В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
26. Наши ряды растут Назад
26. Наши ряды растут
Почти каждый день прибывали новые люди - по одному, по два человека, а то и целыми группами. Только за несколько дней отряд чапаевцев вырос до пятидесяти человек. Радостные вести поступали к нам и из Чепинской котловины: мобилизация новых партизан была в полном разгаре. За двадцать дней в отряды ушло более пятидесяти человек. Наше подразделение, носившее имя братьев Крыстиных, разрослось в отряд. Окружной комитет партии и штаб зоны приняли решение разделить его на три подразделения, которые должны были действовать [329] самостоятельно в разных районах: одно - в Дорковских горах, второе - в Каменских, третье оставалось в больших Чепинских горах.

Группа чепинских партизан, присоединившаяся к отряду Чапая, продолжала действовать совместно с ним и находилась в лагере над селом Ветрен дол.

Мы организовали регулярные военные занятия. Новые партизаны изучали оружие, учились действовать в развернутой цепи, оборудовать позиции. Эти занятия вызывали особый интерес у юношей и девушек. Они с таким усердием выполняли разного рода военные упражнения, словно участвовали в настоящем бою. Для повышения боевой готовности время от времени объявлялись учебные тревоги. С каждым днем опыт и боевое мастерство партизан росли.

Между чепинцами и партизанами отряда Чапая установились дружеские отношения. Вместе мы ходили на встречи, организовывали операции. Чапай полюбил Димитра Сеизова и, когда отправлялся куда-нибудь, уговаривал меня отпустить Сеизова с ним. Партизан из Габровицы Иван Палийский, Димитр Генов и Крыстьо Лесев из Черногорово, загоревшие и почерневшие, словно цыгане, никогда не унывающие Христо Христов и Харалампий Дамянов не расставались с нами. Так получилось, что мы уже перестали различать, кто из отряда Чапая, а кто из нашего.

К общей радости, новый партизан из Белово Димитр Методиев оказался поэтом. Когда Владо Танов и Иван Стойнов сказали, что он пишет стихи, мы окружили его и попросили прочитать что-нибудь свое. День клонился к вечеру, и все понемногу начали собираться вокруг партизанского костра.

- Да я ничего и не помню, - пытался отказаться Методиев.

- Начинай с "Песни о свободе", - предложил Иван Стойнов.

- Забыл я ее, Иван...

- Во-первых, он уже не Иван, а Сава, - поправил его Владо Танов. - И во-вторых, начинай - ты ведь не балерина, чтобы заставлять себя упрашивать.

Методиев был настолько светлым, что волосы его казались белыми. Глаза беспокойно моргали. Он начал читать хриплым голосом, растягивая слова, а когда произносил [330] букву "р", у него получался какой-то протяжный и рокочущий звук "р-р-р".
Пусть мы погибнем! Смерть бессильна
Убить тебя, нашу мечту!..

То, о чем говорилось в стихах, было очень близко и понятно нам, а возможно, обстановка усиливала в нас способность к поэтическому восприятию, - наверное, так оно и было, - но помню, что стихи нас захватили, казались сильными, волнующими...

В ту ночь Владо Танов предложил сочинить свой партизанский марш. Мы с энтузиазмом подхватили его идею. На следующий день на лугу возле лагеря собрались все "творческие силы": Владо, Методиев, Иван Стойнов и еще двое-трое партизан. Присели в холодке под сенью высокого граба и приступили к работе. Обсудили, каким должно быть содержание текста, какие моменты нашей партизанской жизни следует отразить. Методиев набросал первые строчки. Сейчас, вероятно, те наспех рожденные стихи вызвали бы только улыбку, но тогда они нас воодушевляли. Покончив со стихосложением, мы взялись за мелодию. Но, к сожалению, наши музыкальные способности оказались более чем скромными. Сколько мы ни старались, напевая разные мотивы, - ничего не получалось. "Муки творчества" продолжались до вечера. В последующие дни мы возвращались к своему маршу еще несколько раз, но с тем же результатом. Потом начались боевые операции, и наша "творческая работа" так и осталась незавершенной.

11 июля группа из двадцати пяти партизан отправилась на операцию. Командиром был назначен Чапай, политическим руководителем - Иван Стойнов. Группе предстояло осуществить нападение на охрану железнодорожного моста возле станции Белово. По имевшимся сведениям, мост охраняли 15 солдат, располагавших кроме личного оружия еще и двумя пулеметами. Захват этого оружия являлся главной целью операции. Но, как это часто бывает, надежда на легкий успех влечет за собой провал операции. Когда группа спускалась по крутому склону, из-под ног посыпались камни, поднялся шум. Возле моста залаяла собака. Солдаты заняли огневые позиции. Главное условие для достижения успеха - внезапность - было упущено. [331]

Но Чапай решил не возвращаться с пустыми руками.

Вечером 12 июля группа совершила нападение на охрану лагеря, где под стражей находилось четыреста заключенных. Нападение оказалось настолько стремительным, что охрана не смогла ничего предпринять. Чапай и Любен Йовчев занялись розыском начальника лагеря - какого-то мобилизованного капитана. Пока они расспрашивали, где он мог спрятаться, Сеизов, обходя палатки, сам наткнулся на капитана. Тот спал беспробудным сном, в палатке пахло сливовой водкой. Сеизов забрал его шинель и куртку, натянул все это на себя, а сапоги оказались ему малы, и он так и остался босым. На поясе капитана висел кортик. Сеизов вынул его из ножен и растолкал им капитана.

- Ну и хитрец! Хочет переждать страшную минуту... А ну вставай!

- Ты кто такой? - не открывая глаз, спросил капитан.

- Мы - партизаны. В гости к тебе пришли.

- Убирайтесь, не то я вызову полицию!

Сеизов осветил его фонариком и приставил парабеллум ко лбу.

Только тогда тот сообразил, в чем дело, и вскочил на ноги:

- Я простой человек, меня мобилизовали, дома осталась семья, дети... - Капитан опустил голову.

Ивану Стойнову пришлось произнести речь перед обитателями лагеря. Они столпились вокруг него, слушали внимательно, но держались осторожно. Было очевидно, что они боялись - не провокация ли это.

Однако люди охотно предлагали партизанам теплую одежду, рюкзаки, фляжки и другие вещи. Помогли разрезать на куски отяжелевшую от дождя брезентовую палатку, показали склады с продуктами.

Группа вышла к центральному шоссе София - Пловдив и поспешила на восток, к Сараньовским ханчо. Это был кратчайший путь обратно, в Ветрендолские горы.

http://militera.lib.ru/memo/other/semerdzhiev_a/16.html

Док. 623757
Перв. публик.: 15.02.80
Последн. ред.: 31.03.10
Число обращений: 0

  • Атанас Семерджиев. Во имя жизни

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``