В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Царьков: Много или мало мы платим за квартиру? Назад
Андрей Царьков: Много или мало мы платим за квартиру?
Если смотреть с точки зрения наших средних доходов и кризисного состояния экономики - вопрос может показаться глупым и вредным. Еще бы! Каждый год почему-то с мутными и непонятными большинству граждан объяснениями растут тарифы ЖКХ, а заработные платы топчутся на месте или даже снижаются. Одно только решение Правительства РФ о неповышении в 2010 году заработных плат бюджетникам чего стоит! Спрашивается, почему тогда рост тарифов ЖКХ всегда опережает рост (если он есть) доходов граждан?

Мотивы повышения для явных и не вполне монополистов всегда одни и те же. Надо компенсировать инфляцию, у нас большие затраты, сети изношены, мы несем убытки - и тому подобное нытье "бедненьких" прибыльных компаний и организаций. Скажем прямо - в большинстве случаев жалобы на трудную жизнь монополистов иллюзорны и не более чем попытка в очередной раз увеличить свои доходы за счет обычных граждан. Причем даже без видимости стремления экономить на своем, монополистов, содержании. Какие сокращения внутренних расходов? Все оплатят новые, повышенные тарифы, а также граждане, которые никуда не денутся от неодходимости платить...

Издевательский цинизм такой логики монополистов преследует наше общество не один год. Даже якобы социально ориентированное государственное регулирование тарифов никак не может исправить ситуацию, когда из года в год монополистам чрезмерно повышают тарицы, покрывающие все их убытки и неудачи хозяйствования. Но и этого, оказывается, монополистам мало! Они еще из года в год хронически не исполняют те обещания, которые давали ранее в обоснование очередного повышения тарифов. Самый яркий пример по тверским энергетикам, которые исполнили всего на несколько процентов в 2009 году инвестиционные программы, под которые в том числе они настаивали на повышении тарифов на 2009 год.

Спрашивается, доколе будет продолжаться явная экономическая несправедливость, когда за хорошую жизнь монополистов расплачиваются вся страна? Где жесткие требования о повышении эффективности и снижении затратности хозяйственной деятельности монополистов? Где штрафные санкции за неисполнение инвестиционных и других программ, заложенных в тарифах? Где персональная ответственность первых лиц монополистов перед, прежде всего, жителями за качество услуг, за своевременность перерасчетов с обязательной пени за их просрочку, за высокие потери в сетях и так далее? Почему у нас пролоббировано беззубое законодательство по защите граждан от происков монополистов? И почему, наконец, всегда страдающими и пострадавшими оказываются именно граждане, многие из которых просто сводят концы с концами, выкраивая из своих скудных средств все возрастающие суммы на оплату тарифов ЖКХ?
Пишу, а кажется, в пустую сотрясают воздух. Разве монополист о своей "доброй" воле будет реально думать о наших правах и интересах? Да никогда! Прибыль - вот цель любой хозяйственной деятельности. И здесь нормы морали и нравственности лишь мешают прибыль зарабатывать.

Беда сегодняшнего состояния дел складывается, по моему мнению, из нескольких составляющих. Это и дискредитировавшая себя система государственного регулирования тарифов, которая и всегда ущемляет интересы населения, и распространяется не на все социально ориентированные тарифы. Это закрытость от общественного контроля хозяйственная деятельность, в общем-то, публичных компаний монополистов, причем без возможности влияния общественности на антиобщественные управленческие решения.

Это беззубость законодательства по контролю за хозяйственной деятельностью монополистов при отсутствии внятного, простого и эффективного механизма правового регулирования ситуаций ущемления прав граждан как при установлении тарифов, так и при оказании услуг ЖКХ.

Разумно было бы, если бы федеральный законодатель внес изменения в законодательство или даже принял специальные законы, которые позволяли бы любому гражданину в случае нарушения его прав и интересов монополистов непосредственно в административном, через соответствующий орган, или в судебном порядке защитить свои права с возмещением как материальных, так и моральных убытков.

Сейчас Жилищный кодекс РФ и другие нормативные правовые акты выстроены таким образом, что гражданин как потребитель имеет право что-либо требовать, в том числе по суду, только от управляющей компании или ТСЖ. Причем даже если вины УК или ТСЖ нет, а есть вина именно монополиста, который скрывается от ответственности за утверждение об отсутствии договорных отношений с гражданином. По этому же пути идут и суды, которые при явной вине монополиста также делают акцент на отсутствие договорных отношений гражданина с монополистом при утверждении о недоказанности (и недоказуемости) вины монополиста. А какие еще могут быть доказательства, например, в ситуации, когда около жилого дома парит теплотрасса, но жители вынуждены исправно оплачивать не только потребленные услуги теплоснабжения, но и потери на обогрев воздуха. Кто здесь виноват? УК или ТСЖ? Именно монополист! И именно монополист должен отвечать. Иначе мы скатываемся в отсутствие эффективной правовой защиты гражданина в нашем государстве от произвола монополистов, которые всегда покрывают свои недостатки в хозяйствовании необоснованными и пролоббированными увеличивающимися из года в год тарифами.

Андрей Царьков
05 апреля 2010 года
Специально для сайта www.viperson.ru

Док. 623890
Опублик.: 05.04.10
Число обращений: 0

  • Царьков Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``