - отметил Ульянов. По его словам, ФАС рассматривала возможность одобрить сделку, выставив поведенческие условия, однако отказалась от этого варианта.

Неясность с тем, кто же является хозяином ОМЗ, возникла чуть ли не с того момента, когда в ноябре 2005 года основатель этой компании Каха Бендукидзе и его партнеры решили выйти из бизнеса [1] и продали более 40% ее акций. В начале 2006 года группа инвесторов, среди которых был Газпромбанк, консолидировала более 75% акций ОМЗ. Тогда же появилась информация о том, что рассматривается возможность вывода акций ОМЗ с российских и западных бирж.

В Газпромбанке отрицают аффилированность с компанией "Форпост-менеджмент". Формально это подтверждают и данные базы СПАРК, согласно которым ЗАО "Форпост-менеджмент" в равных долях принадлежит двум ООО - "Аква-сейт" и "Фидио", которыми, в свою очередь, владеют два российских гражданина. В свою очередь, председатель совета директоров компании ОМЗ Алексей Матвеев в интервью "Эксперту" [2] заявил, что контрольным пакетом акций ОМЗ, без учета казначейского пакета, находящегося на балансе дочерних предприятий ОМЗ, владеет ЗАО "Форпост менеджмент", а Газпромбанк не входит в число владельцев ОМЗ, хотя и является стратегическим финансовым партнером компании.

О размерах финансовой поддержки Газпромбанка говорят установленные в апреле этого года лимиты кредитования компаний "Ижорские заводы", "ОМЗ - Горное оборудование и технологии" и "ОМЗ-спецсталь", входящих в ОМЗ. Они составили 10 млн долларов, 4 млн долларов и 4 млн долларов соответственно. Как отмечалось в сообщении банка, кредитные средства были предоставлены на два года для пополнения оборотных средств и обеспечения текущей деятельности компаний. Кроме того, Газпромбанк также прорабатывает проект финансирования строительства электросталеплавильной печи на производственной площадке "Ижорских заводов", который обойдется ему в сумму около 50 млн долларов.

Аналитики отмечают, что решение ФАС, возможно, связано с нерешенностью вопроса о том, кто станет лидером в консолидации российского атомного машиностроения. С одной стороны, глава "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно заявлял об интересе газовой монополии к атомной энергетике - ведь Газпромбанку уже принадлежит 49,8% акций "Атомстройэкспорта". Но, судя по всему, пока у "Газпрома" нет конкретной стратегии развития атомного бизнеса. С другой стороны, на атомные активы ОМЗ вполне может претендовать "Атомэнергомаш" - созданная в прошлом году 100-процентная "дочка" государственной корпорации ТВЭЛ.

Последний вариант представляется наиболее вероятным, поскольку вполне соответствует планам Федерального агентства по атомной энергетике (Росатом), которое в настоящее время проводит реформу атомной отрасли [3]. Она подразумевает консолидацию предприятий энергетического машиностроения именно на базе "Атомэнергомаша". Таким образом, после вывода атомных активов из ОМЗ на будущем этой компании можно поставить жирный крест.

Али Алиев, специальный корреспондент "Эксперт Online"

www.expert.ru

04.05.2007

Док. 624302
Перв. публик.: 04.05.07
Последн. ред.: 09.04.10
Число обращений: 0

  • Матвеев Алексей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``