В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
14. Батакский отряд Назад
14. Батакский отряд
Первыми партизанами в Пазарджикском крае стали члены Сараньовского уездного комитета партии Луко Навущанов из села Поибрене, Любен Йовчев из Сараньово и Никола Згуров из Арды Смолянского уезда. Они перешли на нелегальное положение в августе 1941 года. Батакский отряд был создан немного позже - 2 сентября, когда в Батаке прозвучали первые партизанские выстрелы - первые выстрелы в Родопах.

В этот день из уездного управления полиции в Пештере пришел приказ о немедленном аресте вернувшегося в 1937 году из Советского Союза жителя Батака Тодора Коларова.

- Пошлите за ним не менее трех человек! - распорядился по телефону полицейский начальник из Пештеры. - Кроме пистолетов пусть захватят с собой винтовки. Действуйте осторожно!

Тодор Коларов работал на кооперативной фабрике "Орфей", находившейся невдалеке от села. Полицейские разыскали его на фабричном дворе и приказали следовать за ними. [58]

- Никуда не пойду! - твердо сказал Коларов. - Я не преступник, и вы не имеете права меня арестовывать.

Вокруг начали собираться рабочие и возчики. Старший из полицейских вытащил пистолет.

- Лучше иди по-хорошему! - попытался он припугнуть Коларова. - Не играй с огнем!

- Да, вы мастера проливать чужую кровь, но меня вам не запугать, - ответил Коларов.

Во дворе собиралось все больше рабочих. Ленточная пила и лесопильная рама смолкли - из опустевшей фабрики доносилось только тяжелое пыхтение машины.

Тодор Коларов старался выиграть время, чтобы весть о его аресте дошла до села и товарищи успели прийти к нему на помощь.

- Не могу я так оставить фабрику, - доказывал он старшему полицейскому. - Надо привести в порядок бумаги, дать распоряжения людям...

Только через час под конвоем трех полицейских Коларов отправился в село. На дорожную пыль упали редкие капли дождя. Около лесопилки скрипели телеги, нагруженные лесоматериалами.

Над Батаком, среди раскидистых ветвей невысоких деревьев, стоял скромный памятник. Время уже успело оставить свои следы на твердом камне. Здесь похоронены жители Батака, погибшие от рук турецких башибузуков после подавления Апрельского восстания 1876 года. Когда полицейские дошли до сквера, разбитого вокруг памятника, из-за старого сеновала показались коммунисты Ангел Чаушев и Георгий Чолаков.

- Стойте!.. Отпустите арестованного! - крикнул Ангел Чаушев.

Охрана от неожиданности растерялась, и тут прогремело несколько выстрелов. Чаушев свалил одного охранника, а Георгий Чолаков набросился на старшего полицейского, пытавшегося вытащить из кобуры свой пистолет. Третий полицейский сбежал. Георгий схватил руку старшего и вывернул ее за спину, началась борьба. Полицейский упорно сопротивлялся. Перезарядив свой пистолет, Ангел Чаушев бросился на помощь.

А к месту схватки уже спешили с оружием в руках Никола Чолаков, брат Георгия, Илия Чаушев, брат Ангела, и Петр Марджев. Позже все они вместе с Тодором [59] Коларовым и его спасителями ушли в горы. Там их ждали еще два человека из Батака.

"Как только гитлеровцы напали на Советский Союз, мы заткнули за пояс парабеллумы и решили, что живыми не сдадимся, - вспоминали они впоследствии. - Или они нас, или мы их. Договорились, что если полиция попытается арестовать кого-нибудь из нас, мы все вместе придем ему на помощь..."

Именно так и произошло, когда полицейские арестовали Тодора Коларова.

Через несколько часов в село прибыл моторизованный взвод пловдивской полицейской роты. Их машины под вой сирен остановились перед зданием общины. Улицы сразу же опустели, крестьяне поспешили укрыться в своих домах, и только время от времени кто-нибудь выглядывал на улицу посмотреть, что там делается.

