Фуад Ахундов: `Город, созданный нефтяным бумом столетие назад, сегодня уничтожается опять-таки нефтяным бумом. И это происходит в силу совершенно бездарного управления этим городом` Назад
Фуад Ахундов: `Город, созданный нефтяным бумом столетие назад, сегодня уничтожается опять-таки нефтяным бумом. И это происходит в силу совершенно бездарного управления этим городом`
Интервью Day.Az c ведущим телепередачи "Бакинские тайны" Фуадом Ахундовым.

- Судя по Вашим передачам, Вы - человек, искренне любящий свой родной город. И при этом говорят, что Вы уехали на ПМЖ в Канаду. Не жаль расставаться с родиной?

- Абсолютно не жаль, ибо я люблю не тот город, который существует сейчас, а прошлое этого города. Я люблю не нынешний Баку, а его безвозвратно ушедшее прошлое. Баку для меня был и остается городом прошлого и, по мере того, как это прошлое от нас удаляется, и процесс становится необратимым, о любви к городу в его нынешнем состоянии не может быть и речи. И в этом плане я совершенно не жалею о своем переезде.

- На каком этапе находится Ваше становление гражданином страны кленового листа?

- Гражданство в Канаде получить не так уж и легко. Но я уже имею статус постоянного резидента.

- Я слышал, что Ваше хобби - историко-архитектурные исследования. Расскажите, с чего оно началось?

- Со старинных бакинских зданий, которые сегодня безжалостно и хамским образом уничтожаются. Эти здания для меня никогда не были сугубо архитектурными шедеврами, потому что каждое из них таит в себе человеческие истории, человеческие судьбы. Так, за архитектурой раскрывались человеческие образы, а за ними - облик эпохи.

Таким образом, увлечение старинной бакинской архитектурой невольно вывело меня на исторические исследования, а они, в свою очередь, в ряд статей, затем - в экскурсии, а потом все это нашло свое выражение в передаче "Бакинские тайны".

- Кому адресованы Ваши передачи? Кто по большей части откликается на них?

- Передачи, в принципе, адресованы широкой публике. Я не ограничиваю свою зрительскую аудиторию только бакинцами. Дело в том, что я вообще никогда не использовал терминологию "бакинцы" или "небакинцы". Моя передача адресована, в первую очередь, тем, кому небезразличен исторический и архитектурный облик нашего города, кто не может мириться с происходящим сейчас, и в то же время достаточно цивилизован для того, чтобы не пытаться противостоять этому каким-то улично-митинговым способом.

Аудитория программы - это интеллигентная публика.

Реакция на передачу превзошла мои самые лучшие ожидания. Однако публика, которая смотрит телепередачи "Бакинские тайны", как это обычно бывает, не принимает решения на самом высоком уровне. То есть, моя аудитория - эта та интеллигенция, которая видит, что происходит, не может и не хочет с этим мириться, но, к сожалению, не имеет возможности цивилизованно всему этому противостоять.

- Ваша последняя передача из цикла "Бакинские тайны" вышла в эфир...

- ...За ночь до моего отъезда в Канаду - 31 марта 2007 года. Это была незабываемая для меня передача. Я не хочу называть ее последней, ибо может быть, пользуясь своим кратковременным пребыванием в Баку, я хотел бы подготовить еще пару выпусков, если получится.

- По какому принципу Вы выбираете сюжеты и героев своих будущих передач?

- У меня была масса идей еще в начале этого проекта. В темах никогда недостатка не было. Все они были так или иначе связаны с историко-архитектурным наследием Баку, с известными бакинскими семьями. Количество тем возрастало по мере работы. И чем больше я работал над этим проектом, тем более интересные, более занимательные и заслуживающие освещения темы раскрывались передо мной. Этот процесс чрезвычайно интересен.

Мне очень повезло, что с самого начала создания этой передачи сложился как бы костяк заинтересованных людей. Это автор идеи и продюсер Наргиз Эфендиева, талантливейший режиссер Мирсадых Агазаде, группа замечательных операторов и монтажеров. Нам повезло и со спонсорами - "Азеригазбанк" с ее генеральным директором Чингизом Асадуллаевым. Нам очень помогают общественное объединение Интерньюс, и компьютерная компания ACER. Изначально были созданы очень хорошие условия на Общественном телевидении. Я очень рад, что эта передача выходит на ОТВ, поскольку по духу своему она в наибольшей степени соответствует концепции общественного телевидения.

