`Звезда - это небесное тело. Все остальное - пафос...` Интервью с Татьяной Булановой Назад
`Звезда - это небесное тело. Все остальное - пафос...` Интервью с Татьяной Булановой
Игорь Линчевский

июнь 2001

Совсем недавно ее называли самой "слезливой" певицей российской эстрады. Многим хотелось рыдать с ней в унисон - это дорогого стоит. В эмоции верилось, поскольку тональность песен проецировалась слушателями на жизненную ситуацию - ход, в свое время изобретенный и удачно отработанный Аллой Борисовной Пугачевой. Но вот что-то изменилось. Таня Буланова из рыдающей царевны Несмеяны вдруг превратилась в раскованную веселую даму.

- Таня, почему вы сменили имидж?
- Сознательно я ничего не меняла. Все течет, все изменяется... Меняются композиторы, меняются песни - да и само время меняется! Нельзя же законсервироваться на всю оставшуюся жизнь, всю жизнь быть одинаковой? Наверное, поэтому что-то должно происходить. Но прежние песни остались в репертуаре - если вы придете на концерт, то услышите и грустные, и веселые - всякие. А если судить по новым клипам, так это естественно. Следующие клипы тоже будут немножко отличаться от предыдущих. По-моему, нормально, когда человек меняется. Я стараюсь находиться в динамике.

- Скажите, пожалуйста, для вас пение - в первую очередь, вдохновение или работа? Чего больше?

- Вы знаете, это симбиоз. Не могу сказать, какая чаша весов перевешивает. (Смеется). Разумеется, без вдохновения работается трудно. Кому нравится себя заставлять, работать из-под палки? Легко ничего не дается. А когда есть вдохновение - получаешь от сделанного удовольствие.

- Когда вам стало ясно, что вы - популярны?
- В девяносто третьем году мывпервые приехали на гастроли в Приморье - пролетели всю Россию из конца в конец, почти десять тысяч километров! Такое расстояние - а там аншлаги, толпы фанатов! И я подумала: уж если меня на другом конце страны так принимают, то действительно, я известный человек. (Смеется). ...Но популярность для меня не самоцель, Я к ней не стремлюсь. Конечно, замечательно, когда артист находит признание у публики. Вообще-то тут все взаимосвязано. Исключительно ради популярности, я не работаю, однако творчество должно приносить какое-то удовлетворение. Когда артист не признан - какое же может быть удовлетворение? Как бы это сказать, чтобы было понятней.... Я знаю людей, которые мечтают стать богатыми, знаменитыми - и дай Бог, чтобы у них все получилось, но лично я не упиваюсь славой. Не люблю, когда меня узнают в каких-то публичных местах. Никогда не пользуюсь - и не воспользуюсь - своим именем, своей популярностью для получения выгод или льгот. Буду тихо, спокойно, мирно стоять в очереди, и ждать, пока до меня дойдет. Яотношусь к своему пению как к Божьему дару, и спекулировать им, пробивать себе этим даром, будто тараном, место в жизни, пытаться вырывать какие-то сладкие куски - это грех. К тому, что дает Бог, нужно относиться бережно, не злоупотреблять, иначе этот дар будет отобран. Господь может сказать: "Ну, подруга, ты всего достигла, тебе больше ничего не нужно", и отвернуться. Поэтому я живу так, как жила десять лет назад, когда только начинала. Это именно тот случай, когда мне бы не хотелось ничего менять, по крайней мере, в своем характере.

"Татьяна Буланова"

"Татьяна Буланова. The Best"

"Татьяна Буланова. Женское сердце"

"Татьяна Буланова. Стая"

в начало

- Кинорежиссер Сокуров однажды сказал мне, что будь его воля, он бы никому не показывал то, что снимает. А вы бы могли петь только для себя?

- Но он же так не делает, верно? (Смеется). У меня профессия публичная, поэтому обязательно должен быть выход... Работая "в стол", артист, безусловно, самосовершенствуется. Может, в этом и есть какая-то фишка. Но - до известного предела. Иначе затворничество выльется в стресс, даже в депрессию. У меня есть песни, про которые я знаю, что публика их принимает... не очень, но мне они нравятся, я с удовольствием слушаю эти свои записи...

