В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление А.А.Кокошина на `круглом столе` Центра социально-консервативной политики на тему: `Послание Президента и задачи партии парламентского большинства` Назад
Выступление А.А.Кокошина на `круглом столе` Центра социально-консервативной политики на тему: `Послание Президента и задачи партии парламентского большинства`
Уважаемые коллеги, я хотел бы обратить внимание, что в Послании Президента России Д.А.Медведева конкретно рассмотрен целый ряд важнейших направлений нашей научно-промышленной политики. В нем определены крупные, масштабные цели. Безусловно, адекватная реализация этих целей будет играть весьма важную роль и в решении задачи модернизации, и в решении задачи построения инновационной экономики. Очевидно, что это во многом разные задачи. И Президент еще в своих предыдущих выступлениях достаточно четко провел разграничение между этими задачами, поэтому мы должны предельно трезво относиться к тому, что мы реально можем и должны здесь делать.
Я не буду подробно перечислять направления, о которых говорил Президент, но хотел бы просто всем нам напомнить, что многие из этих направлений были определены как приоритеты в решениях съездов партии "Единая Россия". Это касается и различных аспектов ядерной энергетики, и авиационно-космической техники, и высокопроизводительных вычислений, суперкомпьютинга, и фармацевтики. По этим направлениям нам удалось добиться немало конкретных результатов. Но здесь для нас огромный фронт работы не только как законодателей, не только как людей, которые должны делать новые законы и стимулировать появление соответствующих нормативных актов, что, безусловно, крайне важно. Но у каждого из нас есть свой регион, свои избиратели, и в этих регионах есть свои предприятия, свои фирмы, которые являются субъектами экономики и должны формировать ту современную экономику, о которой говорит высшее руководство РФ. Наш долг - всячески помогать развитию таких субъектов.
Я хотел бы еще раз напомнить, что в последние годы у России, наконец, появились сотни, может быть, даже тысячи небольших высокотехнологичных предприятий. Частных предприятий. Я считаю, что еще не исчерпали своих возможностей многие старые предприятия, но явно "точками роста" преимущественно являются вот эти новые предприятия. Они бурно росли до кризиса, но в условиях кризиса большинство из них оказались в весьма положении, потому что крупному предприятию с огромным количеством занятых легче даже по сугубо социально-политической логике достучаться в те двери государственной машины, где оказывается им поддержка.
Поэтому я рекомендую партии сейчас обратить, в свете того, что было озвучено в выступлении Президента, особое внимание на такие малые и средние предприятия, которые являются по-настоящему в значительной степени локомотивами модернизации и построения инновационной экономики. Руководители таких предприятий прекрасно знают конъюнктуру мирового рынка, они живут в этом рынке, они действуют в условиях мирового разделения труда, находя себе соответствующие ниши. Есть одна такая компания "Доломан", которая выполняет заказы ряда крупнейших западных компаний, создавая различные электронные компоненты. Что касается микроэлектроники, то все архитектуры, многие системные решения - это сугубо их, это высокоинтеллектуальный продукт. Здесь я бы обратил внимание на то, что в рамках деятельности Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ мы разрабатываем с Высшей школой экономики специальный механизм кредитования таких предприятий. В "Сбербанке", вообще в крупнейших государственных банках мы предлагаем, чтобы были специальные подразделения, которые работали бы с малым и средним бизнесом, и прежде всего с высокотехнологичным бизнесом, потому что у него другие циклы, другие закономерности поведения. Я не хочу обидеть сферу торговли, вообще сферу услуг, но одно дело вкладывать в новые технологии - в электронику, в фармацевтику, фотонику, а другое дело - в торговлю. И оборачиваемость средств там совершенно другая. В первом случае риски значительно выше. Нужно и знать закономерности развития технологий, иметь исключительно высокий уровень научно-технической компетенции.
Поэтому считаю, что мы здесь должны действительно придать этой теме особое звучание в нашей практической деятельности. И обратиться ко всем депутатам нашей фракции, чтобы каждый на своем месте, в своем регионе особенно активно помогал таким компаниям, предприятиям, которые действительно могут и должны нам обеспечить реализацию задач, о которых говорил Президент.
Владимир Николаевич Плигин правильно поставил вопрос, что партия должна всемерно способствовать выращиванию новой политической и деловой элиты. Вот, в частности, такие предприятия уже являются естественным "инкубатором" новой деловой элиты. Это выходцы из оборонно-промышленного комплекса, из Академии наук, они сравнительно молодые, но их часто не видно и не слышно в нашем "деловом информационном пространстве". Депутаты, политики обязаны их экспозировать, вводить их в "деловое информационное пространство". На предстоящем съезде нашей партии я постарался, чтобы по крайней мере несколько из них участвовали в работе той секции, которую мне доверено вести. Демонстрацией достижений этих компаний мы и создаем очень важный стимул деятельности для них.
Но, кроме этого, безусловно, реализация задач, поставленных высшим руководством страны, невозможна без формирования и политической элиты, в которой значительно более весомую роль должна играть, на мой взгляд, национальная патриотическая технократия. Она должна быть встроена в нашу политическую систему таким образом, чтобы на ключевых направлениях, где решаются вопросы на стыке экономики, финансов, социальных вопросов и технологий, голос технократии был достаточно весомым. Без этого мы модернизацию не осуществим, а тем более не построим инновационную экономику. Один из таких исторических примеров весьма успешной модернизации - это Франция, которая в 1950-е годы находилась в состоянии, чем-то похожем на наше положение сейчас. Если бы рядом с Де Голлем не было высококомпетентных технократов, патриотично настроенных, выпускников в основном такого значительного технического вуза, как "Эколь Политекник", который еще создал Бонапарт, то у них не было бы ни своей атомной промышленности, ни электроники, они бы не сохранили авиационную промышленность и не создали бы ракетную промышленность - то, чем сейчас во многом живет Франция наряду с винами и сырами. Причем создавали они это под мощнейшим воздействием англосаксов, конечно, в противоположную сторону.
Плигин В.Н. То есть элитарная школа сохранилась более столетия?
Кокошин А.А. Да. Но она не выродилась, не стала производить просто политических снобов. Она несла в себе мощнейший заряд новейших технологических идей. И Франция, кстати, в Европе до сих пор по многим направлениям является реально лидером. Если мы возьмем европейскую электронику или авиационно-космическую промышленность, то здесь, безусловно, Франция является доминирующей силой в рамках ЕС.
Успех обеспечивается там, где есть оптимальное сочетание менеджера, который хорошо знает финансы, и того менеджера, который реально знает производство, перспективы развития технологий. Соответственно необходимо и наличие технократов в верхних эшелонах государственной власти, которые знали бы, как распорядиться интеллектуальными ресурсами науки, как построить сложнейшие технологические цепочки в рамках государственно-частного партнерства.
Вот то, что я хотел сказать, на что обратить внимание наших коллег в преддверии съезда.

16 ноября 2009 года

viperson.ru

Док. 623110
Перв. публик.: 16.11.09
Последн. ред.: 29.11.10
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``