В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Будущее в стиле `нано` Назад
Будущее в стиле `нано`
Оборонка идет на помощь гражданке. Монопольный экспортер российского оружия "Рособоронэкспорт", владеющий контрольным пакетом акций "АвтоВАЗа", вчера заявил о создании Союза машиностроителей России. Его планируют сделать посредником между государством и бизнесом, а также еще одним инструментом диверсификации.

"Мы не скрываем, что Совет - лоббистская организация", - заявил вчера гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов.

Как лоббировать интересы машиностроителей, участники вчерашних общественных слушаний в московском офисе оружейного экспортера пока не решили, но договорились об одном: нужны серьезные бюджетные вливания. Появились и предложения по их использованию. Самое радикальное озвучил глава "Трансмашхолдинга" Дмитрий Комиссаров. Он предложил закрыть на 5-7 лет внутренний рынок, а иностранцам разрешить вход на него только путем создания совместного предприятия с постепенной передачей лицензии. "Это та технологическая инъекция, которая необходима, чтобы потом пробиваться на глобальные рынки", - заявил Комиссаров. Государство при этом должно сыграть свою роль как в консолидации промышленных активов, так и в продвижении российской продукции на мировой рынок. "Без серьезного владения своим рынком нельзя завоевать глобальный", - поддержал госхолдингизацию академик Евгений Велихов. По его словам, главная проблема российского машиностроения - в отсутствии моделирования будущего и банальном неумении считать. "Если бы это было на "Уралвагонзаводе", проблемы с вагонами не было бы", - попенял он главе "Трансмашхолдинга". В конце февраля этого года более 10 тысяч полувагонов производства "УВЗ", которым владеет "ТМХ", были отозваны из эксплуатации из-за выявленных дефектов боковых рам тележек. "Из 100% отказа техники в 85% случаев причина лежит в комплектации", - свалил вину на монопольных подрядчиков Комиссаров. Чтобы ликвидировать зависимость производителей конечной продукции от поставщиков, "необходимо развивать на аутсорсинге как можно больше предприятий", - уточнил главный тезис российской промышленной политики Чемезов.

Понятно, что без высокотехнологичной составляющей о конкурентоспособности отечественного машиностроения можно только мечтать. По словам Евгения Велихова, в ближайшие годы необходимо осуществить "переход на интеллектуальную экономику", за счет в первую очередь нанотехнологий. Президент группы "АвтоВАЗ" Владимир Артяков предложил за счет бюджета в разы увеличить отчисления на НИОКР. В прошлом году на них весь машкомплекс потратил лишь 0,25% от общей выручки, при 5-7% доле НИОКР в развитых странах. Но все усилия государства могут пойти насмарку, "если в школах отменят выпускной экзамен по математике", - предупредил вице-президент Курчатовского института Владимир Бетелин.

Как показывает практика, ошибки в расчетах могут дорого обойтись даже российской оборонке, чуть ли не единственной (наряду с атомной отраслью) гордости российской промышленности. Как заявила вчера Счетная палата, при подготовке к приватизации ФГУП "РСК "МиГ" (после преобразования в ОАО его активы вольются в уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации) допущены серьезные нарушения. В ходе инвентаризации имущества "МиГа" оценщики забыли посчитать результаты его научно-технической деятельности, что может привести к утрате Россией прав на результаты этой интеллектуальной собственности, отмечается в заявлении Счетной палаты.


Евгений Беляков

23.04.2007

www.gzt.ru

Док. 622973
Перв. публик.: 23.04.07
Последн. ред.: 24.03.10
Число обращений: 0

  • Бетелин Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``