В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Казахстана: современное состояние и основные проблемы Назад
Российское присутствие в нефтегазовой отрасли Казахстана: современное состояние и основные проблемы
В силу географии и структурно-технологической взаимозависимости практически всех отраслей экономики и топливно-энергетического комплекса российско-казахстанские отношения в нефтегазовой сфере в первые годы после распада Советского Союза не подверглись существенной коррозии и в целом претерпели кардинальные изменения лишь к ближе к середине 90-х годов.

С одной стороны, именно на этот период пришелся всплеск международной конкуренции за доступ к углеводородным ресурсам Каспийского региона, и в частности Казахстана. С другой стороны, и само казахстанское руководство сознательно сделало основную ставку на многовекторность и создание максимально высокой конкурентной среды вокруг проектов по добыче и транспортировке углеводородных ресурсов, приступило к ускоренной приватизации (причем в основном западными компаниями) стратегических сегментов экономики, в том числе в нефтегазовой отрасли.

В середине 1990-ых годов Россия и российский бизнес не успели к дележу казахстанского "нефтегазового пирога" и обозначили свой интерес к нему лишь несколько позже. "ЛУКОЙЛ" стал одной из первых российских компаний, которая начала проектную деятельность в Казахстане. С приходом же к власти В.Путина и по мере последовавшего политического, военного и экономического возвращения России в Центральную Азию стала восстанавливаться и стратегическая роль Казахстана в плане транзита центральноазиатских углеводородов в российском направлении.

Советский период
В период существования СССР отношения между Россией (РСФСР) и Казахстаном (КазССР) в рамках общесоюзной нефтегазовой отрасли в основном касались координации действий по обеспечению функционирования единой нефтегазотранспортной системы и тесного взаимодействия в сфере переработки нефти. Казахстан обеспечивал транзит туркменского и узбекского газа в Россию и другие республики Советского Союза, а также транзит газа с сибирских месторождений в западные регионы РСФСР. Так, в 1990 году через территорию республики было прокачено около 65 млрд. кубических метров туркменского и узбекского "голубого топлива", а объем транзита газа из Сибири через западные районы Казахстана (Кустанайская область) составил 42 млрд. кубических метров, около 5 млрд. кубических метров из которых пошло на нужды непосредственно КазССР.

Построенные же на территории Казахстана нефтеперерабатывающие заводы функционировали в основном на нефти, поставляемой с западносибирских месторождений по сети трубопроводов и железнодорожным транспортом, так как проектировались под переработку углеводородного сырья с низким содержанием серы и парафинов. В свою очередь, казахстанская нефть с высоким содержанием данных веществ поставлялась на переработку в Россию. В 1990 году взаимопоставки нефти между двумя советскими республиками составили более 33 млн. тонн, где Казахстан поставил в Россию около 14,8 млн. тонн (почти весь объем добытого "черного золота").

Постсоветский период
В постсоветский период, особенно в 90-ые годы, нефтегазовое сотрудничество между Российской Федерацией (РФ) и Республикой Казахстан (РК) хотя и продолжалось, но заметно ослабло.

Транзит газа. После распада СССР сложившаяся за многие десятилетия система транзита газа (из Туркменистана и Узбекистана через Казахстан в Россию) была полностью разрушена к середине 90-х годов. Поставки газа из Узбекистана почти прекратились, а объемы туркменского газового экспорта снизились в несколько раз, причем осуществлялись периодически, не на системной основе, с использованием бартерных схем расчетов. Эффективность такой новой "системы" взаимодействия была практически нулевой, о чем свидетельствуют неоднократное блокирование "Газпромом" поставок газа из региона, а также многочисленные и громкие "газовые скандалы", в основном касавшиеся российско-туркменских отношений.

Лишь во второй половине первого десятилетия наступившего века система транзита центральноазиатского газа в РФ через территорию РК была частично восстановлена, а объемы поставок "голубого топлива" впервые приблизились к советскому уровню. В 2008 году суммарный объем транзита газа из Туркменистана и Узбекистана через территорию Казахстана достиг примерно 52 млрд. кубических метров, что несколько меньше уровня 1990 года (65 млрд. кубических метров). В свою очередь, объемы транзита российского газа через территорию Казахстана в 2008 году достигли порядка 46 млрд. кубических метров, что даже несколько превысило уровень 1990 года (42 млрд. кубических метров).

