В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
31. Ни дня без операции Назад
31. Ни дня без операции
Мобилизация новых партизан продолжалась. Из Лыджене, Каменицы и Чепино снова пришло более тридцати человек. Десять из них служили в армии и были отпущены в краткосрочный отпуск домой. В горы они ушли со всем своим солдатским снаряжением. Среди них оказался и Ванчо - третий сын деда Георгия Маврикова. Ванчо забрали в солдаты осенью сорок третьего. Несколько месяцев он служил в Гюмюрджине, а потом его направили в школу санитаров в Шумене. Летом он был отчислен из школы, потому что из Чепино пришло сообщение, что его отец партизан. Его направляли на службу в Неврокоп, но вместо Неврокопа он прибыл в Чепино. Мать сразу поняла: Иван собрался в отряд.

Через двадцать дней в лес решил уйти и Наско - предпоследний сын деда Георгия. Весь день он пропадал где-то в селе, а к вечеру вернулся домой в новых бриджах, расфранченный, словно жених. Он был выше и крепче своих братьев, и только у него были такие черные волосы. [347]

- Какой же ты красивый! - всплеснула руками невестка.

- Любуйтесь! А то кто знает, в каком овраге буду валяться в этих новых бриджах...

Бабка Пенка чем-то занималась на террасе. Наско увидел ее и окликнул снизу:

- Ухожу к бате и Ивану в горы. Приготовь мне белую рубашку, ту, что подарили к свадьбе брата...

У бабки Пенки защемило сердце, в глазах потемнело. Ей хотелось удержать его, но она не смогла произнести ни слова. Если она станет удерживать своих детей, то какая же мать отпустит своих?!

Наско понял, что происходит с матерью, и, взбежав по лестнице, крепко ее обнял.

- Внизу есть хлеб, возьми его... - сказала ему мать. - Мы как-нибудь обойдемся...

И он ушел. Шмыгнул в кустарник на Габоре, и больше она его не видела. Не видела больше и Ивана...

В конце июля в отряд пришел подпоручик запаса Иван Благов из Обидима, который служил в 27-м пехотном полку. С первой же встречи он привлекал своей общительностью и неиссякаемым оптимизмом. Мне запомнились его кудрявые волосы, спадавшие на лоб, и живые умные глаза. В нем чувствовалась уверенность, твердость. Характерно было и другое: он не дожидался, когда ему поручат что-нибудь, а сам брался за любое дело.

В отряде уже насчитывалось более 130 человек. Пятьдесят из них действовали в нашей группе в горах, в районах Каменицы и Лыджене.

В первые дни августа мы решили обезоружить военный пост противовоздушной обороны в Лыджене. Он находился на высотке Казарма - в двухстах-трехстах метрах от карательного батальона. При малейшем сопротивлении со стороны поста ПВО каратели могли подняться по тревоге и нанести нам удар с тыла. На успех можно было рассчитывать только в том случае, если действовать небольшой группой, причем так же стремительно и бесшумно, как при нападении на село Большое Белово.

На этом посту ПВО, как выяснилось, нес службу Илия Гылыбов - молодой парень из Каменицы. Мы установили связь с ним, и он обещал нам помочь.

Дневку устроили у самого Лыджене. Через Елпис Йовчеву и Лену Попову еще раз проверили обстановку [348] там, на посту, и стали ждать наступления ночи. К девяти часам село притихло. Наша небольшая цепочка быстро перебралась через Бабин холм и спустилась в молодой сосновый лес напротив поста. Окна помещения, где располагался карательный батальон, были затемнены. Горела только лампочка над входом, перед которым взад-вперед ходил часовой. Непосредственная близость карателей заставляла нас нервничать, вызывала беспокойство и тревогу...

Илия Гылыбов пришел к нам в условленное время. Часовой заступил на пост, остальные солдаты караула спали. Вокруг было тихо. Окна нижнего этажа освещались, дверь в помещение была широко распахнута.

