В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
16. В новые районы Назад
16. В новые районы
Солнце медленно склонялось к далеким зубчатым скалам и наконец скрылось за деревьями. Облака над вершиной Сютки окрасились в красный цвет и закрыли почти полнеба. Быстро темнело. Запоздалые птицы пролетали над нами с тревожными криками. Собрался весь отряд. Мы провожали в новый район первую группу. Уходившие стояли с рюкзаками за плечами, то и дело поправляли на себе ремни, патронташи и фляжки.

- До свидания, товарищи! Счастливого пути...

- Меткий партизанский выстрел далеко слышен. Вот и мы хотели бы услышать его, чтобы порадоваться за вас, - с силой тряс руку Любену Гумнерову наш Георгий Чолаков.

Вместе с Гумнеровым уходили Петко Чолев, Никола Згуров - Мустафа, Любен Иовчев и еще один молодой товарищ. Проводником с ними шел Илия Чаушев из Батака. Их ссутулившиеся под тяжестью рюкзаков спины скрылись в наступивших сумерках. Нас покидало всего шестеро, но после их ухода лагерь как будто опустел. Кроме часового, у костра никто не остался...

Через несколько дней отправилась в путь и вторая группа: Георгий Чолаков, Нено Стоянов, Никола Велков, Методий Хаджийский, Данчо Пачев и я. С нами должен был уйти и Костадин Гяуров, но серьезно заболел. Уже дней десять он не мог подняться на ноги, лежал с высокой температурой, бредил, метался на нарах. Мы всеми силами старались помочь ему, но без лекарств многого не сделаешь. Все одеяла и чистое белье были собраны в построенном для него шалаше, ставшем нашим первым лазаретом. Мы круглосуточно дежурили около него, меняли компрессы, укутывали, кормили с ложечки. При [66] каждой встрече связные из Батака приносили для него молоко, сахар, а однажды достали и несколько помидоров.

Когда наша группа стала собираться в дорогу, Кочо уже чувствовал себя значительно лучше. Он хотел идти вместе с нами.

- Вы не должны бросать меня, я совершенно здоров! - убеждал он Георгия Чолакова.

Больному человеку трудно отказать.

- Не торопись, Веселин{13}. Впереди у нас трудная дорога, - мягко уговаривал его Тодор Коларов. - Наша борьба не закончится за две недели. Вот поправишься, наберешься сил и тогда пойдешь.

Кочо никак не мог смириться с мыслью, что он остается, и продолжал настаивать на своем, даже рюкзак собрал. Но поднять его оказалось ему не под силу. Окончательно расстроившись, он опустился на землю и затих.

- Не горюй! Оставим и для тебя несколько фашистов, - попытался ободрить его Георгий Чолаков. - Ну, будь здоров!..

Кочо через силу улыбнулся...

Мы спустились в Стойчево-Полце и зашагали по направлению к Батаку. Ночью перешли через Беглику и, преодолев крутой склон, спустились по Тырновице в лощину, густо заросшую буковыми деревьями. Мы очутились среди непроглядной тьмы, словно угодили в самый ад. Вскоре начал моросить дождь.

Когда рассвело, оказалось, что мы забрались выше Батака. Дождик прекратился, и на широких листьях деревьев подрагивали крупные блестящие капли. В разрывах между облаками проглядывало чистое небо. Под нами пыхтела лесопилка, непонятно почему названная жителями Батака "Орфеем". Наверное, этот мифологический герой ассоциировался в представлении людей с мечтами о свободе и красоте. Село будто прижалось с двух сторон к берегам Старой реки. За деревьями почти не видно было дворов, лишь кое-где виднелись заросшие мхом крыши старых двухэтажных домов, свидетелей кровавых событий Апрельского восстания.

На тропинке, ведущей в село, показался какой-то крестьянин. На плече он держал топор, ступал медленно, [67] тяжело. Георгий Чолаков окликнул его по имени. Тот вздрогнул от неожиданности, но не испугался. Раздвинув ветки молодых деревьев, он пробрался к нам. Одежда на нем была мокрая от дождя.

- Ну как вы там, живы ли? Где Тодор Коларов, Чаушевы?.. - засыпал он вопросами Георгия Чолакова.

- Живы-здоровы, как видишь! - весело ответил командир. - Что нового в селе?

- Нищета да голод, - ответил крестьянин. - Все на свете перепуталось. Может, хоть вы наведете порядок. А полицейские-то боятся вас, честное слово... Третий день только и разговоров, что недалеко от Костадиново убит кто-то из представителей власти...

