В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Денис Муратов: `В Татарстане можно стать успешным бизнесменом` Назад
Денис Муратов: `В Татарстане можно стать успешным бизнесменом`
Впервые имя Дениса Муратова в Татарстане услышали в 2001 году. Именно тогда молодой преуспевающий бизнесмен из Швеции обратился к правительству республики с предложением организовать производство по сборке автобусов на территории РТ. Сегодня Денис Муратов - генеральный директор ИПТ "Идея" - занимается развитием инновационных технологий и экономики и продолжает переносить международную модель развития бизнеса на почву Татарстана.

Денис Гелиевич Муратов родился в Свердловске в 1970 году. Окончил Свердловский Архитектурный институт и Университет технологии Чалмерса (Гётеборг, Швеция), магистр архитектуры.

Как архитектор Денис Муратов стал бизнесменом?

Очень просто. Когда я завершил учебу на архитектурном факультете Чалмерского Университета технологий, в Швеции сложилась ситуация переизбытка архитектурных сил. Работать в этой стране по специальности я не мог, и мне просто пришлось искать другой род деятельности.

То есть, в качестве архитектора вы никогда не работали?

По специальности я сделал три проекта в своей жизни. Но не вел их, что называется от начала до конца, а выполнял часть работы. Два проекта в Швеции и один в Верхотурье в Свердловской области. Я принимал участие в разработке нескольких объектов. Но это было очень давно в 1992-1993 годах...

В Швеции Денис Муратов работал с фирмой "Вольво". В 1992 - 1993 гг. возглавлял отдел маркетинга Anton Invest. С 1993 года являлся старшим партнером, а затем владельцем компании Nordic Industrial Business Development. В 1996 - 1998 гг. - возглавлял советы директоров компаний Media Resources International и Scantat AB. С 1998 года - председатель Совета директоров Media Resources Int. Scandinavia, трастовый управляющий группы автомобильных компаний "Сигма". В 1997 году Денис Муратов построил в Омске завод по производству автобусов, который затем был продан компании "Вольво". Тогда же возникла идея построить еще один завод - в Татарстане. В 2001 году была куплена фабрика на "ЕЛАЗе" и с 2002 года начался выпуск автобусов, в том числе и туристических "Скания", признанных в 2003 году лучшими в России. С февраля 2004 года Денис Муратов - генеральный директор Инновационно-производственного технопарка "Идея".

Следующая ваша "трансформация" - вы из бизнесмена превратились в чиновника. В одном интервью вы заявили: "Чтобы начать свое дело, необходимы деньги и кураж"... Получается, что, бросив свой успешный бизнес в Швеции, вы потеряли кураж?

Это проект более чем амбициозный. Мне дали возможность построить целую венчурную индустрию в Татарстане, причем со всеми административными возможностями. Принципиально я никогда не знал отказа ни в деньгах, ни в других дополнительных ресурсах. Что еще можно для себя желать?

Выходит, кураж и сейчас в вашей жизни присутствует?

Конечно. Это по-разному можно назвать, подобрать массу слов. Кураж, задор...
Для меня это, прежде всего желание сделать нечто абсолютно новое в республике.

Мнение свое вы не изменили - две составляющие для того, чтобы начать собственный бизнес, это деньги и кураж?

В некоторых случаях даже деньги не нужны. Я настолько много за последние два года встречал различных компаний и разнообразных подходов к бизнесу. Видел успешных бизнесменов, с нуля создавших свое дело. Поэтому сейчас я скажу так: нужны не деньги, необходима хорошая идея. И в этом случае вы сможете найти нужных партнеров. Сможете найти тех людей, которые могут вас поддержать, найти грамотного менеджера, маркетолога, производственника. Многие люди работают за идею достаточно длительное время, если видят перспективу своего долевого участия в этом бизнесе.