Группа уже приготовилась напасть на пост, но Илия воспротивился:

- Только шум поднимем, а батальон карателей совсем рядышком... Как раз все уснули, часовой свой парень - из Чепино. Я сам вынесу оружие.

С помощью часового Илия вынес семь винтовок, гранаты, каски, несколько комплектов военного обмундирования и даже часть продуктов, предназначенных для личного состава поста. Мы все это время находились почти у самых дверей.

Часовой, несмотря на то что оказал нам большую помощь, не выразил желания уйти с нами. Мы объяснили, что, поскольку разоружение поста произошло во время его дежурства, ему грозит суд, но он только попросил, чтобы мы покрепче его связали и заткнули рот.

Связав часового, группа начала отходить. Казалось, все прошло благополучно, как вдруг в ночи со стороны поста раздалось несколько выстрелов. Илия, видимо, все-таки оставил одну винтовку, и кто-то из караула поспешил поднять тревогу. Открыли огонь и часовые карательного батальона, а вслед за ними - и секретные посты у Вельовой бани и железнодорожной станции. Стреляли отовсюду... В здании школы трубач заиграл тревогу.

Но мы свое дело сделали. Группа обошла стороной засаду у Бабина холма и направилась к Чалове, а я и Миле Ковачев спустились к садам за зданием школы и пересекли шоссе на Чепино. Когда грузовики с карателями выехали, чтобы перекрыть дороги, мы уже шагали по ту сторону Старой реки. По пути наведались к одному пастуху. [349]

- Это из-за вас поднялась вся эта суматоха?.. - спросил он, когда мы появились у костра.

- Может, и из-за нас... - смеясь, ответил Миле.

- А вас и след простыл! Зря только расходуют бензин...

Буквально через день или два наша группа совершила налет на фабрику в Каменице. Иван Благов, Илия Кадинов и еще шестеро партизан, подойдя совсем близко к фабрике, встретили на поляне двух жителей Каменицы, которые обтесывали какие-то балки.

- Послушайте, не могли бы вы помочь нам разузнать обстановку в селе? - обратился к ним Благов.

- Мы уже несколько дней там не были. Известно только, что ненадолго появлялись войска, но потом исчезли.

Партизаны дали односельчанам денег и послали в село купить сливовой водки, чтобы выяснить, какая там ситуация.

Вечером Благов и остальные партизаны, переодевшись в солдатскую форму, направились к фабрике. У входа натолкнулись на охрану.

- Что это вы здесь слоняетесь? - резко спросил Благов.

- Охраняем фабрику от партизан, - ответили сторожа.

Благов приказал всем собраться в одном месте, и не успели они догадаться, в чем дело, как наши их обезоружили. Партизаны направились в кабинет директора. Его жена, введенная в заблуждение военной формой, просияла от радости:

- Ах, как хорошо, что вы наконец пришли! Несколько дней назад здесь были партизаны, плясали хоро...

Благов ее перебил:

- А мы и есть те самые партизаны.

Услышав слово "партизаны", директор подскочил.

- Не пугайтесь! Мы не собираемся никого убивать, - успокоил их Благов. - Вы отдадите нам оружие, патроны и медикаменты.

С операции группа вернулась с несколькими винтовками и принесла почти 500 штук патронов. Кроме оружия, принадлежавшего охране, на чердаке директорского дома нашли три винтовки и 400 патронов.

Не сидела без дела в эти дни и группа во главе с [350] Манолом Велевым в Чепинских горах - там собралась большая часть отряда. 1 августа они совершили налет на Мечо корито, два дня спустя - на фабрику в Сухой излучине, потом еще на несколько сел, фабрик и лесничеств. И дня не проходило без операции. Жандармерия и полиция оказались не в состоянии поспеть всюду и только регистрировали, где и что совершено партизанами, писали рапорты, требуя прислать подкрепление и оружие.

http://militera.lib.ru/memo/other/semerdzhiev_a/17.html

Док. 623763
Перв. публик.: 15.02.80
Последн. ред.: 31.03.10
Число обращений: 0

  • Атанас Семерджиев. Во имя жизни

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``