В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Авторский текст Евгения Киселева Назад
Авторский текст Евгения Киселева
Я приветствую всех, кто смотрит канал НТВ. Очередной выпуск программы "Итоги". В студии Евгений Киселев.

Начнем сегодня с Чечни. В минувшую субботу в пригороде Грозного было обнаружено массовое захоронение. По свидетельству сотрудников комендатуры, которые побывали на месте страшной находки, все погибшие - чеченцы. Поначалу неофициальные источники называли цифру 200 человек. А что же касается официальной информации, то она за прошедшие сутки несколько раз менялась. Сейчас в прямом эфире "Итогов" наш специальный корреспондент на Северном Кавказе Ашот Насибов.

Продолжая чеченскую тему, еще об одном событии минувшей недели. В окрестностях чеченского села Хатуни военными была задержана известная журналистка, много лет освещающая события в Чечне, корреспондент "Новой газеты" Анна Политковская.

Военные утверждают, что причиной задержания явилось отсутствие у Политковской правильно оформленных документов. Журналистка, в свою очередь, настаивает на том, что истинная причина задержания в том, что она пыталась расследовать жалобы местных жителей на военных, которые, по их утверждениям, якобы берут заложников, держат их в полевых тюрьмах и затем отпускают за выкуп. Военные эти слова с гневом опровергают и обвиняют журналистку во всех смертных грехах. В общем, разразился большой скандал. Прокуратура вынуждена начать проверку, а спецпредставитель президента по правам человека в Чечне Владимир Каламанов отправился с инспекцией в Хатуни.

Между тем из расположения полка, где задержали Анну Политковскую, только что вернулся наш специальный корреспондент Евгений Кириченко.

Сегодня в Киеве проходят новые митинги оппозиции. Активисты форума национального спасения, которые требуют отставки президента Леонида Кучмы, утверждают, что в манифестациях примут участие несколько десятков тысяч человек. О том, как оппозиция готовилась к сегодняшней акции - в репортаже Вадима Такменева из Киева.

На минувшей неделе российские коммунисты заявили, что собираются поставить в Государственной Думе вопрос о недоверии правительству Касьянова. Действия КПРФ уже вызвали резкую отповедь со стороны Кремля. Некий неназванный источник в администрации президента заявил: "Если перед Кремлем будет стоять вопрос ? Дума или правительство, ? несомненно, Кремль выберет правительство". А представитель президента в Госдуме Александр Котенков предположил, что коммунисты могут, оказывается, лишиться руководящих постов в ряде важнейших комитетов палаты. Очевидно, при этом Котенков намекал на то, что получить эти посты в ряде важнейших комитетов палаты в свое время, когда Дума только начинала работу, в январе 2000 года, коммунисты смогли только за счет того, что блокировались с проправительственной, прокремлевской фракцией "Единство". Тот же механизм (возможно, на это намек) может быть включен в случае, если КПРФ, мол, поведет себя нелояльно. Представители КПРФ заявляют, что готовы к такому повороту событий. Видимо, дальнейшую тактику своих действий коммунисты обсудили во всех деталях еще неделю назад, на очередном съезде Народно-патриотического союза, который проходил в минувшие выходные под Москвой.

Вопрос о вотуме недоверия кабинету Касьянова, скорее всего, будет рассмотрен в Госдуме 14 марта. И хотя представители КПРФ обещают собрать нужное количество голосов, уже сейчас понятно, что коммунистам это сделать вряд ли удастся. Нынешняя Дума, похоже, не собирается ссориться с исполнительной властью, что и было наглядно продемонстрировано в минувший четверг, когда в палате обсуждали поправки в бюджет. Тему продолжит материал Владимира Чернышова.

На минувшей неделе правительство утвердило государственную программу патриотического воспитания сроком на 5 лет. Эта программа, по всей видимости, призвана служить утверждению некой новой государственной идеологии, так называемому укреплению российской государственности, о которой так много шумят. Как и доктрина информационной безопасности, например, которая тоже наделала немало шума. Зачем вести государственное воспитание патриотизма? Кому это нужно? Попытка ответа на этот вопрос в материале нашего обозревателя Павла Лобкова.

