В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Раздумья в тупике Назад
Раздумья в тупике
Раздумья в тупике

На проходившем в минувший вторник очередном заседании тверского клуба ученых состоялся разговор, связанный с проблемой устойчивого развития производства. Производства вообще, идет ли речь о кондитерском цехе или об автомобильном гиганте. Если вспомнить, сколько предприятий и бизнес-структур в нашем регионе обанкротилось или уже пускает пузыри, тема более чем актуальная.


Собственно, шаткость и неустойчивость экономики - проблема всей России. "Куча нефтедолларов растет, а реального обновления в экономике страны, к сожалению, пока не наблюдается, - сказал в своем выступлении председатель клуба ученых, доктор философских наук, профессор ТвГУ Вячеслав Войцехович. - В то время как развитые страны со стабильной экономикой полагаются прежде всего на самих себя, на собственный научный потенциал, на опережающее развитие технологий, на свои интеллектуальные, технические и трудовые ресурсы, мы пребываем в полной зависимости от мирового рынка".

Суждений о состоянии нашей экономики пруд пруди, на всех уровнях, от стариковского брюзжания в трамваях до ученых дебатов в кругу самых просвещенных лиц России. Поражает разброс этих суждений - от мрачного пессимизма до легковесной трескотни хорошо питающихся оптимистов, от ссылок на дремлющие духовные силы народа до неверия в собственные возможности и упования на "заграницу".
Кстати, о нас и о загранице. Коснувшись истории, Войцехович сослался на неуклонное поступательное развитие экономики и культуры в развитых странах мира, противопоставив им "очень консервативную страну" - Россию, с нескончаемыми революционными ломками всего и вся и тяжелыми реформами, губительно отражающимися на развитии страны в целом. Казалось бы, нужно искать выход из этого длительного, крайне болезненного для всего народа процесса. И выход есть! Может быть сегодня как никогда нашей экономике требуется инновационный прорыв! Для этого помимо внутренней потребности найдется у нас и научная мысль. Да что там мысль, найдется огромное количество невостребованных идей, проектов, разработок, программ. Но при отсутствии благоприятного экономического, политического и административного климата все пропадает втуне. И хотя озабоченные разговоры об этом сугубо российском бедствии стали едва ли не дежурной темой у высокопоставленных чиновников и политиков, научная мысль попрежнему не в силах преодолеть рутину и кондовый консерватизм нашей социальной управленческой структуры. И администрации нашего региона, в которой наукой заниматься просто некому, это касается прежде всего.
В то же время, у народа складывается представление о бездарности наших ученых и производственников. На бытовом уровне наш потребитель предпочитает товары из Европы, Америки, Японии, даже из Китая, замыкающего таблицу рейтингов качества, - только не собственного, российского происхождения. Как-будто земля наша так уж оскудела умами, мастерами и талантами. Фигурально выражаясь, даже сделанные в России валенки сначала должны "пройти" через Париж.
А что же бизнес, больше всех заинтересованный в производстве конкурентноспособной продукции, которому, собственно говоря, и была посвящена состоявшаяся дискуссия. Тот самый уже набравший вес и силу мелкий, средний и крупный бизнес, который, увы, по-прежнему не желает напрягать мозги о своей стране, о благе народа и даже о собственном "послезавтра", привычно делая ставку на быстрые легкие деньги и обретаясь на грани самых разнообразных рисков.
Так что же предлагают ученые ради минимализации этих рисков и ради устойчивого развития бизнеса? В формате отчета рассказать об этом подробно не получится, хотя разработанная кандидатом техническмих наук Анатолием Кудряшовым модель, задавшая тональность всей дискуссии, может быть и есть один из прорывов в порочной системе нашего отечественного менеджмента. Строго следуя научной аргументации, задачей модели устойчивого развития преприятия является установление взаимосвязи экономической, социальной, экологической, санитарно-гигиенической и технической безопасности как факторов системы тотального качества предприятия в среде цивилизованной конкуренции. Чтобы вникнуть в предлагаемую программу требуются определенные мозговые усилия, но сегодня важнее понять ее главную цель - оградить предпринимамтеля от финансово-экономического банкротства, от напрасных затрат на производство неконкурентноспособной продукции, от социальных конфликтов и чрезвычайных ситуаций, когда, скажем, рабочие попадают в газовую ловушку или им на голову падает крыша.
Я спросил автора предлагаемой модели о дальнейшей судьбе его разработки. Оказалось все типично: попытка заинтересовать региональную администрацию и крупных предпринимателей пока ни к чему не привела. Почему - понятно. Вялый интерес депутатов Государственной Думы, с которыми ему удалось встретиться, тоже объяснить несложно: у законодателей свои корпоративные основанные на лоббировании интересы. Таким образом, модель Кудряшова заинтересовала пока что только узкий круг ученых и кое-кого из продвинутых экономистов.
- Вы не в отчаянии? - спросил я Анатолия Михайловича.
- Да нет, - улыбнулся он. - Иного я в общем-то и не ожидал, поскольку по опыту работы хорошо знаю и образ мышления и тенденции наших политиков и топ-менеджеров. Понимаю, что это не те люди. Пока что идет азартная гонка к успеху, к власти. Не пришло еще время раздумий.
- Будете бодаться?
- Буду работать, поскольку модель кое в чем требует доработки. Полагаю, если все так будет продолжаться, экономика наша неминуемо окажется в тупике, и те, от кого что-то зависит, все же одумаются. Жизнь заставит.

17.11.2006 - 13:00 ` "Горожанин. Тверь"
http://www.tverinfo.ru/obshestvo/razdumya_v_tupike.html

Док. 624246
Перв. публик.: 17.11.06
Последн. ред.: 08.04.10
Число обращений: 0

  • Войцехович Вячеслав Эмерикович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``