В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
22. Аппетит приходит во время еды Назад
22. Аппетит приходит во время еды
Стояла мягкая теплая ночь. Редкие березы на склоне шумели листвой. Из сумрака горных хребтов Каркария выплыла луна, осветив своим серебристым светом заколосившуюся рожь.

Кочо Гяуров, с которым мы провели два с половиной партизанских года, покидал нас. Мы говорили мало. На обоих нахлынули воспоминания, и нам не нужны были слова.

Я мысленно возвращался к зимним вечерам, которые мы коротали в землянке отряда имени Антона Иванова. Я знал Кочо Гяурова давно, но тогда мне показалось, что я заново открываю его для себя. Кочо вел себя сдержанно, был рассудительным, и это заставляло даже пожилых партизан относиться к нему как к равному. К тому же он очень повзрослел за последнее время, все, что он говорил, отличалось ясностью и внутренней убежденностью, и я даже немного завидовал ему в этом. Присутствие друга наполняло каждого из нас уверенностью.

Но Кочо уходил, уходил в Брациговские горы вместе с нашей партизанкой Надей.

- Еще увидимся! - проговорил я с напускной веселостью.

- Конечно увидимся, - ответил Кочо.

И они ушли. На следующий день вслед за ними отправился и Атанас Юмерский - он хотел перейти в один из отрядов, действовавших в его родных местах.

Через некоторое время до нас дошли неясные слухи о том, что Юмерский был в Пловдиве, вел перестрелку, потом переправился через реку Марица на лодке и примкнул к среднегорским партизанам. Кочо и Надя остались в районе Брацигово, увели в горы несколько новых партизан, участвовали в бою на околице какого-то села.

6 июня вечером мы с Ваней Пандевым пошли на встречу с Делчо Ганчевым. Тот появился только к одиннадцати часам. Я уже считал, что встреча не состоится, и начал тревожиться, но он пришел радостный и взволнованный.

- Радиостанция из Лондона передавала очень важные новости, - торопливо объяснял Делчо. - Я задержался, чтобы их послушать... Открыт второй фронт.

Мы вскочили. Ваня Пандев засыпал его вопросами. [317]

Делчо рассказал нам все, что ему удалось услышать, но мы продолжали расспрашивать.

В те дни возле Лыджене мы виделись и с бабушкой Вани - Парашкевой Алексовой. Ее маленькое, все в морщинах лицо потемнело от солнца. Ей было за шестьдесят, но, несмотря на это, она оставалась жилистой, крепкой женщиной и никому не уступала в полевых работах. Она не верила в бога и судила о смысле жизни на основании собственного опыта.

Когда Ваня ушел в отряд, начальник полиции Стойчев нагрянул к ним в дом, учинил обыск. Ничего не обнаружив, полицейский подозвал к себе старую женщину и сказал ей:

- Вот видишь? Это автомат... Его пули ждут и тебя, и твоих детей, и твоего внука.

Бабка Парашкева посмотрела на него, и в ее глазах мелькнула улыбка:

- Хорошо, хорошо. Но только ведь и у моего внука есть кое-что похожее... Так что кто кого опередит...

Бабка Парашкева стала нашей неутомимой помощницей. Это она принесла нам в узле радиоприемник и батарейки к нему, а однажды, обмотав вокруг себя кожу для обуви, доставила ее нам через кольцо блокады. В другой раз принесла в узле гранату и патроны, замаскировав их фасолью. Солдаты ее остановили:

- Ты куда это идешь, бабка? Что у тебя в узле?..

- Фасоль. Вот собралась сажать, - ответила женщина.

Один из солдат хотел было проверить, но она сама начала развязывать узел:

- Смотрите, черные дьяволы, только поторапливайтесь, некогда мне тут с вами!

Солдат отказался от своего намерения и отпустил ее.

А сейчас она снова пришла из Чепино, чтобы повидать нас. Сняла с плеч узел и начала доставать из него принесенные продукты. Мне она протянула едва надрезанную колбасу "старец".

- Хранила ее для вас, - сказала она Ване. - Хотела еще в марте вам послать, да она еще не высохла...

"Старец" был тяжелым, как камень. С надрезанного конца виднелось затвердевшее сухое мясо и приправы. В нашем краю в "старец" кладут самое лучшее мясо. Люди хранят его месяцами и угощают им только в особых [318] случаях. Кроме "стареца" бабка выложила нам слоеный пирог с брынзой, жареную картошку и заставила нас поесть.

К вечеру, незадолго до наступления темноты, мы отправились через лес в Беловские горы. Нам предстояла встреча с отрядом Александра Пипонкова - Чапая. Едва мы поднялись к Нейовой скале, Ваня предложил перекусить. Ему, так же как и мне, не давал покоя "старец", но все же я возразил:

- Еще рано. Мы же недавно ели...

- Неужели ты не голоден? - удивился Ваня.

Упрямец шел следом за мной по крутому склону и все меня обрабатывал:

- Ты еще не проголодался, а я хочу есть...

Мы присели возле холодного ручья, отрезали по большому куску "стареца" и принялись за еду. Незаметно исчез один кусок, за ним второй - одной трети как не бывало.

- Ты же не хотел есть, а съел больше меня, - смеялся Ваня.

В полночь взобрались на Арапчал. Между деревьями виднелось черное летнее небо. Время от времени дул прохладный ветер и шелестел молодой листвой. Я снял рюкзак и подложил его под голову вместо подушки, но не успел лечь, как почуял запах "стареца".

- Все-таки хорошая штука этот "старец"... - завел я разговор, а Ваня словно только этого и ждал:

- Давай отрежем еще по кусочку...

По дороге мы останавливались еще в двух местах, и на следующий день от "стареца" ничего не осталось. Ваня задумался над пустым рюкзаком и, поскольку человек в любом случае находит для себя утешение, заявил:

- Аппетит приходит во время еды!..

http://militera.lib.ru/memo/other/semerdzhiev_a/15.html

Док. 623752
Перв. публик.: 15.02.80
Последн. ред.: 31.03.10
Число обращений: 0

  • Атанас Семерджиев. Во имя жизни

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``