В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борьба за права человека до последнего патрона Назад
Борьба за права человека до последнего патрона
Государственная Дума не намерена отменять смертную казнь

Председатель Госдумы Борис Грызлов на встрече с европейскими парламентариями заявил вчера, что Россия воздерживается от ратификации шестого протокола об отмене смертной казни. Эксперты "НГ" считают это выступление спикера сугубо партийным делом.

Ратифицировать протокол об отмене смертной казни Думе мешают "известные обстоятельства - вопрос связан с террористической активностью в России", - заявил Грызлов на вчерашней встрече с членами комиссии по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреасом Гроссом и Георги Фрундой. Грызлов признал - этот вопрос в Европе наиболее часто задают представителям РФ: "Действительно, мы не ратифицировали шестой протокол, однако вопрос решается по-другому, но решается". Спикер пояснил, что имел в виду мораторий на применение смертной казни.

Напомним: в России смертная казнь пока входит в перечень возможных наказаний. Конституционный суд (КС) в декабре прошлого года запретил применять смертную казнь в стране и после 1 января 2010-го, когда истекал мораторий. Решение о ратификации протокола N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающего применение смертной казни, осталось за парламентом. "Ратификация конвенции - исключительно прерогатива одного из высших государственных органов, которыми являются Государственная Дума и Совет Федерации", - сказал тогда глава КС Валерий Зорькин.

Председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя решение КС, заявил, что мораторий на смертную казнь будет продлен, но ратификация шестого протокола в декабре нереальна. Теперь выясняется, что она нереальна и в обозримом будущем.

Между тем зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что угроза терроризма в России не только не увеличивается, но даже "имеет тенденцию к некоторому сокращению по крайней мере в Центральной России": "За словами спикера стоит в первую очередь вопрос имиджа. Сегодня население недовольно многими проблемами и возлагает вину за это на правящую партию. Зная о настроениях людей, одобряющих смертную казнь, "Единая Россия" боится, что ее обвинят в том, что она идет на поводу у Европы".

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что это "популистский ход": "Отмена смертной казни у нас была бы очень непопулярна. А нынешнее подвешенное состояние в ситуации с подписанием протокола выгодно единороссам. С одной стороны - есть мораторий и они чисты перед Европой. С другой стороны - как бы согласны с общественным мнением. Думаю, что эта позиция была согласована с премьером Владимиром Путиным".

Однако, отмечает эксперт, "интересно, как будет реагировать на это заявление Грызлова президент Дмитрий Медведев": "Если ему будут задавать вопросы, а ему будут их задавать за границей, то придется выкручиваться и объяснять - такая вот у нас демократия... Это правящая партия, а президент не ее член..."

Главный научный сотрудник Института Европы Дмитрий Фурман заметил, что это второе знаковое заявление Грызлова за последнее время: "Например, недавно он высказался по поводу СНВ. Это может быть какая-то очень сложная система. С одной стороны, он пытается показать силу своей партии. С другой стороны, его могут использовать. И скорее всего, последнее куда важнее. Западу показывают: вот видите, какая оппозиция у нас возникла в парламенте! Мы не все можем!"

Само по себе народное нежелание отменять смертную казнь кажется Дмитрию Фурману "одним из многочисленных проявлений некоторой традиционности нашего общества": "Люди понимают, что эта мера может стать орудием зла. Граждан могут, конечно, понапрасну посадить в кутузку. А вот если суды будут несправедливо казнить?"

24.03.2010
Александра Самарина
www.ng.ru

Док. 622991
Опублик.: 24.03.10
Число обращений: 0

  • Грызлов Борис Вячеславович
  • Гудков Геннадий Владимирович
  • Зорькин Валерий Дмитриевич
  • Малашенко Алексей Всеволодович
  • Фурман Дмитрий Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``