На все стили мастер Назад
На все стили мастер
Мария ГОШИНА

Чемпион и пятикратная обладательница Кубка мира по каратэ Светлана Приказчикова согласилась, что она человек - закрытый, однако Мастер Боевых Искусств нашей газете согласилась дать интервью "без галстука". С 11-кратной чемпионкой России я знакома не первый год и до сих пор удивляюсь, что даже в кафе за чашкой чая Светлана "держит" спину и лицо.

Не железная, но леди

- Про вас говорят: "железная леди". Так ли это на самом деле или все-таки что-то может довести до слез, вывести из себя?
- Я обычный человек. В детстве, как все девчонки, играла в куклы... Наверное, образ, как вы выразились, "железной леди" появился из-за моих суховатых ответов репортерам. Я не люблю полутонов и отвечаю на вопросы либо "да", либо "нет". Наверное, спорт наложил на мой характер определённый отпечаток.
- Вы - майор милиции. Не раздражают телесериальные образы женщин в погонах?
- Я не смотрю сериалы и отношусь к фантазии режиссеров довольно спокойно. Кино есть кино. Скажу лишь, что просто "женщина" и "женщина в погонах" это явно разные люди, поскольку работа накладывает отпечаток на характер, быт, досуг, то есть на всё, из чего складывается наша жизнь.
- И какой-нибудь жизненный эпизод вам хотелось бы изменить, переиграть?
- Что было в жизни, уже не изменить. Ко всему нужно относиться философски. Всё, что происходит в жизни - это судьба, а я верю в судьбу.
- Счастье - это...
- Это вопрос философский, и каждый счастье понимает по-своему.
Счастливые моменты в моей жизни были и, надеюсь, ещё будут.
- Вечерние платья, украшения, туфли на шпильках... Это про вас? В какой одежде вы сами себе нравитесь?
- Нет, это не про меня. Даже в свободное время - минимум косметики и отсутствие ювелирных украшений. Предпочитаю спортивный стиль, но, когда нужно, одеваюсь соответственно тем нормам, которые должны быть соблюдены там, где нахожусь. Люблю "универсальный" чёрный цвет. После тяжелого дня самое хорошее лекарство - это сон. Нравятся фильмы про путешествия, исторические теленовеллы или кинокомедии. Читаю в основном в поездах и самолётах, как правило, приключенческие и исторические книги.
- У вас потрясающая фигура. Наверное, приходится отказывать себе в булочках и сладостях?
- Думаю, что под определение "потрясающая фигура" подходит стандарт 90-60-90. У меня обычная фигура человека, активно занимающегося спортом. Рост 167 сантиметров, вес - 57 килограммов. Что касается питания, разумеется, у меня есть методические рекомендации, проверенные годами. Если говорить о пристрастиях, люблю японскую кухню.

Голливуд как Голливуд

- Вы побывали почти во всех странах, где есть каратисты. Есть любимые места?
- Не удивительно, что моя любимая страна - Япония. Нравится всё: менталитет, люди, кухня, отношение к спорту, здоровью... Но жить русскому человеку удобнее в Испании, Италии, Америке. В Японии нам будет не так комфортно.
- Вам предлагали поехать в Голливуд. Почему отказались?
- Вопрос стоял не так. Мне предлагали приехать в Голливуд на пробы для съёмок в батальных сценах. На всемирных Играх среди полицейских присутствовал Фумио Демура, специалист, который ставил батальные сцены к фильмам ещё с участием Чака Норриса, Брюса Ли, а сейчас ставит сцены с современными актёрами-бойцами. Он меня пригласил на пробы, но не факт, что меня утвердили бы на съёмки. Хотя моя техника и манера боя ему понравилась. Я не поехала в Голливуд, так как финансовый вопрос поездки на пробы решался за счет личных средств актеров. Но несколько лет спустя я всё же побывала в Голливуде. Мне представилась такая возможность во время соревнований в США. Я принимала участие в Открытом чемпионате США по каратэ, который проходил в Лас-Вегасе. Надо отдать должное, соревнования такого ранга американцы проводят на самом высшем уровне.

