В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Иванов: Интервью с командующим. День ПВО Назад
Валерий Иванов: Интервью с командующим. День ПВО

Валерий Иванов: Интервью с командующим. День ПВОУказом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден профессиональный праздник - "День Войск Противовоздушной обороны страны", который и по сей день отмечается во второе воскресенье апреля.

Свой профессиональный праздник специалисты противовоздушной обороны заслужили своим ратным трудом. По подсчетам, к первому праздничному дню их путь составил немного и немало, а шесть десятилетий.

В июне 1948 года Политбюро ЦК КПСС и Совет Министров СССР рассмотрели предложения комиссии по созданию противовоздушной обороны как отдельного вида Вооруженных Сил.
Таким образом, 7 июля 1948 года приказом министра Вооруженных Сил СССР определилась новая структура системы противовоздушной обороны и создание Войск ПВО страны, которые выходили из подчинения командующего артиллерией Вооруженных Сил СССР.

Первым командующим Войсками ПВО страны был назначен Маршал Советского Союза Говоров Леонид Александрович, Герой Советского Союза.

В России противовоздушная оборона ведет свой отсчет с момента создания воздушной обороны столицы России, города Петрограда.

Тогда, 8 декабря, по новому стилю, 1914 года была введена в действие Инструкция, определившая учреждение должности начальника воздушной обороны Петрограда. В его распоряжение выделили "летчиков и войсковые части, назначенные для защиты Петрограда и его района от воздушного нападения противника", также впервые в русской армии определили меры, силы и средства обороны от ударов с воздуха крупного центра страны.

На Дальнем Востоке противовоздушная оборона получила свое полномасштабное развитие с 11 августа 1941 года, когда была образована 11-ая отдельная армия противовоздушной обороны.

Сегодня наш гость - командующий Краснознаменным Дальневосточным объединением Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны генерал-лейтенант Иванов Валерий Михайлович.

Валерий Михайлович, но сегодня уже нет 11-ой отдельной армии противовоздушной обороны, а есть правопреемники. Почему так получилось?

- Здесь мы наблюдаем эволюционный процесс с вектором положительной направленности. Первое преобразование 11-ой отдельной армии ПВО было проведено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 июля 1997 года "О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры". Тогда Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны были преобразованы в новый вид Вооруженных Сил, а именно, Военно-воздушные силы. Такого вида Вооруженных Сил, как Войска ПВО страны с тех пор больше нет, но праздник остался, потому, что ПВО сегодня входит в состав ВВС России. И до 1 декабря 2009 года наше объединение называлось 11-ая армия Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. А вот с 1 декабря 2009 года наше наименование изменилось, и теперь по документам, в новом формате мы 3-е командование Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Хотя для всех мы по-прежнему звучим как Краснознаменное Дальневосточное объединение Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Валерий Михайлович, вот Вы, с лейтенантских лет относитесь к категории специалистов противовоздушной обороны, а не к летному составу. Скажите честно, а не обидно, что тогда, в 1997 году Войска ПВО страны лишили статуса вида Вооруженных Сил, и включили в состав ВВС России, а не наоборот, ВВС в состав ПВО?

- Разницы нет никакой, войска ПВО как выполняли поставленные задачи по предназначению, так и выполняют, по сей день. Если брать в целом, то для Вооруженных Сил главное не рекламная вывеска, а честь, мужество, достоинство и профессионализм при выполнении поставленных задач по предназначению. А что касается, почему так, а не по-другому, то в противовес свершившемуся факту, Главнокомандующим Военно-воздушными силами тогда назначили генерал-полковника Анатолия Михайловича Корнукова, долгое время служившего военным летчиком в истребительной авиации ПВО Краснознаменного Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. С 1990 по 1991 годы он был командующим 11-ой отдельной армией ПВО здесь, на Дальнем Востоке.

А есть ли разница в организации противовоздушной обороны тогда, времен распада Советского Союза и сегодня, когда реально в новом формате уже существует 3-е командование ВВС и ПВО?