В то же время остались нерешенными очень многие вопросы в части касающейся межгосударственной координации действий России, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана по обеспечению стабильности поставок центральноазиатского газа в российском направлении. В частности, в результате несогласованных действий сторон в апреле 2009 года после аварии на газопроводе "Средняя Азия - Центр" между Россией и Туркменистаном разгорелся очередной "газовый конфликт", переросший даже в политический скандал. Поставки туркменского газа в Россию после этого приостановились, и в 2009 году объемы транзита центральноазиатского газа были значительно меньше уровня 2008 года. К тому же пока остается неясным, кем и когда будет осуществляться ремонт и модернизация физически изношенной газотранспортной системы (пока Казахстан на своей территории осуществляет ремонтные работы самостоятельно). Также "повис в воздухе" российско-центральноазиатский проект по строительству Прикаспийского газопровода.

Взаимопоставки нефти. В постсоветский период существенно снизился уровень взаимопоставок нефти для переработки на НПЗ двух стран. Например, в 2008 году российско-казахстанский нефтяной товарооборот составил всего лишь порядка 9,9 млн. тонн - почти в 3,3 раза меньше, чем в 1990 году. Причем Казахстан поставил в Россию только около 6,4 млн. тонн (примерно 9% объема казахстанской добычи), а Россия в Казахстан - около 3,5 млн. тонн нефти (примерно 0,75% российской добычи).

Новые направления сотрудничества. С конца 90-х годов ХХ - начала XXI века стало отмечаться взаимное стремление России и Казахстана к поиску новых направлений нефтегазового сотрудничества. В частности, в первом десятилетии наступившего века начала развиваться газовая торговля, которая до этого практически отсутствовала, если не считать небольших объемов казахстанского и российского газа, поставляемых в порядке взаимообмена энергоресурсами. Если в 1990 году взаимообмен ограничивался поставками примерно 5 млрд. кубических метров российского газа в Казахстан, то в 2008 году российско-казахстанский газовый товарооборот составил уже 24,1 млрд. кубических метров газа, включая 17,3 млрд. кубических метров - поставок из Казахстана в Россию и 6,8 млрд. кубических метров - поставок из России в Казахстан.

Более того, к нефтегазовой отрасли РК вырос интерес и со стороны российского энергетического бизнеса, который заметно интенсифицировал проектно-инвестиционную деятельность в республике. "ЛУКОЙЛ" стал первой из российских нефтяных компаний, начавших работу на казахстанских месторождениях, и в настоящее время прочно входит в число лидеров по объему добычи углеводородов в Казахстане.

По состоянию на конец 2009 года, объем российских финансов, так или иначе направленных на закрепление в нефтегазовой отрасли РК, предположительно мог составить около 6,4 млрд. долларов, включая около 3,7 млрд. долларов приобретенных активов и примерно 2,7 млрд. долларов инвестиций. До 2012 года включительно Россия планирует инвестировать еще от 6,7 до 7,5 млрд. долларов (в основном в освоение перспективных месторождений углеводородов и развитие системы трубопроводов).

Основные проблемы
Несмотря на очевидно высокое внимание со стороны России к нефтегазовой отрасли Казахстана, реальные масштабы российского присутствия здесь пока представляются достаточно скромными, а российские позиции не являются ни доминирующими, ни ведущими. Особенно это касается таких принципиально важных аспектов, как инвестиции и технологии, добыча нефти и газа, а также глубокая переработка углеводородов.

Во-первых, доля российских финансовых ресурсов в нефтегазовой отрасли Казахстана на фоне всех других иностранных вложений невелика. В постсоветский период в нефтегазовую отрасль республики было направлено более 50 млрд. долларов иностранных инвестиций и других финансовых ресурсов, из которых всего лишь 2,6-2,7 млрд. долларов (порядка 4-5%) из России. Основной же объем иностранных финансовых ресурсов приходится на США, Нидерланды, Великобританию, Италию и Китай.

Во-вторых, пока не столь значительна доля России и в проектах по добыче нефти и газа на территории Казахстана. По итогам 2008 года, российские компании (в основном "ЛУКОЙЛ") добыли в Казахстане всего около 5,9 млн. тонн нефти, что составляет лишь 8,2% от общего объема добытой нефти (72 млн. тонн), и 2,3 млрд. кубических метров газа - порядка 15% от общего объема добытого газа (более 16 млрд. кубических метров). Все это не удивительно, поскольку более 70% нефтегазовых ресурсов Казахстана находятся под контролем западных компаний, которые к тому же на порядок более активно участвуют в разработке именно наиболее крупных (хотя и более сложных в освоении) месторождений, в том числе и "Тенгиз", где сосредоточено свыше 50% всех разведанных нефтяных запасов Казахстана. При этом в разработке тенгизского месторождения российская сторона представлена лишь компанией LUKARCO (дочерняя компания "ЛУКОЙЛа), располагающая всего 5% активов.
На этом фоне уровень того же китайского присутствия в нефтегазовой отрасли Казахстана гораздо выше российского. Так, по итогам 2008 года, китайские компании (в основном КННК/CNPC) добыли в Казахстане примерно 15 млн. тонн нефти, что составляет около 21% от общего объема нефтедобычи в республике, то есть почти в 2,5 раза больше, чем Россия.