Дружба с Шереметьевым

- Вам приходилось общаться с людьми из самых разных сфер и слоев общества. Какая встреча запомнилась больше всего?
- На одном из международных турниров, Кубке мира среди женщин, который традиционно проходит на Лазурном берегу Франции, ко мне подошел дородный джентльмен, по виду настоящий аристократ. Долго присматривался и вдруг спрашивает: вы русская? Потом я узнала, что он - потомок графа Шереметьева. Знакомство переросло в дружбу. Он показывал архивные фотографии Санкт-Петербурга и Москвы из своего семейного альбома, интересовался судьбой зданий, которые принадлежали раньше его семье, попросил меня высылать русскую региональную прессу... Его интересовало, что на самом деле происходит в российской глубинке. На одной из встреч русский аристократ принес нам с мужем мешочек с землей, которую десятки лет хранила его семья. Эти люди гордятся своими российскими корнями и помнят о них.
- Вы столько лет в большом спорте. Не выжали вас такие нагрузки? Не планируете изменить точку приложения вашего таланта и характера?
- Как сотрудник ГУВД по Саратовской области, майор милиции, я занимаюсь общефизической и специальной подготовкой сотрудников управления, тренирую детей сотрудников управления и сама выступаю на соревнованиях по каратэ. Чувствую в себе много сил и потенциал для будущих побед, поскольку в нашем виде спорта опыт является одной из главных составляющих победы.
- А ведь доход тех же футболистов с каратистами не сравнить. Не обидно?
- У каратистов нет доходов. Каратэ пока не олимпийский вид спорта, этим объясняется всё. По размаху и красоте главные международные турниры по каратэ немногим уступают олимпийским играм. Другое дело, что на чемпионатах России, Европы и мира по каратэ нет призовых фондов. Я живу в Энгельсе, в стандартной двухкомнатной квартире. Машина среднего класса "Форд Фиеста".

Кого берут в энциклопедии

- Я нашла ваше имя в энциклопедии "Лучшие Люди России". Вас называют самым стабильным спортсменом в истории российского каратэ. Сыграли роль особые гены, выдающиеся природные данные?
- Отнюдь. В 14 лет пришла в секцию каратэ, прочитав объявление о наборе, о высоких достижениях не мечтала. В то время каратэ был экзотическим видом спорта. Через год тренировок стала бронзовым призером чемпионата СССР Вадо-кай. Каратэ - консервативный вид спорта, чем похож на греблю или легкую атлетику: результат появляется после многочасовых однообразных упражнений, оттачивающих технические навыки. На первом этапе 70 процентов успеха - это трудолюбие, и 30 процентов приходится на талант. Но из всех трудоголиков остаются те, у кого к тому же есть, как вы сказали, "особые антропологические данные" и талант. Я тренировалась по пять-шесть часов в день. Вставала в 5.30 утра и бежала в детский садик, где вешала на дерево небольшую самодельную грушу и отрабатывала ударную технику. После уроков - вечерняя тренировка.
- Самая памятная ваша победа?
- Бронзовая медаль чемпионата СССР Вадо-кай. Она имеет историческую ценность - это был последний чемпионат Советского Союза. В каратэ много стилей и направлений, которые имеют своих почитателей. Я выступала и в традиционных, и в стилевых направлениях.

Тело как оружие

- "Каратэ" в переводе с японского означает "пустая рука". Как довести свое тело до состояния оружия?
- Без цели стать мастером боевых искусств невозможно. Как этого добиться? Специальной технической и психологической подготовкой, помноженной на внутреннее состояние. Одной физической силы, конечно, мало. Когда у человека есть идея, но нет оружия, он не победит, как и вооруженный, но без идеи. Не каждому человеку дан "полный комплект", причем не только в спорте, но к этому надо стремиться.
- Давно хотела спросить: вы можете разбить рукой кирпич?
- Кирпич может разбить и не каратист. В любом направлении каратэ предусмотрено разбивание твердых предметов голой рукой, это даже входит в программу квалификационных экзаменов некоторых стилей каратэ. Человек на многое способен.
- Как вам удается победить соперниц тяжелее кило на тридцать?
- Никаких чудес. Все в жизни закономерно и объяснимо. Если у легкого спортсмена высокий интеллект и уровень подготовки, он может математически просчитать победу, оказаться быстрее и за счёт скорости опережать соперника и предугадывать его действия.
- Каких людей вы с удовольствием проучили бы вне татами?
- Я ко всем отношусь терпимо. Перечислять черты и поступки людей, вызывающие у меня антипатию, не буду. Если человек неприятен, я просто с ним не общаюсь.
- Надеюсь, журналисты нашей газеты не из их числа?
- Ваша газета позитивная, полезная и нужная. Желаю всем журналистам и читателям "СОГ" здоровья, благополучия, удачи и хороших новостей. Всего вам наилучшего в 2010 году!

Справка "СОГ"

Светлана Приказчикова