- Конечно, есть, и пока не в нашу пользу. Но ситуация с каждым днем меняется, а если быть точнее, то дистанция сокращается, в первую очередь за счет использования новых методов ведения противовоздушного боя. В ближайшие годы с приходом новой техники для авиации ПВО, зенитных ракетных и радиотехнических войск ситуация резко изменится. В России первые такие примеры уже есть, например, зенитная ракетная система С-400 в Подмосковье, локатор под Санкт-Петербургом и модернизированные истребители Су-27СМ в наших дальневосточных авиационных воинских частях. Другое дело в количественном составе, да, людей значительно меньше, да и многих воинских частей уже нет, техника стареет, но задачи по охране воздушных рубежей Дальнего Востока остались те же, их никто не отменял.

Что представляет собой сегодня в новом формате образования 3-го командования ВВС и ПВО такая составляющая, как противовоздушная оборона?

- Воинские части противовоздушной обороны нашего объединения ВВС и ПВО, прежде всего войска постоянной боевой готовности. Круглосуточно несут боевое дежурство командные пункты, силы и средства зенитных ракетных и радиотехнических войск, авиации противовоздушной обороны. В своем составе имеем две бригады Воздушно-космической обороны, а до 1 декабря 2009 года это были соединения противовоздушной обороны, Комсомольское и Приморское. С изменением наименования ничего не изменилось. Основными задачами войск противовоздушной обороны являются: защита административно-политических центров, группировок войск и других важнейших объектов, составляющих основу экономической и военной мощи государства от ударов противника с воздуха как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил Российской Федерации. Как и прежде, в состав войск ПВО входят зенитные ракетные войска, авиация противовоздушной обороны и радиотехнические войска, являющиеся родами войск ПВО, а также специальные войска, воинские части технического и тылового обеспечения. И еще об одном, теперь у нас нет истребительных авиационных полков, а есть авиационные базы по предназначению. В новом формате все рода войск противовоздушной обороны успешно выполняют поставленные задачи по предназначению. Кстати, каждые сутки, в среднем, под нашим контролем в зоне ответственности находятся от 180 до 250 воздушных целей из числа гражданской и военной авиации. Бывают и воздушные метеорологические зонды, от 2 до 4 штук в месяц, они наводят, конечно, условно небольшой "шухер" в наших войсках, когда пересекают нашу государственную границу. Также на дальних подступах в зону обнаружения локаторов попадаются и самолеты разведывательной авиации других государств, от 1 до трех в сутки. В этих вопросах у нас проблем нет, мы все видим и слышим, такая у нас работа. И мы стремимся к тому, чтобы работать без проблем.

И неужели проблем нет?

- Они есть, но все проблемы решаемые. Например, хорошо то, что командиров воинских частей освободили от квартирной эксплуатационной и коммунальной составляющей. Сегодня все вопросы в этом направлении для авиационных гарнизонов и военных городков воинских частей противовоздушной обороны решает квартирное эксплуатационное управление Дальневосточного военного округа. Для них мы составляем долю в размере двенадцати процентов от всех потребностей. Уже началась подготовка к новому отопительному сезону 2010/2011 года, и на эти цели, для примера, в адрес КЭУ округа придет примерно 500 миллионов рублей, то мы знаем, что наши двенадцать процентов нам будут выделены и все вопросы их силами для нас будут решены своевременно. Благодаря такой постановке наши командиры будут больше времени уделять вопросам боевой подготовки. Квартирный вопрос тоже решается, только в прошлом году для нас купили почти триста квартир, из них в Хабаровске 110, а остальные в западных регионах России. Решение жилищной проблемы стоит на контроле у Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Премьер-министра Владимира Путина и Министра обороны Анатолия Эдуардовича Сердюкова. И еще, нас радует тот факт, что все молодые офицеры имеют служебное жилье.

А почему в этом году нет той ежегодной активной агитации среди старшеклассников школ для поступления в военные учебные заведения противовоздушной обороны? И почему вступительные экзамены больше не принимаются в Хабаровске?

