В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
30. Бьем врага его же оружием Назад
30. Бьем врага его же оружием
После операции в Габровице под Белмекеном состоялось специальное партийное собрание, на котором было принято решение разделить отряд Чапая и сформировать [344] новый партизанский отряд - имени Ангела Кынчева. Решать подобные вопросы имел право только окружной комитет партии в штаб зоны, но в эти дни Методий Шаторов и Гумнеров находились в Среднегорье. Членом окружного комитета партии в нашем отряде являлся только Владо Танов. Он взял на себя ответственность за разделение отряда, с тем чтобы потом отправиться в Среднегорье и информировать комитет партии и штаб зоны.

Собрание приняло решение: первый отряд во главе с командиром Чапаем останется в районе западнее Белово, а второй, под командованием Асена Бонева и комиссара Ивана Стойнова, должен перебраться в горы в районе сел Варвара и Паталеница. Оба подразделения должны действовать самостоятельно. 1 августа отряд Бонева отправился в свой район, а вместе с ним ушли и мы - чепинцы.

Возле Белово к нам присоединилась большая группа новых партизан, состоявшая в основном из местных жителей. Их привели Тошо Паничаров и Тома Захариев. Среди только что прибывших был один незнакомый парень в тщательно выутюженных брюках, плаще и фетровой шляпе. Огромный чемодан, который он притащил с собой, оказался набит бельем, преимущественно дамским, одеколоном, духами, лезвиями для бритья и прочими подобными вещами. Партизаны столпились вокруг него: такого они еще не видели. Со всех сторон на новичка посыпались насмешки, но он не обиделся и отвечал весело:

- Пройдет время, и мы вспомним о кружевах, и тогда вам самим будет смешно, что вы надо мной смеялись...

Мы отозвали его в сторону:

- Неужели ты думаешь стать партизаном со всей этой галантереей? Или, может быть, ты пришел к нам торговать?

Он посмотрел на нас удивленно, по его лицу пробежала тень смущения:

- До вчерашнего дня весь я был, как вот этот чемодан, а сейчас я - партизан. Времена меняются.

Георгий Качалов, так звали незнакомого парня, вырос в Греции. На станцию Белово приехал года три назад к каким-то своим родственникам. По-болгарски говорил плохо, с сильным акцентом. В Белово Качалов занимался [345] мелкой торговлей - вся его лавка помещалась в чемодане, с которым он и пришел в горы. После того как его приняли в отряд Асена Бонева, он ликвидировал свой "магазин". Все, что могло пойти в дело, роздал партизанам, а остальное где-то спрятал.

Комиссар отряда Стойнов собрал новых партизан, чтобы побеседовать с ними, но только он заговорил, как его перебил шестнадцатилетний Христо Попович:

- Ну, а теперь дадите нам автоматы?

Стойнов рассмеялся. Юноша смутился и поспешил объяснить:

- Мы слышали, что у вас есть склады с пулеметами и автоматами...

- Нет у нас таких складов, - ответил комиссар. - Свое оружие мы должны отобрать у врага. Будут операции - будет и оружие, и одежда, и продукты...

К вечеру в отряд пришли Христо Арчо, парикмахер, и Димитр Стриков - школьник из села Большое Белово, тоже решившие стать партизанами. От них мы узнали, как организована охрана в Большом Белово. Выяснилось, что секретные посты, засады и ночные патрули занимали свои места только в вечернее время - после восьми часов. Оружие хранилось в здании общины, и его раздавали в семь часов вечера. Кроме того, Арчо сказал нам, что ремсист Димитр Миков, работающий в общине, также выразил готовность уйти к партизанам. Более подходящий случай для проведения операции в Большом Белово вряд ли мог подвернуться. Мы отдали распоряжение Стрикову вернуться в село и передать Димитру Микову, чтобы тот задержал охрану в здании общины, когда будут раздавать оружие. Арчо остался с нами в качестве проводника.

Наш лагерь находился у подножия гор между Белово и Сестримо. Закончив жатву, крестьяне занялись молотьбой на токах. Там было оживленно и собиралось довольно много народу. Поэтому к зданию общины отправились всего восемь партизан. Маленькая группа могла быстрее передвигаться и незаметно войти в село. Шестеро из нас были вооружены пистолетами и ручными гранатами, и только двое - винтовками.

Пройдя редкий кустарник, мы пробрались через фасолевые плантации и вышли на дорогу в Белово. Пришлось идти через молотильные тока. Крестьянам, которых мы [346] заставали там, приказывали оставаться до вечера на месте, и они послушно кивали головой. Еще до захода солнца мы вышли на пригорок над селом и спустились мимо школы к зданию общины.

Дверь в здание оказалась закрытой, но Стриков оставил открытым окно на нижнем этаже. Мы влезли через него внутрь и открыли дверь. Я приказал двум партизанам охранять вход и бегом поднялся на второй этаж. За мной с пистолетами в руках бросились Стойнов, Коста Йовчев и Дарлоков. Я резко толкнул дверь в большую комнату.

- Руки вверх! Не двигаться!

В комнате находилось человек пятнадцать из охраны. Только один из них не пожелал поднять руки, но, увидев нацеленный на него пистолет, сдался.

Со станции Белово позвонили по телефону - проверка обстановки. Миков ответил:

- Происшествий нет, все в порядке.

В здании общины мы изъяли шестнадцать винтовок и четыреста патронов.

http://militera.lib.ru/memo/other/semerdzhiev_a/17.html

Док. 623762
Перв. публик.: 15.02.80
Последн. ред.: 31.03.10
Число обращений: 0

  • Атанас Семерджиев. Во имя жизни

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``