Изначально передача эта попала в хорошие руки, и я надеюсь, что она продолжит выходить в эфир в период моих непродолжительных приездов в Баку. Но говорить о регулярности и периодичности передачи заранее не стану.

- Не будет Вас - не будет этой замечательной передачи? Или Вы уже нашли себе преемника?

- Я никогда не задавался целью искать себе преемника, никогда не считал, что моя передача замечательная и уникальная, и уж, тем более, никогда не полагал, что не найдутся люди, способные осуществить аналогичный проект. Но если проект жизнеспособен, то в той или иной мере найдутся его продолжатели.

Однако говорить о своих преемниках мне не приходится. Не было времени их подготовить, да и все это не было моей профессией, скорее, это хобби. А в хобби преемников найти сложно. К своему хобби каждый приходит сам.

- Сейчас Вы находитесь в Баку...

- ... В связи готовящимся изданием моей монографии, посвященной женской школе Г.З. Тагиева. Это совместный проект с программой развития ООН. Презентация должна пройти в сентябре. Сейчас мы заняты дизайном, подготовкой макетов, словом, сложным техническим производственным процессом. Думаю, за месяц-полтора мы все это осилим.

- Какое место в Баку больше всего дорого Вашему сердцу? А за какое - болит душа?

- Душа болит за все то, что уничтожается и сносится. Вот сейчас буквально на наших глазах уничтожается дом Юсифа Дадашева на пл. "Азнефть", уничтожается хамским, жесточайшим образом. Больно видеть, как сгущаются тучи над тем или иным архитектурным памятником. А еще больнее от того, что этот процесс приобрел необратимый характер.

Город, созданный нефтяным бумом столетие назад, сегодня уничтожается опять-таки нефтяным бумом. И это происходит в силу совершенно бездарного управления этим городом.

- Вот Вы говорите об уничтожении архитектурных зданий...

- Дело не только в том, что уничтожаются отдельные здания. Очень часто вокруг исторического здания строятся абсолютно не подходящие данному архитектурному ансамблю сооружения.

Уничтожается нечто большее, чем отдельно взятое архитектурное здание - уничтожается архитектурная среда, уничтожается определенная исторически сложившаяся городская структура, городская культура. Все это смывается. Дело не в отдельных зданиях, дело в конкретном и целенаправленном уничтожении архитектурной среды города и его исторического облика.

- Кто виноват? Назовите несколько фамилий.

- Я считаю, что в данной ситуации не следует искать, тыкать пальцем и называть виновников по имени. Видимо, сложилась такая обстановка в обществе. К сожалению, такие процессы происходят не только в Баку. В период своего пребывания в Канаде я немножко занимался изучением архитектурного наследия Торонто и заметил, что те процессы, которые сейчас происходят у нас в Баку, там происходили где-то в 70-е годы. Есть города, в которых достаточно сильное гражданское общество способно противостоять этим процессам. И есть города или страны, в которых это общество в силу тех или иных причин еще не сложилось.

Я думаю, что не нужно искать конкретных виновников, тем более, что с юридической точки зрения, в том, что происходит сейчас, криминала нет. Дело в том, что большинство сносимых зданий, как ни странно, не находятся в реестре памятников архитектуры, которые находятся под охраной. Значит, этот реестр надо пересмотреть, его надо расширить. Нужно пересмотреть законодательную базу, защищающую не только конкретные исторически-культурные памятники, но и защищающие среду, в которой они находятся. Вот тут, я считаю, нужно перенимать опыт цивилизованных стран.

После пересмотра законодательной базы, нужно, чтобы вновь принятые законы не оставались на бумаге - необходим механизм их исполнения. То есть для всего этого должны созреть определенные силы в обществе.

А называть конкретные имена я бы не стал потому, что сложившаяся обстановка не позволяет по-настоящему оценить наше историческое наследие. Вот когда мы его потеряем, тогда начнем вспоминать, ЧТО мы потеряли! Вопрос заключается в том, сколько мы должны потерять, чтобы, наконец, понять ценность того, что мы имеем, и что мы так безалаберно и бесшабашно уничтожаем.

- В чем же заключается истинная причина Вашего решения эмигрировать из Азербайджана?

- Баку в его нынешнем состоянии - не тот город, где бы я хотел растить своего сына.

Яшар

03.08.2007