Командир взвода разыскал старосту. Тот был ни жив ни мертв от страха и все повторял:

- До тех пор пока вы всех их не поймаете, мне не будет покоя...

- Да что могут сделать пять-шесть человек против целого взвода! Не будьте смешным с вашими страхами, - успокоил его офицер. - Каждый полицейский вооружен автоматом.

- Вы их не знаете! В селе много коммунистов, но эти!.. Они меня выжили из читальни, из банка, из потребкооперации... Страшные люди.

- Ну уж и страшные! - презрительно скривил губы полицейский. - Сами же пускали из них кровь...

- Да, но боюсь, теперь они из меня всю кровь выпустят. У них много оружия...

- Да будет вам! - усомнился офицер.

- Есть, есть, - повторял староста. - Братья Чолаковы и Чаушевы часто наведывались в чолаковский сеновал. Вот меня и берет сомнение: уж не прячут ли они там оружие? Сегодня, после схватки с полицейскими, опять их там видели...

В тот же день по следам смельчаков отправился отряд карателей. В селе был введен полицейский час. По безлюдным улицам то и дело шныряли патрули. У сеновала братьев Чолаковых полицейский взвод организовал засаду. [60]

Примерно в два часа ночи спрятавшиеся около сеновала полицейские услышали шаги. Потом в темноте рассмотрели какого-то человека, спускавшегося по тропинке из леса в село. Рядом с ним семенил ослик.

- Стой! Стой!.. - крикнул один из полицейских.

Путник остановился, поднял голову и огляделся кругом. Потом, пробурчав что-то себе под нос, пошел дальше.

В темноте ночи застрочили автоматы. Человек в ужасе заметался под зловещими вспышками, вырывавшимися из черных стволов. У него упала с головы шапка. Он побежал к оврагу, но не успел сделать и нескольких шагов, как упал навзничь. Полицейские осторожно, держа наготове автоматы, подошли к умирающему и обнаружили восьмидесятилетнего глухого старика Ивана Куршумева. Один из немногих оставшихся в живых свидетелей Апрельского восстания дед Иван пал от полицейской пули.

Днем полицейские перевернули весь сеновал братьев Чолаковых и нашли там ящик с патронами, пулемет системы "Збройовка", диск к легкому пулемету, две гранаты, несколько мешочков с патронами для маузера.

Полтора месяца батакчане провели в горах, поддерживая связь с Батаком, Ракитово, Дорково. В начале ноября по указанию Пазарджикского окружного комитета партии они покинули Родопы и перешли в Карабунарский район. Здесь к ним присоединились Луко Навущанов, Любен Йовчев и Никола Згуров, а после провала в пазарджикской гимназии в отряд вступили и наши соученики Методий Хаджийский и Данчо Пачев. Все они, за редким исключением, всю зиму скрывались в селах. Братья же Чаушевы и Згуров в ноябре ушли в Батакские горы и обосновались в землянке на вершине Малка-Сютка.

В связи с провалом, происшедшим по вине Колунчева, в конце февраля 1942 года на нелегальное положение перешли Любен Гумнеров - член Пазарджикского окружного комитета партии, Георгий Ванчев из Батака и Никола Бечев - секретарь Карабунарского районного комитета партии.

5 марта 1942 года, как только растаял снег, подпольщики ушли из сел и разбили лагерь в окрестностях Варвары. На первом общем собрании отряда они избрали своим командиром Георгия Чолакова, а комиссаром - [61] Любена Гумнерова. Впоследствии лагерь был перенесен к Сисуэкой реке, где мы с Кочо присоединились к отряду.

Тогда в отряде насчитывалось 19 человек.

http://militera.lib.ru/memo/other/semerdzhiev_a/03.html

Док. 623694
Перв. публик.: 15.02.80
Последн. ред.: 31.03.10
Число обращений: 0

  • Атанас Семерджиев. Во имя жизни

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``