- Что такое "звезда"?
- Звезда - это небесное тело. (Смеется). Все остальное - пафос, придуманный людьми, которые, как мне кажется, чего-то недополучили в детстве, а во взрослом возрасте тешат свои комплексы... Что-то в этом есть нездоровое, не зря существует выражение "звездная болезнь". Люди, сами себя считающие звездами, постепенно угасают как творческие единицы. Это ведь действительно болезнь, в каком-то смысле смертельная. Во всяком случае, для творчества. В прошлом веке, в позапрошлом такого понятия - звезда - не было, а настоящих звезд было гораздо больше! Просто словечко модное, мулечка престижная, и только. Потом еще что-нибудь придумают. (Смеется). Вот сейчас в ходу выражение - "харизма". Считается, если артист ею обладает, он обязательно достигнет известности... Я считаю, что человек должен быть интересен. А когда он интересен, то плюет: звезда - не звезда. Истинная звезда, может быть, в последнюю очередь обращает на свою звездность внимание. А у нас если кто-то числится в звездах, это вовсе не означает,что он чем-то интересен - вполне возможно, просто папа дал денег на раскрутку. Истинная звезда должна быть неординарна и как артист, и как личность. Лично я никогда себя звездой не называла. Мне даже как-то не ловко так о себе говорить...

- В одном из своих интервью вы обмолвились, что обожаете Изабеллу Юрьеву и Жанну Бичевскую. Как вы считаете, вас с ними что-то роднит?

- Я выросла на песнях Юрьевой и Бичевской, воспитывалась на них, впитывала их в себя - у моей мамы было много пластинок, и я с детства слушала их романсы и баллады. Вот эти певицы - настоящие звезды, с большой буквы, талантливые, значительные... И личности незаурядные. Поэтому, естественно, я стремлюсь, чтобы меня с ними что-то объединяло, отношение к творчеству, например.

- А по жизни у вас есть кумиры?
- Есть просто люди, которых я глубоко уважаю. Мне трудно пытаться следовать чьим-то образцам, копировать кого-то, да и незачем повторять уже кем-то пройденный путь. С детства я очень трепетно отношусь к Алисе Бруновне Фрейндлих. Кстати, не без ее влияния мечтала стать драматической актрисой. Хотя познакомилась с ней не так давно.

- И как впечатление? Не разочаровались?
- Ну что вы! Как себепредставляла, так все и оказалось на самом деле, и это очень приятно меня удивило.

- К слову сказать, Алиса Бруновна недавно стала почетным гражданином Питера.

- Это оченьбольшая честь! Я не равняю себя с Фрейндлих, но это то самое звание, от которого я бы тоже не отказалась - разумеется, по прошествии времени и в соответствии с достижениями...(Смеется). Нет, правда, я - большой патриот Петербурга. Не хочу обидеть другие города, но Питер для России играет совершенно особенную, уникальную роль духовного фильтра. Я говорю так вовсе не потому, что здесь родилась и живу, а объективно...

- Иногда Вас называют продолжательницей традиций питерскойженской эстрады, в ряду - Пьеха, Пархоменко, Сенчина. Как вы к этому относитесь? Согласны?

- Очень уважаю и люблю этих артисток. Все они, кстати, чрезвычайно приятные в общении женщины - от них можно научиться многому не только по ремеслу. Я бы не разделяла нашу эстраду по территориальному признаку - питерская, урюпинская, еще какая-то, так же как не разделяла быее и по половому - на женскую и мужскую. Что же касается существа вопроса, то мне бы хотелось вести свою профессиональную "родословную" от питерского - тогда Ленинградского - рок-клуба. Для меня конкретно моя музыка, моя работа ассоциируется именно с ним.Мне бы хотелось, чтобы мои песни связывались таким образом.

- А то, что вас называют именно питерской певицей - масштаб не смущает?

- Не вижу повода для смущения. По-моему, этим можно только гордиться. Наша группа не случайно называется "по-питерскому". (Улыбается). Более того, когда "Летний сад" приезжает на гастроли в Москву - да и не только в Москву, в другие города, куда угодно, - я всюду подчеркиваю, что мы из Питера, что я живу в Питере. Мне бы хотелось прославить наш город. Разумеется, он и так на весь мир славен - скорее, надо говорить о том, что хочется быть достойной этой славы... У Питера очень располагающая для творчества аура, он дает какую-то подпитку... Даже тот, кто здесь не родился, если принимает этот город, то принимает его навсегда. Я искренне сочувствую артистам, музыкантам, которые в погоне за успехом перебираются отсюда в Москву - и растворяются в ней без остатка. Нет, не то чтобы растворяются, просто,видимо, у каждого города есть свои "законы". Питерские законы на творчестве сказываются просто замечательно, а законы мегаполиса... Есть города, располагающие к творчеству - например, Париж с его Монмартром, Нью-Йорк с Манхэттеном, Бонн, Мюнхен. Города, которые совершенно четко оказывают влияние на психику человека. Вот, скажем, Хельсинки - абсолютно другой город по энергетике, такой спокойный, расслабленный. Франкфурт-на-Майне тоже. Не случайно в Питере живет столько замечательных людей, которые никогда непереедут отсюда - хотя для этого у них есть все возможности.