И еще на тему патриотизма. На минувшей неделе в "Независимой газете" появилась одна весьма примечательная публикация, которую сегодня не могу обойти молчанием. Я имею в виду статью Александра Цыпко под хлестким заголовком "Сможет ли Путин переиграть Гусинского?" и не менее хлестким подзаголовком "Пока что патриоты НАТО сильнее патриотов России".

Статья начинается цитатой из опубликованной 31 января большой статьи главного редактора Виталия Третьякова. "Вне всякого сомнения, НТВ остается субъектом враждебной интересам России политики? НТВ проводит на внутрироссийском политическом информационном поле в первую очередь интересы другой страны, США".

И вот несколько цитат из последующей статьи самого Цыпко. "Последние воскресные "Итоги" Евгения Киселева ? ярчайшее тому подтверждение". То есть подтверждение обвинения, брошенного Третьяковым НТВ в том, что наша телекомпания проводит политику, враждебную интересам России. И далее: "Продолжается линия на дискредитацию неудобного для США президента России, пытающегося восстановить державную мощь страны". И еще: "Согласие ведущего "Итогов" с позицией НАТО подразумевается как само собой разумеющееся". И еще: "Евгений Киселев откровенно, безо всякого стеснения отстаивает интересы США и НАТО на своем телеканале. И самое главное ? пытается представить их как интересы демократии". И далее Цыпко, не утруждая себя фактами, цитатами из наших передач или безбожно передергивая их, настойчиво вколачивает в сознание читателя незатейливую мыслишку: "НТВ ? это партия патриотов Запада".

А что на это сказать? За статью, цитату из которой Цыпко взял в качество отправной точки для своего опуса, некоторые коллеги наградили ее автора, главного редактора самой "независимой" в мире газеты почетным титулом "контрразведчик Виталий Третьяков". Теперь остается сказать, что полку контрразведчиков прибыло. Потому что то, что написал Третьяков, и то, что написал Цыпко, можно, вне всякого сомнения, назвать только "статья-донос". Цыпко вслед за Третьяковым обнаруживает в НТВ иностранных шпионов, а точнее шпионов американских, и сигнализирует об этом куда следует.

Лавры Лидии Тимошук, той самой скромной сотрудницы кремлевской больницы, с письма-доноса которой в свое время было раскручено печально знаменитое "дело врачей", ну никак не дают покоя Третьякову, Цыпко и другим записным авторам "НГ". Но вот что тревожно. Ведь то, о чем и как они пишут, удивительно напоминает то, что писали советские газеты этак году в 48-м, 49-м, когда Сталин начал раскручивать кампанию борьбы с "космополитизмом и низкопоклонством перед Западом". И лишь потом было уже "дело врачей".

Так вот, писали тогда примерно так, обвиняя всех кого ни попадя в "преклонении перед иностранщиной": "Под видом восхваления иностранщины космополиты вели тайную безудержную пропаганду буржуазного образа жизни". И дальше были собрания активистов кинематографа, писательского цеха, композиторов, которые бесконечно заседали, выясняли, кто у них конкретно "низко поклоняется перед Западом". А обнаруженные космополиты затем каялись в совершенных преступлениях. А потом были уже вещи посерьезнее: аресты, суды, расстрелы, лагеря ? то самое "дело врачей", которому конец положила только смерть великого вождя.

Вот все это, как это ни смешно, как это ни печально, боюсь, повторяется вновь. Я со своей стороны напомню, что в действительности спор между так называемыми "западниками" и так называемыми "славянофилами" в России идет уже много десятилетий, с XIX века. Есть люди, которые верят, что Россия должна развиваться по тому же пути, по которому идет Запад, и принимать на вооружение опыт передовых, демократических, наиболее развитых стран Запада. Есть люди, которые так не считают, которые отстаивают идею некоего особого пути. Но вот в чем беда ? последний раз этот спор вспыхнул еще в середине 80-х. Он так и продолжается. А Запад тем не менее, пока все эти споры кипят, уходит от нас все дальше и дальше буквально семимильными шагами.

И тревожно еще одно обстоятельство, что споры ведутся вообще-то для выяснения истины, а не для того, чтобы выявить иностранных агентов, шпионов и призвать соответствующие инстанции разобраться с ними и сурово наказать. Вот от этого особенно дурно пахнет.