Примерно в полдень к нам пришла тетка Невена, жена Георгия Чолакова, еще молодая, крепкая женщина. Платок все время соскальзывал с ее головы, и она то и дело торопливым движением поправляла его. Разложив перед нами еду на домотканой скатерти, она подсела к мужу:

- Кабы знать, что вы придете, приготовила бы чего-нибудь, а так... все равно что ничего не принесла.

- А чего особенно готовить-то? - вмешался Нено Стоянов, уплетая пахучие ломти деревенского хлеба с салом и брынзой. - Вон сколько принесла! Детям-то хоть оставила?

- Вы о нас не беспокойтесь. - Тетка Невена деловито поправила на голове платок. - Дети голодными не останутся.

У Чолакова было двое мальчишек: старшему, Спартаку, исполнилось восемь лет, младшему, Румену, - три года.

- Только о тебе и говорят, - начала рассказывать мужу тетка Невена. - Раз на улице дети пристали к Спартаку из-за тебя, а он им говорит: батя убил полицейских, потому что они плохие. Все мечтает тебя увидеть. Ты, говорит, знаешь, где папа, но скрываешь, чтобы я не пошел к нему. Но мы с тетей Станкой сами его найдем...

Станка - это племянница Георгия Чолакова. Ее отец тоже ушел в горы, как Ангел и Илия Чаушевы, Петр Марджев. Дети дружили между собой, защищали друг друга, когда кто-нибудь обижал, - одним словом, объединились, совсем как их отцы. Любопытные и дотошные, они, конечно, догадывались, что матери знают, где их отцы, [68] но ни разу не проболтались, понимая, какая опасность грозит семье.

Однажды кто-то пытался выведать у маленького Спартака, приходит ли отец домой. Мальчик ничего не ответил, а дома сказал матери:

- Я никогда не выдам папу. Ведь они хотят убить его.

Тетка Невена вернулась в село, а немного погодя мы заметили невдалеке от нас пасущихся коров. Присмотревшись, увидели, что на полянке около них играют дети: Спартак, Станка и ее брат Венко. Тетка Невена нарочно послала их сюда, чтобы Георгий мог полюбоваться детьми.

А тот стоял в дубовых зарослях, просовывая голову между ветками, и следил за детской игрой. Дети боролись на траве, бегали друг за дружкой между деревьями и кричали во весь голос, - наверное, играли в гайдуков и турок или в партизан и полицейских. Георгий Чолаков долго еще наблюдал за ними...

На третью ночь после того, как мы вышли в поход, наша группа миновала самые глухие места по ту сторону вершины святого Константина. Мы шли быстро, потому что дорога была неблизкая, а уже перевалило за полночь. Нено Стоянов, шедший передо мной, запел песню испанской молодежи, родившуюся в годы гражданской войны. Ее тут же подхватил Методий Хаджийский - с песней легче идти!

После полуночи командир устроил привал. Все тут же свалились на землю. Нено Стоянов растянулся на траве, подложив себе под голову рюкзак, и сразу же задремал.

Мы находились на вершине Гарвановой гряды. Пазарджикская долина распростерлась внизу, как темная бездна, и лишь на ее дне кое-где светились мерцающими точками окна засыпавших сел. С другой стороны от нас была Чепинская котловина - такая же черная и глухая. Огоньки в Лыджене и Каменице, в Ракитово и Дорково мигали, как звезды в ночи. Словно какая-то волшебная сила разостлала ночное небо внизу, на земле, под нами.

Начало светать, кругом разлились мутные утренние сумерки. Мы вскинули на спину рюкзаки и, еще полусонные, снова отправились в путь. [69]

Высоко над селом Ветрен дол есть место, которое крестьяне прозвали "Ветер". Сильные ветры, непрестанно завывавшие в ущелье вдоль реки, обломали верхушки старых буковых деревьев. К югу от этого места крутой склон, поросший густым кустарником, и только кое-где торчат голые скалы. Под одной из них и находился лагерь "Леска" - конечный пункт нашего похода.

Нас встретили Илия Чаушев и Никола Згуров. Остальные из первой группы ушли в горы около села Варвара. На следующий вечер туда же отправились Згуров, Хаджийский и Данчо Пачев. Мы пожелали друг другу скорой встречи, уверенные, что расстаемся ненадолго.

Откуда нам было знать, что и Хаджийский, и Данчо, и Петко Чолев погибнут и партизанские дороги уже никогда не сведут нас вместе.

http://militera.lib.ru/memo/other/semerdzhiev_a/04.html

Док. 623696
Перв. публик.: 15.02.80
Последн. ред.: 31.03.10
Число обращений: 0

  • Атанас Семерджиев. Во имя жизни

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``