- Сегодня этот вопрос регулируют военные комиссариаты, и в количественном плане недобора нет. А что касается качественной составляющей, то учебные заведения этот вопрос решают на месте. Мы возвращаемся к советской системе сдачи вступительных экзаменов, а конкретно, то проезд туда и если не поступишь, обратно, за счет государства. Желающих поступить учиться в военные училища увеличивается, но это в основном из числа тех, кто живут в районных центрах и поселках из малообеспеченных семей. Если здоровье позволяет, то они легко поступают в военные учебные заведения ПВО. У нас нет проблем с размещением на должности по военной учетной специальности для тех, кто окончил военные учебные заведения противовоздушной обороны. Так что, сколько просим молодых лейтенантов, столько нам их и дают. А из-за того, что в этом году нет такой активной агитации к поступлению в военные училища, то "кадровой ямы", например, через пять лет, не будет. Ну а что касается приема вступительных экзаменов в Хабаровске, то это была вынужденная мера.

Лично Вы, какому роду противовоздушной обороны отдаете предпочтение?

- Лично для меня это больше провокационный вопрос, но я скажу честно, никому! Даже если я и окончил Днепропетровское зенитное ракетное училище, разве я могу забыть молодых военных летчиков истребительной авиации трех братьев близнецов Артема, Владимира и Николая Распоповых, или военнослужащего по призыву из радиотехнического полка рядового Данила Савельева. Все с честью, достоинством и профессионализмом выполняют поставленные задачи по предназначению. И задача командования довести до максимализма, делать то, что необходимо на войне, особенно среди военнослужащих по призыву.

И что будут делать командиры с теми солдатами, кто придут служить по призыву с погашенными судимостями?

- К нам такие люди не попадут, такую гарантию нам дали Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Премьер-министр Владимир Путин. Ведь несение боевого дежурства есть не что иное, а выполнение боевой задачи в мирное время. И войска противовоздушной обороны к таковым относятся.

Если это не будет являться секретом большой государственной важности, то когда военные летчики аэродрома "Дземги" будут летать на перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации Т-50?

- Секрета нет. Наши военные летчики в моральном и психологическом плане уже готовы осваивать новые самолеты. Остается за большим - пройти обучение. А вот когда поступят новые самолеты, то точную дату никто не скажет, но мы готовы их принять и освоить.

Какую традицию в противовоздушной обороне хотели бы выделить отдельно, и почему?

Традиций много, но начну с юмора, а точнее с трех больших букв - ПВО, будете смеяться, но в войсках при определенных обстоятельствах эти буквы обозначают не противовоздушная оборона, а иногда, ПОГОДИ ВЫПОЛНЯТЬ, ОТМЕНЯТ. В этом есть глубокий смысл сохранения человеческой жизни. Хотя есть и печальные случаи, вот, например, в 1987 году Руста не сбили, но многих тогда поснимали с должностей, в том числе и Главнокомандующего Восками противовоздушной обороны страны Главного маршала авиации Анатолия Ивановича Колдунова, дважды Героя Советского Союза. Но на эту должность тогда назначили генерала армии Ивана Моисеевича Третьяка, он, кстати, родился 20 февраля 1923 года.

Указ о праздновании Дня ПВО подписали когда? Правильно, 20 февраля 1975 года.
И есть еще одна немаловажная традиция, поздравительная. Поэтому, от имени командования и Военного Совета Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны горячо и сердечно поздравляю всех ветеранов, военнослужащих, гражданский персонал и членов семей с ежегодным апрельским праздником - Днем противовоздушной обороны.

Хочу пожелать всем крепкого здоровья и настоящего творческого умения проявлять разумную инициативу в интересах защиты воздушных рубежей нашего Отечества.

С праздником Вас, дорогие защитники воздушных рубежей России!

05 апреля 2010 года.
www.viperson.ru

Док. 623934
Опублик.: 05.04.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Сердюков Анатолий Эдуардович
  • Иванов Валерий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``