Дней 10 назад новый губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал журналистам о своей беседе с Владимиром Путиным, состоявшейся днем ранее в Москве. В частности, как написала газета "Известия", Ткачев заявил, что ему удалось убедить президента издать специальный указ, который обеспечит выделение в бюджете 2002 года средств для строительства высококлассного горнолыжного курорта в Красной Поляне под Сочи. При этом, оговорился губернатор, "затраты из госказны будут минимальными, поскольку в освоении проекта примут самое деятельное участие отечественные предприниматели". Ткачев назвал такие компании, как группа "Интеррос" Владимира Потанина, "ЛУКойл", группа "Альфа" и другие. Называется общая цифра необходимых капиталовложений ? 200 млн. долларов в ближайшие 2 года и еще полмиллиарда в последующие пять. В "ЛУКойле", "Интерросе" и других упоминавшихся Ткачевым компаниях на вопросы журналистов об их участии в проекте отвечали уклончиво. Обо всем этом, повторяю, рассказала газета "Известия". А вот какие подробности удалось выяснить нашему сочинскому корреспонденту Тамаре Карташовой.

Как мы уже рассказывали в нашей программе, противостояние в Киеве между властями и оппозицией продолжается. Сегодня там проходят массовые манифестации и акция народного трибунала над президентом Украины. Последние новости из Киева у нашего корреспондента Вадима Такменева.

А в минувшую субботу в Каире прошла встреча министра иностранных дел России Игоря Иванова с его новым американским коллегой госсекретарем США Колином Пауэллом. Это была первая встреча, знакомство. Как правило, такие встречи проходят на территории третьей страны. Это в некотором роде традиция отношений между Россией и Америкой. С приходом новой американской администрации отношения между Москвой и Вашингтоном, по всей видимости, вступили в период серьезного охлаждения. Подробнее о визите Иванова в Каир в репортаже Владимира Кондратьева.

Любопытный ответ министра иностранных дел о России на вопрос нашего корреспондента о том, ставил ли Пауэлл в беседе с ним вопрос о свободе слова, свободе печати в России. Получается, этот ответ можно истолковать таким образом: да, ставил, потому что у каждой страны, у каждого народа, мол, свои ценности. Вот у них, у американцев, такие ценности. Вот поэтому они этот вопрос и ставят. Раз такие ценности, значит этот вопрос их волнует. Следует ли этот ответ трактовать таким образом, что российское правительство этот вопрос более не волнует, что эти свободы более не входят в список приоритетных ценностей у нас в стране?

И еще. О системе ПРО, вообще о проблеме ПРО, которая как минимум три года является одним из самых болезненных вопросов, одним из, так сказать, камней преткновения не только в отношениях между Америкой и Россией, но вообще в геополитике. "Общая газета" на минувшей неделе опубликовала весьма любопытную заметку, которую я хотел бы процитировать. Она пишет, что три года назад, в январе 1998 года, лидер "Яблока" Григорий Явлинский на встрече с госсекретарем США Мадлен Олбрайт выдвинул идею нестратегической европейской противоракетной обороны. Действительно, именно тогда, в январе 1998 года, эта мысль была изложена в "Общей газете". Чуть позже Явлинский говорил о том, что есть такая идея, в ЦКБ, встречаясь с захворавшим в очередной раз Ельциным, в сентябре 1999 года с премьер-министром Путиным, наконец, в январе нынешнего года лидер "Яблока" вновь заострил тему европейской ПРО, излагая свои предложения в форме открытого письма президента Путина президенту Бушу-младшему. И Явлинский как бы от имени президента писал, в частности, учитывая геополитическое положение России: "Ключевым вопросом для нас является дальнейшее развитие и модернизация нашего военно-промышленного комплекса. Мы собираемся принять активное участие в технической стороне создания российско-европейской системы ПРО, так же как любой другой региональной системы противоракетной обороны".

И что в итоге? По данным "Общей газеты", Джордж Буш, ознакомившись с письмом, переносит инициативу Явлинского на российско-американскую почву, посылая в ночь на 20 февраля письмо Путину с предложением задействовать в создании компонентов противоракетной обороны предприятия российского ВПК. А Кремль, видимо перепугавшись столь радикальной, исключительно выигрышной, с пропагандистской точки зрения, постановки вопроса, срочно выдвигает встречные инициативы европейцам. Кстати, опять-таки в полном соответствии с логикой Явлинского. Только разница в том, что Буш размышлял над ответом три недели, а Кремль - три года. И тут, пожалуй, стоит задуматься над выводом, который делает из этой истории "Общая газета": те самые три года, за которые долгая тяжба вокруг ПРО могла закончиться для России иной развязкой.