- Что кроме Питера - или кто - может вас вдохновить на творчество?

- В первую очередь, это люди, которые со мной работают, композиторы, с которыми я сотрудничаю - пока мне везет на замечательных людей. Сейчас вот появился Олег Попков - и поэт, и пишет музыку, и клавишник в придачу! Он автор песни "Мой сон", новый альбом мы записали совместно. Встречи с людьми, которые сочиняют отличные песни, и есть главный источник моего вдохновения.

- Оранжировку к песне "Мой сон" вы делали соместно с DJ Цветкоff...

- Да. А к новому альбому аранжировки писал музыкант, называющий себя Лоренсом. Очень интересный человек, и работать с ним интересно. Записываемся же мы по-прежнему с Игорем Павловым и Димой Кузнецовым на студии "Маэстро".

- Как вы отдыхаете? Копаетесьв грядках? Канары? С книжкой под мышкой? Принимаются варианты.

- Я отдыхаю на протяжении всей своей жизни на даче под Питером. И не меняю своих пристрастий, привычек и месторасположения дачи. Это моя святаясвятых, я туда и фанатов не пускаю, сразу предупредила: "На дачу ни ногой!". На самом деле я не могу долго отдыхать. Максимум день-два. Потом опять нужна какая-то встряска. Концерты, запись или еще что-то в том же ключе. Но отдыхаю по полной - ничего неделаю. В Неве купаюсь, с подружками общаюсь.

- Что вы любите читать, какие писатели вам интересны?
- Я считаю любимыми всех, чьи книжки могу прочесть больше одного раза. Пожалуй, самые-самые - это Булгаков и Толстой. Любое произведение Булгакова могу перечитывать сколько угодно. Рассказы Сергея Довлатова нравятся. Уже несколько лет пытаюсь прочесть "Все о жизни" Михаила Веллера - книга толстая, с собой в гастроли не возьмешь, а дома времени не особенно много. Мне импонирует его стиль и философия, - очень со многим, о чем он пишет, согласна.

- Можете припомнить, какой последний фильм смотрели?
- Последний фильм? Навряд ли. Не помню. Дело в том, что я смотрю кино с прагматической целью - чтобы отвлечься от чего-либо. Любимый фильм назову - это "Влюбленные" с Мэрил Стрип и Робертом де Ниро. Очень люблювсе ленты Гайдая - "Операция "Ы"", "Бриллиантовая рука" и так далее. А вот заумные фильмы, которые обычно премии на престижных кинофестивалях получают, я что-то...Наверное, не хватает интеллекта, чтобы это понять. (Смеется).

- А на Веллера хватает?
- У него как-то ближе, роднее. (Смеется). Из последних "Красота по-американски" мне, в принципе, понравилась, но второй раз я бы смотреть не стала.

- А "Куда приводят мечты"?
- Знаете, мне тоже не очень понравилось, он слишком мрачный-грустный. Он на меня так действует... депрессивно. Хотя фильм очень красивый, признаю. Но я эмоциональный человек, этим все объясняется.

- Тогда, наверное, и музыкальные предпочтения зависят от настроения? Скажем, в превосходномнастроении кого вы слушаете?

- Ни-ко-го! (Смеется) А вообще-то вкусы тоже меняются... Одно время, если что-то происходило по жизни, я слушала Мэрилина Мэнсона. Мне очень нравилось, как это сделано, само качество записи у него совершенно фантастическое. На смену Мэнсону пришла "Guano Apes" с их эффектной вокалисткой Сандрой Насич. ...Я воспринимаю музыку чисто ассоциативно. Воспоминания детства - значит, Владимир Кузьмин. Любая группа уже нравится, поскольку - питерская. "Два самолета" нравится, Шевчук нравится, Гребенщиков. Я к ним отношусь...Святотатство так говорить, но с профессиональной точки зрения - они для меня люди-боги. Обожаю Розенбаума, в особенности без ума от его "Вальса "бостон"". Не скажу, что все это я регулярно слушаю, просто это неотъемлемо от меня, уже в душе...

