В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Федоров в МГИМО: Социология не может управлять политикой Назад
Валерий Федоров в МГИМО: Социология не может управлять политикой
Социология не может управлять политикой, но она нужна политикам, чтобы предусматривать возможные последствия своих решений, считает Валерий Валерьевич Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа), с которым студенты МГИМО встретились в четверг, 26 марта). Эта встреча стала первым подобным мероприятием для студенческого социологического клуба "Соло".
Россия и мир: чем плохи "власти" и привычка жить без союзников

Валерий Федоров рассказал о проведенном ВЦИОМом в 2009-2010 гг. всероссийском опросе общественного мнения, посвященном тому, как россияне воспринимают внешнюю политику и международные отношения России. Исследование показало, что только 8% респондентов очень внимательно следят за событиями такого рода, остальные же интересуются этой темой преимущественно "в режиме новостей". При этом 44% россиян уверены, что наша страна оказывает большое влияние на мировую политику, и в целом довольны той внешней политикой, которую проводят власти. Валерий Федоров считает, что именно это слово здесь ключевое. В России принято относиться к любым властям негативно (исключение составляют главные лица государства), поэтому само использование этого слова может привести к тому, что респонденты будут настроены критически. Тем не менее, по данным ежемесячных опросов, которые проводятся уже три года, россияне в целом позитивно оценивают внешнеполитический курс государства, что, по мнению Валерия Федорова, говорит о том, что внешняя политика России демократичная, то есть пользуется поддержкой населения.

Но не стоит забывать, что внимательно следят за международной ситуацией только 8% опрошенных, значит, осведомленность большей части россиян в вопросах внешней политики довольно средняя. Это подтверждается тем, что треть респондентов затруднилась ответить на вопрос, как должна Россия строить свою политику в отношении международных блоков. Чуть меньше - 29% - высказались за необходимость развития отношений в рамках ОДКБ, что, считает Федоров, можно объяснить тем, что Россия начинает привыкать жить без союзников.

Кстати о "не-союзниках". Интересная тенденция наблюдается в отношениях России и США. Хотя большая часть россиян относится к Америке негативно, нынешние отношения между странами в основном оценивают как "нормальные, спокойные" и без негатива относятся к Бараку Обаме.
Советы будущим социологам и респондентам

Выступление Валерия Федорова было похоже на лекцию или семинар, а он сам - на очень хорошего преподавателя. Без сложных социологических терминов он объяснял, что такое выборка и почему у нее всегда есть ошибка, чем открытые вопросы отличаются от закрытых, и какую методику использует ВЦИОМ для проведения предвыборных исследований. Но помимо информации, интересной, наверное, только социологам, было и много того, что нужно знать в идеале каждому. Например, бывает, что результаты опросов, приводимые в СМИ, заставляют усомниться в их достоверности. Чтобы проверить, действительно ли сомнения обоснованы, нужно посмотреть, как был сформулирован вопрос, на который отвечали респонденты. Может быть, вы столкнулись с "артефактом" - вопросом, ответы на который запрограммированы им самим (классический пример: "Вы продолжаете драться с братом?").

Оценивая результаты опросов, важно обращать внимание на то, когда опрос проводился. Например, по данным всероссийского исследования большинство опрошенных считает, что спокойнее и безопаснее всего жилось в 60-80е годы прошлого века. А как же международные кризисы, "застой"? Федоров считает, дело в том, что опрос проводился в феврале 2007 года и в сентябре 2008 года, через пару недель после Мюнхенской речи Путина и конфликта в Южной Осетии соответственно. Понятно, что в такой обстановке наше время казалось куда более тревожным, чем уже далекие и начинающие заволакиваться полуромантическим ореолом советские годы.

Нужно аккуратнее судить о роли СМИ в воздействии на общественное мнение, т. к. в разных сферах сила этого воздействия отличается. Например, считает Федоров, сейчас в СМИ становится мало политики: людям интереснее смотреть передачи о жизни звезд, чем новости, - поэтому оценивать воздействие СМИ на, например, электоральные предпочтения населения, сложно.

Ну и напоследок - парадокс. "Ни один опрос не может предсказать результаты выборов". А если получилось, значит, что-то не так с опросом. "Или с выборами" - был комментарий из зала. Почему? Потому что, какими бы совершенными ни были методы исследования, они могут зафиксировать только намерение, а намерение никогда не реализуется на 100%. Кроме того, в анкете, в отличие от бюллетеня, почти всегда есть вариант "затрудняюсь ответить".

Александра КАЧУР,
студенческий социологический клуб "Соло"


    Валерий Федоров в МГИМО: Социология не может управлять политикой

http://www.mgimo.ru/news/university/document148276.phtml

Док. 623576
Опублик.: 29.03.10
Число обращений: 0

  • Федоров Валерий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``