И еще на тему проблем в отношениях между Россией и США. Новый шпионский скандал. Агент ФБР Роберт Ханссен был задержан на минувшей неделе по подозрению в шпионаже в пользу России. Утверждается, что он сотрудничал с советскими, а затем и российскими спецслужбами на протяжении 15 лет. Более того, утверждают, что Ханссен был значительно более ценным для Советского Союза, а затем и для России агентом в Соединенных Штатах, нежели знаменитый Олдридж Эймс. Если вина Ханссена будет доказана, ему может грозить смертная казнь.

Еще одна громкая шпионская история на минувшей неделе произошла в Швеции. По подозрению в промышленном шпионаже опять же в пользу Москвы был задержан сотрудник крупного шведского концерна. Некий высокопоставленный источник в Кремле отметил, что "не исключает связи между этим шпионским скандалом и предстоящим визитом Путина в Стокгольм". Подробности этой истории в репортаже наших специальных корреспондентов из Швеции.

Новое обострение обстановки на Ближнем Востоке, а также всплеск антиамериканских настроений в регионе вызвали недавние бомбардировки Ирака авиацией Великобритании и США. Прежде всего это проявилось в резком обострении ситуации на арабских территориях в Израиле. На тех самых, где ранее предполагалось создание Палестинского государства. Продолжит тему репортаж Алексея Ивлиева.

На минувшей неделе Министерство печати направило в правительство письмо с просьбой помочь одному из государственных каналов ? ОРТ. Минпечати утверждает, что ОРТ в данный момент не может погасить крупный госкредит в 100 млн долларов, выданный Внешэкономбанком в конце 1999 года сроком на 1 год. Кредит уже просрочен, но Минпечати просит продлить его до 28 января 2002 года без применения штрафных санкций против ОРТ. Об этом министерство уже информировало счетную палату, которая в конце прошлого года проводила проверку канала. Сравнение с последними событиями вокруг кредитно-финансовой деятельности "Медиа-Моста" прослеживается достаточно красноречиво. Впрочем, о том, что в нашем государстве существуют разные нормы закона и правосудия ? для соратников и для критиков, ? известно уже давно. К сожалению, нередко эти правила в полной мере распространяются и на судебную власть. Продолжит тему Артур Валеев.

И последнее. Загадочная история развернулась в эти выходные на лентах информационных агентств. В связи с публикацией в последнем номере еженедельника "Собеседник" материала о жилищном бизнесе генерального прокурора Устинова в Сочи, агентство ИТАР-ТАСС сообщило в субботу, что якобы, по заявлению руководителей газеты, эта заметка была поставлена в номер в спешке, без проверки изложенных фактов, и что уже после выхода тиража в "Собеседнике" убедились, что материал (я цитирую сообщение ТАСС) "носит явно заказной характер и изложен в оскорбительном тоне". Более того, "является (это я тоже цитирую) проявлением мести каких-то преступных групп". Вот так ? не больше и не меньше.

А сегодня агентство "Интерфакс" сообщает, что, оказывается, в еженедельнике "Собеседник" все это отрицают, заявляют, что никаких извинений в Генпрокуратуру России не направляли. Главный редактор "Собеседника" Юрий Пилипенко заявил (опять-таки цитирую): "Ни я, ни мои заместители никаких писем, объяснений и заявлений в пресс-центр прокуратуры не направляли".

Вот и пойми, кому верить: ИТАР-ТАССу, "Интерфаксу", генпрокурорскому пресс-аташе Трошину, который, кстати, по словам того же "Интерфакса", сообщил, что руководители "Собеседника" выразили-таки сожаление по поводу статьи "Жилищный бизнес генпрокурора Устинова" и признали ее явно заказной характер, или главному редактору Юрию Пилипенко, который, в изложении "Интерфакса", заявил, что ничего подобного не произошло. Очень странно и очень интересно. Попробуем разобраться в этой истории на следующей неделе.

На этом я прощаюсь с вами, до встречи в будущее воскресенье.


www.newsru.com

25.02.2001

Док. 623241
Перв. публик.: 25.02.01
Последн. ред.: 25.03.10
Число обращений: 0

  • Пилипенко Юрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``