Если говорить о республике, то здесь можно стать успешным бизнесменом. В Татарстане созданы условия для того, чтобы нормально продвигать бизнес. Они лучше условий в других регионах, в других странах, хотя есть общая конкуренция внутри республики, внутри всей Российской Федерации, мировая конкуренция. Вот, в частности, по моей теме, по инновационным проектам, в республике есть финансирующая организация - Инвестиционно-венчурный фонд, есть понимание и административная поддержка в плане защиты малого и среднего бизнеса от определенных моментов, связанных с засильем бюрократии. Плюс ко всему есть очень сильная инфраструктура, которую государство само же создало - система технопарков. Наш ИПТ "Идея", Камский индустриальный парк "Мастер", технопарк, созданный совместно с "Татнефтью". Созданы уникальные для России условия для развития бизнеса, для продвижения идей на рынок. Я считаю, что мы лучшие в этом плане.

Что из западного опыта работы вы используете в своей деятельности в Татарстане, в частности в технопарке "Идея"?

Международный опыт - безусловно. Используем маркетинговые ходы, финансовые связи. По многим позициям Швеция, как и большинство европейских стран, находится сегодня в глубоком застое, производство вытесняется малобюджетным производством Китая или стран с низким уровнем оплаты труда, бывших стран соцблока. И я не вижу особой необходимости придерживаться какой-то определенной модели развития бизнеса.
Я считаю, что российский бизнес существенно отличается от европейского. Наши бизнесмены во многом ведут более грамотную и стабильную политику по сравнению с западными, потому что вынуждены развивать свой бизнес в более жестких условиях.

Депутат Государственной думы екатеринбуржец Евгений Ройзман, рассуждая о проблеме "утечки" интеллектуальных ресурсов из Екатеринбурга, говорил, в частности, о вас: "уроженцем нашего города Денисом Муратовым в Казани создан уникальный технопарк. 80% мозгов в этом технопарке - ученые из Екатеринбурга. Но работают они в Казани и на Татарстан".

80% - это несколько завышенная цифра. Вероятно, так было сказано, чтобы подстегнуть обсуждение проблемы. На самом деле мы привлекаем специалистов и из Екатеринбурга, и из Петербурга, и из Москвы. Так получилось, что для реализации одного из основных проектов технопарка, который мы будем развивать на российском и международном уровне - банковские инновационные системы - нам удалось привлечь "мозги" из уральского отделения Академии наук РФ. Мы обучили своих специалистов из казанских вузов. Могу сказать, что у нас в некоторых проектах работают и екатеринбуржцы, и казанцы.

Ройзман тем не менее, сетует, что эти люди могли бы работать в Екатеринбурге, и что вы могли бы много сделать для родного города.

Я просто счастлив, что люди из других регионов приезжают сюда и используют Татарстан как базу для своих разработок. Значит, команде технопарка удалось создать именно те условия, которые ищут ученые и предприниматели. Я хочу продолжить свою предыдущую мысль - на сегодняшний момент в Республике Татарстан созданы уникальные условия, равных которым нет ни в России, ни в Европе нет. Нигде невозможно получить финансирование под проект без залога или с минимальными вложениями, а нам в республике удалось это сделать.

В одном интервью вы утверждали, что сейчас - самое время начинать зарабатывать на интеллекте, уменьшая эксплуатацию подземных богатств. Как это сделать, если страна продолжает терять интеллектуальные ресурсы?

Нужно создавать льготные условия для студентов, для ученых, для предпринимателей, давать им перспективу развития в России. На самом деле все рынки поделены и заняты. Но в России сейчас существует гигантский рынок вообще во всем, Россия является частью всего мирового торгового процесса. В нашей стране есть все условия, которые могут послужить причиной для людей возвращаться назад и работать здесь. Я ведь тоже вернулся. Если правительство РТ будет сохранять приверженность тому же курсу, поддерживать инновационный бизнес, я думаю что процесс "оттока мозгов" уменьшится.