В-третьих, российские компании в целом ряде случаев не выдерживают конкуренции с западными и даже китайскими компаниями по многим технологическим вопросам освоения углеводородных месторождений. Как показывает практика, российские компании в целом не ориентируются на проекты повышенной сложности, хотя именно таких проектов в Казахстане большинство.
Например, только этим можно объяснить неучастие России в разработке месторождения "Кашаган" - одного из крупнейших в мире (5-ое место по запасам нефти: 5,4 млрд. тонн, включая 1,9 млрд. тонн извлекаемых запасов), однако чрезвычайно сложного в освоении. Хотя именно на кашаганскую нефть Казахстан делает основную ставку в стремлении войти в число ведущих мировых нефтеэкспортеров. Хотя некоторые зарубежные эксперты не исключали возможности передачи части активов проекта освоения месторождения "Кашаган" России, но пока это представляется крайне маловероятным.

* * *
В итоге по сравнению с другими иностранными компаниями и государствами, присутствующими в Казахстане, Россия и российские компании пока сохраняют определенные преимущества лишь по следующим двум важным позициям:
- контроля над основными объемами первичной переработки казахстанского природного газа и, соответственно, экспорта произведенного товарного газа из Казахстана в российском направлении;
- обеспечения транзита казахстанской нефти на внешние рынки.

Однако все меньше гарантий того, что российской стороне удастся сохранить данные преимущества в будущем. Так, в конце 2009 года построена первая ветка нового магистрального газопровода "Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай", и пока неясно, какие дополнительные объемы газа Астана предпочтет экспортировать в российском направлении, а какие объемы сориентирует на Китай. Более того, в Казахстане изучаются и проекты поставок нефти и газа в южном направлении, в том числе через Туркменистан и Иран, а также по дну Каспийского моря".

В свою очередь, российские позиции в плане обеспечения транзита казахстанской нефти продолжают ослабевать. По итогам 2008 года, лишь 40 млн. тонн нефти (68% от нефтяного экспорта Казахстана) пошли в российском направлении, остальные объемы уже направлялись на внешние рынки, минуя Россию. Причем, как представляется, доля нефти, экспортируемой в обход российской территории, скорее всего, будет только увеличиваться. В ближайшее время могут выйти на проектную мощность два альтернативных трубопровода: нефтепровод "Баку - Тбилиси - Джейхан" (БТД, до которого казахстанская нефть поставляется танкерами) и нефтепровод в Китай "Атасу - Алашанькоу".

В будущем по нефтепроводу БТД планируется прокачивать около 25 млн. тонн казахстанской нефти. Причем ее поставки по БТД все более активно лоббируются компаниями различных стран мира, вложивших средства в строительство данного нефтепровода. Для обеспечения рентабельности БТД необходимо прокачивать через него не менее 50 млн. тонн нефти в год, а один Азербайджан не в состоянии обеспечить данный объем поставок. В свою очередь, по нефтепроводу "Атасу - Алашанькоу" предполагается прокачивать на начальном этапе 10 млн. тонн нефти в год (хотя в 2008 году было прокачано около 6,35 млн. тонн, включая помимо казахстанской и некоторые объемы российской нефти, а в последующем - до 20 млн. тонн.

В целом нефтегазовое сотрудничество между Россией и Казахстаном нацелено главным образом на наращивание объемов добычи, первичной переработки и экспорта углеводородов на внешние рынки, а в этой связи практически не касается вопросов глубокой переработки углеводородного сырья. В этом плане достаточно показателен следующий факт. С 2004 года активно работает двусторонняя межправительственная комиссия, которой разработаны совместные балансы по нефти и газу на период до 2020 года. Это, как полагают сами казахстанские эксперты, "станет основой для формирования согласованных объемов экспорта и транзитных поставок нефтегазовых ресурсов, соответствующего плана их транспортировки и модернизации нефтегазовой инфраструктуры двух государств". Однако представляется, что данный формат российско-казахстанского "стратегического" сотрудничества в нефтегазовой отрасли способствуют скорее истощению углеводородных ресурсов обеих стран и закреплению за их экономиками сырьевой ориентации, нежели развитию комплексного и полноценного (в первую очередь инновационно-промышленного) взаимодействия между РФ и РК.

Авторы:
Владимир ПАРАМОНОВ (Узбекистан)
Олег СТОЛПОВСКИЙ (Узбекистан)
Алексей СТРОКОВ (Узбекистан)

Более подробно, вы можете прочесть: http://www.fondsk.ru/article.php?id=2882

Док. 623556
Опублик.: 29.03.10
Число обращений: 0

  • Парамонов Владимир Владимирович
  • Строков Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``