В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Тимофеев: Про террористов и пособников Назад
Сергей Тимофеев: Про террористов и пособников
События, происходящие в Москве, имеют для российской власти особое значение.

Взрывы в московском метро это совсем не то же самое, что теракты в Ингушетии: они разметали ставшие уже привычными представления о том, что в России все обстоит более-менее терпимо. Если уж в Москве убивают, то ситуация оценивается по-иному: она мгновенно превращается из экстра в ультра.

Обострилось все, в том числе, и восприятие.

Многие годы оппозиционные средства масс-медиа писали и показывали все, что им приходило в голову, и властям предержащим по большому счету было от этого ни холодно, ни жарко.

А сегодня - задело.

В результате, главы обеих палат российского парламента Борис Грызлов и Сергей Миронов обвинили ряд российских СМИ в пособничестве лидеру северокавказских террористов Доку Умарову.

Спикер Госдумы Борис Грызлов был конкретен. Он обнаружил связь трех фактов: факт публикации в газете "Ведомости" названия "Месть за Кавказ" (30 марта), факт статьи Александра Минкина в "Московском комсомольце" и факт заявления Доку Умарова. "Если мы проанализируем три этих источника, - сказал президенту Медведеву спикер Госдумы - то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой"

Интересна в этой связи реакция представителей, упомянутой Грызловым, прессы.

Главный редактор "Ведомостей" Татьяна Лысова определила результаты анализа Б.Грызлова, как "фантазии". И на этом не остановилась. Основываясь на незыблемых принципах женской журналистики, она отрезвила зарвавшегося аналитика, назначив его "позором для демократической России".

А. Минкин сразу загордился, почти воспрял из небытия и потребовал извинений от спикера Думы. "Либо он извинится - я ему даю одну неделю на это, - сказал журналист. - Если нет, я подам в суд".

Умению наших политиков превращать проблему в фарс можно позавидовать: первый зам. Грызлова Андрей Исаев в беседе с "Интерфаксом" не исключил, что партия "Единая Россия" подаст в суд на А. Минкина за пособничество террористам.

Суд напрягся и ждет, когда в него подадут.

А все, как всегда, и проще, и сложнее.

Простота в том, что ни Минкин, ни Лысова заединщиками террористов не являются.

Дела у террористов последнее время идут плохо, но не до такой же степени, что бы уповать на воинство, подобное Минкину.

Сложнее иное.

Было бы верхом неряшливого примитивизма представлять российскую прессу в качестве кооператива "Продам родину".

Но если у нас война, а это - действительно война, то все жители России, включая журналистов должны ответить на вопрос: "С кем вы?"

Представьте наш журналистский корпус, отвечающий на этот вопрос. И варианты ответов:

1. с террористами,

2. нейтральны,

3. с Россией, с ее народом и властью.

То, что не первое - ясно.

Но и не второе. Быть сегодня нейтральными для представителей СМИ нельзя. Это не только не comme il faut, но и не политкорректно. Весь прогрессивный мир против террора. Это не обсуждается. Поэтому нейтральность никак не подходит.

Остается третье?

Вот тут-то и возникает парадокс. Это не тот ответ, который устроит Минкина с Лысовой и еще несколько сотен активно пишущих и говорящих авторов. Быть в одной упряжи с российской властью по любому вопросу для них абсолютно неприемлемо.

Сотрудничество категорически исключается во всем, включая террор.

И как же решается этот парадокс?

Решение заключается в констатации экстерриториальности нашей оппозиции и сочувствующих ей масс-медиа.

Да, они вроде бы действуют на территории России. И одновременно - вне ее. Так сложилось: они могут себе позволить открыто не признавать легитимность выбора власти, сделанного народом России, которому они неоднократно отказывали в адекватности. Это морально освобождает их от любых форм поддержки народа, и сотрудничества с его властью.

Все становится на свои места, если рассматривать газету "Ведомости", в качестве, к примеру, газеты "Le Monde", а "Московский комсомолец", как "Sun", так, если бы они издавались в нашей стране. Эти зарубежные газеты против террора, но они же не на стороне России. Они на своей, собственной стороне.

Внесистемная оппозиция и симпатизирующие ей журналисты реально ощущают себя не только вне России, но и (что важно) НАД НЕЙ. Именно в этом "положении сверху", ими реализуется сверхзадача организованной стране обструкции - ощутить себя вне разряда зависимых, войти в сонм свободных. Они обрезали пуповину, у них нет обязательств, у них иная мораль: они сверхроссияне.

Подвальные номера в рейтингах всяческих свобод, регулярно выдаваемых России, не имеют к оппозиционным СМИ никакого отношения. Так оценивается состояние еще незанятого ими информационного пространства нашей страны.

Свое же пространство они опоясали кругами из названий зарубежных покровителей: те же "Ведомости" - Independent Media Sanoma Magazines, Financial Times и The Wall Street Journal (News Corporation). Точно так же семинарист Хома Брут, защищался от пытающейся погубить его панночки. Эти иностранные слова - непреодолимые для Миронова и Грызлова, преграды. Но они же и магнит, корректирующий выбираемую газетой позицию.

Запад сумел жестко навязать России антинациональные СМИ, защитив их постоянно озвучиваемой угрозой экономических санкций, прикрывая все это заботой о свободе российского слова. Это стало возможным при молчаливом непротивлении власти, считающей контроль над телевидением вполне достаточным для обеспечения контроля над страной.

Все так бы и продолжалось: долго и почти мирно.

Но прозвучали взрывы в метро.

08.04.2010 г.
www.viperson.ru

Док. 624254
Опублик.: 08.04.10
Число обращений: 0

  • Грызлов Борис Вячеславович
  • Миронов Сергей Михайлович
  • Тимофеев Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``