Технопарк "Идея" создает условия для того, чтобы зарабатывать на интеллекте, условия для реализации творческих идей и проектов. У нас достаточно большие планы. Технопарк мы запустили, теперь будем финансировать последнюю часть, создавать центр коллективного пользования, где помимо производства высокоточной банковской техники, будет предоставлена возможность для всех наших проектантов бесплатно, без очереди, отрабатывать технологии, делать пробы своих изделий. Сегодня технопарк находится в условиях перехода к более качественному уровню работы.

Постановление Кабинета министров РТ о создании в Казани инновационно-производственного технопарка "Идея" было принято 12 ноября 2002 года. Бизнес-инкубатор ИПТ "Идея" начал функционировать 5 февраля 2004 года. Технопарк "ИДЕЯ" является одним из крупнейших инновационных технопарков в Европе по занимаемым площадям. При содействии инновационного технопарка "ИДЕЯ" проводятся проектные, опытно-конструкторские и научно-изыскательские работы. Технопарк осуществляет взаимодействие между разработчиками и промышленным сектором, привлекая инвестиции в зависимости от типа проекта.

Человеческая натура такова, что люди часто спрашивают совета, но редко им следуют. Вы - советник первого вице-премьера по экономическим вопросам. Действенны ли ваши советы, ваши предложения?

В качестве советника по экономическим вопросам я работал два года с Татарстанско-корейской нефтяной компанией и представлял правительство в Совете директоров, отстаивал интересы правительства республики. Вопросы, по которым я даю консультации сейчас - это моя ежедневная работа, работа генерального директора технопарка "Идея". Я думаю если так рассматривать этот вопрос, то большинство директоров крупных предприятий могут назвать себя советниками по различным вопросам, потому что с ними консультируются, прежде чем вносить серьезные изменения, касающиеся работы предприятий или отдельных отраслей.

Денис Муратов - мастер спорта СССР по борьбе самбо. Среди увлечений генерального директора технопарка "Идея" гольф, слалом, занятия в спортивном зале.

Денис Гелиевич, что в жизни приносит вам удовольствие?

Работа, естественно. Дети для меня постоянный источник сил. А еще огромное количество встреч с умными людьми, после которых убеждаешься, что в этой стране еще не все потеряно и у нее большое будущее. Надеюсь вернуться к борьбе, к тому спорту, которым я занимался 14 лет.

Расскажите, как возникло ваше увлечение игрой в гольф, практически не распространенной в нашей стране?

Так сложилось исторически, что большинство бизнесменов играют в гольф. Игра идет 5-6 часов. И, переходя от лунки к лунке, как правило, говоришь о наболевшем, о своих проблемах. Так в ходе игры все вопросы по бизнесу решаются.

А удовольствие от игры получаете?

Конечно. Раньше я не понимал, как можно часами смотреть по телевизору на то, как закатывают шарики. Сейчас для меня гольф по накалу страстей удовольствие, сравнимое, пожалуй, с футбольным матчем. Потому что сам знаешь и понимаешь насколько это сложно и увлекательно. У меня трое сыновей, и сызмальства я приучаю их к гольфу.

Каким вы видите будущее своих детей?

Был этап, когда мои сыновья хотели быть "профессорами по динозаврам". Затем возникло увлечение менеджментом, стратегическими компьютерными играми. После того, как дети побывали у меня в технопарке, они загорелись идеей венчурного бизнеса. Я бы хотел в первую очередь, чтобы они сами выбрали для себя дело. Не хочу покупать или специально делать для них отдельный бизнес. Это неправильно. Пусть будут счастливы тем, чем они занимаются. Я постараюсь дать сыновьям возможность получить хорошее образование. Многое зависит от правильного выбора, от верной профориентации. Если ты сориентирован родителями или самостоятельно, то при условии хорошего образования, у тебя будет хороший жизненный старт.


Марина Садовникова

12.01.2006

info.tatcenter.ru

Док. 623877
Перв. публик.: 12.01.06
Последн. ред.: 05.04.10
Число обращений: 0

  • Муратов Денис Гелиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``