- Вы верный человек?
- Да. Сама себя похвалю, - я умею хранить тайны. Если, допустим, что-то нельзя никому говорить, дальше меня это никуда не пойдет. Сто процентов.

- А волевым человеком назвать себя можете?
- Судите сами - на протяжении почти трех лет я не ем после шести часов вечера. Хочу похудеть, и дала себе такую установку. А ведь у меня работа в основном вечерняя! Делайте вывод. (Смеется).

- Какими вам видятся идеальные отношения между мужчиной и женщиной?

- К счастью, абсолютно идеального в мире нет ничего. Иначе было бы скучно жить. Но главная ценность отношений между мужчиной и женщиной - это взаимное уважение. Даже самые сильные чувства -любовь, страсть - проходят, к сожалению. Если есть уважение - остается какая-то привязанность, благодарность за приятные воспоминания.

- Возможна ли, на ваш взгляд, дружба между мужчиной и женщиной?

- Мне кажется, нет. Все равно будет сексуальная подоплека. Такие отношения предопределены природой. Дружба - лишь этап в отношениях мужчины и женщины. Со временем дружба либо умрет, либо неминуемо перерастет в иные, более близкие отношения.

- Но со временем, как вы говорите, любовь исчезает - и что взамен?

- Если есть уважение, сохраняется некое духовное единство, близость. Я неправильно выразилась: проходит страсть, а любовь переходит в иное качество.

- Что вы себе представляете, когда слышите выражение "шикарная женщина"?

- Наверное, я банально к этому подхожу,как все - ухоженная такая дама... Страусовые перья в голове. (Смеется).

- А мужчина?
- Шикарный мужчина? Как-то патологично звучит... Главное в мужчине - это уверенность в себе, в своих возможностях, уравновешенность... Внутренние такие моменты. Пусть будет эмоциональной женщина. И шик ей бы хорошо оставить. Женщинам это более свойственно - желание быть красивой.

- Вы умеете быть циничной? Наш шоу-бизнес какбы располагает к этому.

- Нет. И захотела бы, да не смогу. Бог миловал. Не знаю, как-то грязь проходит мимо меня. Слава Богу.

- Вы легко обучаемый человек? Или частенько на одни и те же грабли наступать получается?

- Я стараюсь запомнить, что кто-то как-то когда-то меня подвел - откладывается в голове, что это нужно фиксировать, но... Правда, со временем я стала менее доверчивой.

- А на что вы можете серьезно обидеться?
- На предательство, наверное.

- Вы легко прощаете обиды?
- Поначалу нет, но проходит время... Оно лечит все.

- Но что-то же есть, что бы вы никогда-никогда не простили!
- На самом деле все прощается - нужно только больше времени или меньше. ...Не то чтобы прощается, просто я на человека не держу зла. Другое дело, что навсегда перестаю общаться с обидчиком.

- А слабо под занавес - блиц?

- Давайте попробуем.(Улыбается).

- Поехали. Что бы вы сказали, встретивсвою соперницу?

- Ничего. Просто прошла бы мимо.

- Продолжите, пожалуйста, фразу "семья - это...". Только без "ячеек общества".

- Семья - этокогда несколько человек думают так же как я. И я думаю так же как они. Ну, классика, - семь "Я".

- Вы верите в жизнь после жизни или в переселение душ?
- Хотелось бы, хотелось бы... Подсознательно верится, что что-то такое есть, но, к сожалению, как вы знаете, наукой это пока не доказано. Остается только верить.

- Не надоело, что вас запросто называют по имени? Смотрите, как красиво было бы по имени-отчеству - Алла Борисовна, Татьяна Ивановна.

- Представьте себе, мне даже больше нравится, когда вообще - по фамилии.

- В этом есть что-то школьное...
- Может быть, не знаю, но я не очень люблю свое имя, поэтому и "Таня" - чтобы прозвучало короче.

- Что бы вы сказали, встретив своего клона?

- Вау!!!

Таня Буланова, "Таня Буланова. Обратный билет"

Таня Буланова, "Таня Буланова. День рождения"